Штанга, перегруженная штанга

Вечный мой соперник и партнер

Владимир Высоцкий

Сложно спорить со словами поэтов и, раз о штанге написаны песни и стихи, значит ее влияние и значение в области силовой тренировки действительно значимо. Детально об истории штанги – в статье Сергея Пуцова на Sport Casta.

Если раньше встречались небольшие тренажерные залы, которые обходились минимальным набором инвентаря, то сейчас, с развитием тренда на функциональный тренинг и CrossFit, большинство залов приобрели профессиональные штанги, диски и помосты.

Слово «штанга» происходит от немецкого «stange», что означает металлический стержень, по современной терминологии — гриф. Прежде чем приобрести современный вид, тяжелоатлетическая штанга претерпела значительную реконструкцию.

Прародители современной штанги

Еще в Древнем Египте воины для определения победителя в силе использовали каменные или железные балки. Это были одни из первых тяжелоатлетических снарядов — прародителей современной штанги.

Древним грекам принадлежит приоритет в изготовлении гантелей, которые применялись для развития силы у молодых людей. Гантели весом 1,5-2 кг были сделаны из камня, железа, свинца. Кроме гантелей в качестве спортивных снарядов эллины использовали каменные гири и блоки. Так, самая крупная гиря, которая хранится ныне в музее Олимпии, весит 143,5 кг. На гире сохранилась надпись:

«БИБОН ПОДНЯЛ МЕНЯ НАД ГОЛОВОЙ ОДНОЙ РУКОЙ».

На другом громадном блоке весом 480 кг из черного вулканического камня, найденном на острове Санторини, начертано:

«ЕВМАСТ, СЫН КРИТОБУЛА, ПОДНЯЛ МЕНЯ С ЗЕМЛИ».

В Древней Греции юноши для развития силы упражнялись с гантелями, переносили с места на место камни различного веса, соблюдая при этом постепенность в увеличении нагрузки. Иногда они даже носили на плечах живого теленка. Упражнения с отягощениями нашли отражение в художественных росписях и в эллинских скульптурах. Например, на одной древнегреческой вазе художник запечатлел юношу, поднимающего поочередно каждой рукой по большому камню. На другой вазе изображен молодой эллин, прыгающий с гантелями в руках. Таким образом, можно предположить, что в Древней Греции атлеты могли развивать огромную силу, чтобы поднять упомянутые выше тяжести.

Последователями древних греков в упражнениях с тяжестями были римляне. Атлеты и силачи Древнего Рима в своих занятиях по развитию силы использовали тяжелую панцирную одежду, свинцовые башмаки, поднимались с тяжестью по лестнице. Силовые упражнения демонстрировались на арене Колизея. Например, силач-артист Атанат ходил по сцене в панцире весом 200 кг и в увесистых башмаках по 100 кг каждый. Другой силач, Фувий Сильвий, развил такую силу ног, что мог подниматься по лестнице с весом 320 кг. Римляне, как и древние греки, умело развивали силу с помощью различных упражнений с тяжестями. После падения Рима целенаправленное развитие силы и совершенствование спортивных снарядов получило распространение лишь в эпоху Возрождения.

Трансформация штанги в призме истории

В XIV—XV вв. английские солдаты, как и древние египтяне, упражнялись в толкании железной балки. В этот же период в Шотландии было распространено метание молота. Снаряд состоял из железного ядра, которое было прикреплено к метровой палке. Интересно, что все шаровые штанги, применявшиеся атлетами позже, имели гриф длиной 1 м.

В конце XVI в., во времена царствования английской королевы Елизаветы, упражнения с тяжестями рекомендовались юношам вместо танцев. Историк Джон Нордбрук писал, что занятия с палкой, на концах которой подвешены свинцовые грузила, укрепляют грудь и руки. Это была первая простейшая штанга, вес которой изменялся.

На протяжении XVII—XIX вв. стало популярным развитие силы с применением различных тяжестей. В ряде стран Западной Европы и Америки появились силачи-артисты, которые демонстрировали свою силу на цирковых подмостках.

В книге Наполеона Ленэ «Школа гимнастики» (1872 г.) приводятся сведения о том, что:

«УПРАЖНЕНИЯ С ПАЛИЦАМИ ПРИМЕНЯЛИ ПЕРСИДСКИЕ АТЛЕТЫ».

Выполняя их, атлеты развивали огромную силу и ловкость. Если палицы казались атлетам легкими, то добавляли немного свинца, вкладывая его в отверстия, сделанные у их основания. Вес палиц мог изменяться от 1 до 9 кг, что способствовало более рациональной дозировке нагрузок. В книге рассказывается также об упражнениях басков, которые бросали то одной, то двумя руками железную полосу. Вес полос колебался от 4 до 9 кг.

