Однажды FIZO уже брал интервью с владельцем эко-курорта «Изки» Андреем Бойко — ярким сторонником здорового образа жизни. Но Андрей настолько активный и полон идеями, что повод поехать к нему у нас снова нашелся. На этот раз мы поговорили о программах детокса, которые предлагают на курорте. Оказывается, закарпатский воздух, правильная еда и физические упражнения могут творить чудеса. Неделька такого детокса – и пяти лет как не бывало.   

Фото: Валерия Великая

Андрей, вы сторонник здорового образа жизни и питания в том числе. Заниматься программами детокса в «Изках» вы решили, исходя из собственного опыта?

Сама природа нас к этому направила. Мы находимся в очень экологически чистом месте – вокруг лес, горы. На территории комплекса есть источник, вода которого очищает организм, особенно печень и почки. Я сторонник ЗОЖ и правильного питания, и с удовольствием делюсь своими знаниями с гостями курорта. А диетолог Светлана Фус – одна из самых известных и лучших диетологов Украины – делится своим опытом и помогает нам в проекте.

Почему тема детокса так популярна в мире?

Потому что человечество пришло к осознанию, что хочет жить дольше и не болеть. И все больше людей понимают, что таблетками не вылечишься. Главный врач во всем этом – мы сами. Как говорят многие диетологи: «Мы то, что мы кушаем». А привыкли мы кушать много, переедать. Единственное лекарство от этого безобразия – правильное питание, с помощью которого кишечник очищается.

У нас в стране люди до конца не понимают, что такое детокс. Это избавление от интоксикации, очищение организма от остатков еды, которая отравляет весь организм. Не так вредно переедание, как остатки пищи в кишечнике, которые превращают человеческий организм в мусорное ведро.

Что программы детокса предусматривают и какие цели преследуют?

Главное задание программ детокса – это очистка организма. Очистки бывают разные и, если вы никогда этого не делали надо начинать с самого простого: я рекомендую уменьшить употребление количества мяса, всего жаренного и перейти на овощи и фрукты. Это хорошо делать летом и осенью. Главный продукт, который мы недоедаем – это ягоды. Клубника, земляника, смородина, черника богаты на фруктозу, клетчатку, а самое главное – в них есть мелкие семечки-зернышки, которые при попадании к нам в желудок являются природным скрабом и очищают кишечник. Это и есть первичный детокс. Дальше, когда человек становится постоянным сторонником детокса, он вводит правильные продукты питания в свой рацион. Это, так называемые, природные дижестивы (ягоды, сыры, настойки), которые кушают до или после еды, в зависимости от того, какую пищу вы употребляете – легкую или тяжелую, или вместо приема обычной еды для глубокой очистки организма. Ягоды кушают до еды, сыры и настойки – до и после еды. В программах по детоксу мы используем ягоды и травы. Я лично использую еще и голодание.

Расскажите подробнее про голодание.

Голодание (сухое или мокрое) используют при длительной очистке организма. Чтобы убрать все остатки еды из организма, весь мусор надо ему помочь и не заносить новый мусор, то есть не кушать. И в этом помогает голодание.

А сколько по времени можно голодать без вреда для организма?

Сухое голодание – до 10 дней, мокрое – 40 дней и больше. Но надо учитывать, что голодание больше трех дней проводится только под наблюдением специалиста. Это мой способ очистки организма, и он не входит в программу.

Люди, которые приезжают в «Изки» и проходят очистку организма (программа «Похудение и Очистка в Карпатах»), хотят и дальше придерживаться такой системы питания. Мы разработали облегченную диету для таких людей. И они сами после чистки организма начинают меньше кушать шашлыков, жаренного и другой вредной еды. Наша программа заключается не в том, чтобы именно здесь и сейчас очиститься, мы учим как вести правильный образа жизни в дальнейшем. Это только первые шаги человека к осознанию того, как будет лучше для его организма. Наша программа не останавливается на каком-то одном продукте, а показывает, как тот или иной продукт действует: одному организму он помогает похудеть, а другому наоборот – не помогает.

ДЕТОКС – ЭТО ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ ГОЛОДАНИЯ И ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ КАК СЫРЫХ, ТАК И ОТВАРНЫХ ИЛИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ПАРУ ОВОЩЕЙ, САЛАТОВ, ЯГОД

Как давно у вас эти программы?

В «Изках» третий год, а сам я начал этим заниматься 24 года назад исключительно для себя. Я голодал 27 дней, делал очистку по методу Бутейко, затем еще полтора месяца был на жесткой диете. Похудел на 5 кг, но я и не был на тот момент толстым. Это была очистка организма, я был молодой, здоровый, но с меня вышло много шлаков. И это была очень глубокая очистка.

Фото: Валерия Великая

А сейчас вы поддерживаете себя в форме, голодаете?

Да, я обязательно это периодически делаю, но использую более интенсивный метод – сухое голодание. Это голодание без употребления воды с купанием. Во время него я воду не пью, а получаю ее через кожу. Хожу в баню, парюсь, полощу рот и купаюсь раз десять в день. Кожа начинает сама «пить» воду. Больше всего я так голодал 6,5 дней. А после выхода из сухого голодания нормальную еду не принимал еще две недели, ел фрукты и ягоды. Сухое голодание отличается от мокрого, оно быстрее и глубже, но подходит не всем.

Пить сильно хотелось во время сухого голодания?

Конечно, очень. Но я набирал в рот воды и полоскал его. Это надо делать обязательно, потому что язык и зубы сильно зашлаковываются.

– Расскажите подробнее, как сыр помогает в очистке организма?

– У нас есть своя сыроварня, где мы готовим различные сыры. Для глубокой очистки мы рекомендуем выдержанные сыры – они готовятся от 1,5 года до трех лет. С такими сырами мы работаем каждый день – обтираем их, выносим на воздух к солнцу. Проходит процесс брожения, ферментизации и творог превращается в сильный природный дижестив. Когда такой продукт попадает к нам в организм, живые бактерии, находящиеся в сыре, начинают быстро работать. Их можно назвать еще природными мезимами. Все мы знаем таблетки «Мезим». Так вот выдержанный сыр их заменяет и облегчает процесс пищеварения. Только таблетки мезимы бывают не все качественные и не всем подходят, а выдержанный сыр подходит всем.

– И сколько можно в день съедать такого сыра?

– Можно съесть много, но потом придется долго сидеть в туалете (смеется). Для того, чтобы процесс очищения включился достаточно съедать в день 20-30 г или заменить один прием пищи кусочками такого сыра.

У многих народов мира – европейцев, грузин, армян, азербайджанцев –    существует древняя традиция: съесть до еды или вместо еды пару кусочков выдержанного сыра. Особенно употребляют старые ферментированные сыры пожилые люди, и живут они 100-120 лет. Японцы 10 лет исследовали вопрос: что именно вызывает долголетие многих народов мира? Два года назад они закончили исследование и выяснили, что живут долго те народы, которые в глаза не видели морской рыбы, употребляют немного мяса, а также яйца, хлеб, сыр, зелень – это их традиционная еда. Еще до еды употребляют ягоды и цукаты, что влечет процесс соковыделения в кишечнике и предварительную очистку организма. Японцы – нация долгожителей, потому что правильно питаются. У них люди в 90 лет полноценные, в натуральном смысле живые и работают для общества.

Фото: Валерия Великая

А почему некоторые народы не едят рыбу?

– Нет моря рядом и поэтому нет рыбы, есть горы или пустыня. А вместо рыбы у них есть сыры и ягоды.

А вы едите мясо?

– Да, к сожалению, но не много. В основном говядину, птицу, а в свинине отдаю предпочтение салу.