Шаровые штанги были постоянного веса — монолитные шары и насыпные — полые шары, в которые можно было добавлять песок или дробь. Интересно, что немцы сначала называли штангой только сам железный стержень без шаров на концах. Ассистент антропологической комиссии в Карлсруэ А. Штольц, в своем «Самоучителе для развития силы и мышц» указывал, что для занятий со средним весом атлеты могут пользоваться железной штангой диаметром 50 мм и весом 50 фунтов (20,5 кг). Следовательно, можно предположить, что вес современного грифа (20 кг) определился еще в прошлом веке, уменьшился лишь его диаметр — до 28 мм.

В совершенствовании штанги как спортивного снаряда сыграла роль и так называемая «ось Аполлона» — 165-килограммовая ось вагонетки с диаметром стержня 50 мм).

Все указанные выше тяжелоатлетические снаряды имели один общий недостаток: нельзя было оперативно увеличивать или уменьшать вес снаряда. По сведениям известного историка в области физической культуры и спорта Б. Чеснокова, в 60-е гг. XIX столетия в Германии впервые появилась разборная штанга. На металлический гриф вместо шаров надевались металлические диски — блины, с отверстиями в центре, соответствующими диаметру грифа. Разборная штанга постепенно вытеснила свою предшественницу — шаровую штангу — с атлетических арен. Вначале она применялась на тренировочных занятиях, а начиная с I Олимпийских игр современности (1896 г.), соревнования проводятся только с разборной штангой. В начале XX в. впервые появилась разборная штанга с вращающимся грифом.  Автором этого усовершенствования был немецкий инженер Берг. В качестве спортивного снаряда ее начали применять с 1929 года на чемпионате Европы в Вене.

Вклад В. Ф. Краевского в совершенствование тяжелоатлетических снарядов

Ощутимый вклад в развитие мировой тяжелой атлетики и совершенствование тяжелоатлетических снарядов внес отец русской атлетики В. Ф. Краевский. Во второй половине прошлого века, после турне по странам Западной Европы, он оборудовал в своей квартире атлетический кабинет с уникальным набором атлетических снарядов. Доктор В. Ф. Краевский является автором разборной штанги оригинальной конструкции. На штангу Краевского надевались чугунные диски весом от 2 до 10 фунтов и закреплялись до упора гайкой. На грифе были три специальные отметки: две крайние — для захвата двумя руками, и средняя — для захвата одной рукой. Разборная штанга доктора Краевского пользовалась большой популярностью.

Сначала разборная штанга использовалась атлетами только на тренировочных занятиях, а начиная с 1 чемпионата России в 1897 г. — на соревнованиях различного ранга. До этого тяжелоатлеты выступали с насыпной шаровой штангой.

Современная стандартизированная штанга

В настоящее время на всех крупных международных соревнованиях по тяжелой атлетике применяются стандартизированная штанга с обрезиненными дисками.

Гриф олимпийской штанги имеет массу 20 кг, длину 220 см и диаметр 28 мм, а концы грифа, на которые надеваются диски, имеют диаметр 50 мм. Нагрузка состоит из набора стандартных обрезиненных дисков диаметром 450 мм и массой 25, 20, 15 или 10 кг (соответственно красного, синего, желтого и зеленого цвета), а также малых дисков массой 5, 2.5, 1,5, 1, 0,5 кг. Масса стандартного замка 2,5 кг.

Женская олимпийская штанга похожа на мужскую, но ее гриф короче — 2.05 м, легче — 15 кг и имеет меньший диаметр — 25 мм. Женская штанга не имеет в центре грифа насечки, потому что насечка в центре существовала для выполнения движений одной рукой, которые сейчас не используются.

На соревнованиях по CrossFit применяется американский стандарт дисков в фунтах (lbs). Красный – 55 фунтов, синий — 45, желтый — 35 и зеленый — 25. По весу диски немного отличаются от олимпийских и шаг при утяжелении штанги тоже не привычный для тех, кто привык считать нагрузку в килограммах.

Заключение

И в заключение поделюсь с вами маленьким секретом, который поможет понять действительно ли перед вами тренер, который знает и понимает, что такое штанга. Ни один штангист никогда в жизни не переступит через штангу – это аксиома, которую запоминают все атлеты, которые знакомятся с этим снарядом. Объяснение простое: переступать через штангу – неуважение к ней. Обидишь ее – и она обидит тебя, привалив сверху. Как профессиональный тяжелоатлет не рекомендую повторять ни первое, ни второе.

Автор: Сергей Пуцов

Фото, рисунки: Sport Casta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