Где и как лучше проводить программы по очистке организма? И можно ли это делать в домашних условиях или только под присмотром специалиста?

– Программы по длительной очистке организма нужно проводить в санаториях, медицинских центрах или на курортах, где есть специалисты и диетическое питание. Но можно и в домашних условиях. Если человек хочет просто почиститься, ему нужно ограничить употребление большого количества еды, есть маленькими порциями и пить много воды (1,5-3 литра в день). Можно ограничить себя в хлебе, налегать на овощи и фрукты. Должен быть баланс еды и нужно использовать сезонные продукты, они тогда богаче на витамины и можно сказать «сильнее». Для этого никакого присмотра не нужно.

Но воду надо пить за полчаса до еды и через час после приема пищи?

Есть несколько канонов в диетологии. Еду надо принимать маленькими порциями с перерывами в 2,5-3 часа. Это может быть горсть ягод, пару кусочков сыра, орехи, чай или кофе (это тоже еда, а не питье, питье – это только вода). И в перерывах между едой пить воду.

А если человек приехал в санаторий, сделал очистку, то он потом может сам, в домашних условиях поддерживать баланс еды? И это тоже будет очистка организма?

Да, после очистки человек будет чувствовать облегчение, легкость движения, много энергии, другую работу суставов. Ему это будет нравиться и он захочет это ощущение поддерживать. Для этого нужны три главные вещи: чистые вода и воздух, активные движения и сбалансированная правильная еда. Когда мы двигаемся активно, мы потеем, и через кожу выходят токсины, начинается правильное круговращение крови. И кровь – наш главный антибиотик – поступает во все части тела. Та часть тела, куда поступает кровь, – здоровая. Болит колено – приседайте, а не лежите на диване, болит рука или спина – займитесь скандинавской ходьбой. Движения должны быть на чистом воздухе (парк, лес, горы).

Фото: “Изки”

Какую роль в детокс-программах играют физические нагрузки?

Огромную роль, без них невозможно обойтись. Мы с участниками программы (да и просто гостями) активно ходим в горы по 10-12 км. Вверх, вниз – так загоняется кровь во все суставы, и больные суставы начинают работать, перестают постепенно болеть. Берем с собой палки для скандинавской ходьбы, по дороге наклоняемся – собираем грибы, это дополнительная нагрузка, но с удовольствием.

Вообще скандинавская ходьба очень полезна и безопасна, она снимает лишнюю нагрузку с коленных и тазобедренных суставов, развивает верхнюю часть позвоночника и плечевого пояса. Особенно это полезно для людей преклонного возраста, потому что у них болят все суставы. Но после регулярных занятий скандинавской ходьбой они начинают себя чувствовать намного лучше, исчезают боли в спине, суставах, разгибается спина, и они несутся по лесу, горам, как молодые! Еще и не догонишь.

Ваши программы рекомендованы для людей с лишним весом и пожилого возраста или для молодежи тоже?

– В первую очередь для людей, которые хотят быть здоровыми. Эти программы нужны всем, потому что люди, которые работают в офисах, постоянно сидят за компьютером, и уже в 20 лет имеют проблемы со спиной или суставами. К нам приезжали молодые девушки, бывшие профессиональные модели. И выглядели они не очень хорошо, причина – неправильные диеты, постоянные показы на подиумах на высоких каблуках. Итог – постоянные боли в спине, ногах. Мы с ними походили по горам 10 дней (по10-15 км), сделали им правильное отдельное питание, и они дня через три как заново родились. Уехали очень счастливые и довольные, обещали приехать еще.

В этих программах нет противопоказаний, просто дается разный уровень нагрузок для людей разного возраста. И проходить их лучше два раза в год. Не зря у нас есть два больших поста – осенний и весенний. Все было заложено давным-давно нашими предками.

Беседовала: Валерия Великая

Фото: Валерия Великая, эко-курорт Изки

 

 

 

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК