Понятие Агни в переводе с санскрита означает «огонь», и является весьма существенным в Аюрведической традиции. Аюрведа рассматривает Агни, как истинный источник жизни. Говорят, что человеку столько лет, сколько лет его Агни, и когда Агни угасает, мы умираем.

Возможно, более значительно то, что Аюрведа учит нас, что ослабленный Агни является причиной каждого расстройства и заболевания. Таким образом, нельзя недооценивать важность Агни в Аюрведе. В своем блоге Надя Андреева − сертифицированный специалист по Аюрведе – попыталась дать более глубокое понимание и правильное восприятие Агни, и, кроме того, предложить некоторые практические инструменты, с помощью которых вы сможете разобраться с вашим собственным Агни.

Что такое Агни?

Огню поклонялись на протяжении всей истории человечества. Что интересно, в индоевропейских языках часто встречалось два разных слова для него: одно – для неодушевленной формы огня, другое – для одушевленной формы.  Интересно, что английское слово «огонь» произошло от неодушевленной формы. С другой стороны, санскритское слово «Агни» (произносится как «ухг-них») является одним из древнейших известных слов, обозначающим живую, дышащую разновидность огня. Агни также является корнем, от которого было образовано много слов, выявляющих динамическую природу огня: «игнис» (лат.), «угнис» (прусский), а также «ignite (зажигать)» и «igneous (огненный)» (англ.). Как показывает его этимологическая история, глубокое значение санскритского слова «Агни» является более значительным – священный, справедливый.

В Ведической культуре огонь почитался за его свет, его тепло и возможность готовить пищу. Однако Ведическое понимание Агни выходит далеко за рамки «огня» в его физической форме. Словом «Агни» также именуется стихия огня – одна из пяти составляющих элементов, из которых состоит все во Вселенной. И, в равной степени, Агни относится к пищеварительному огню, огню разума, и к тому, что регулирует все преобразовательные процессы. Он является средством, с помощью которого пища становится сознанием. В действительности, Агни служит мостом между телом, разумом и сознанием. Он соединяет низшее сознание с высшим сознанием. И он связывает человека с космосом.

Свидетельство важности Агни

В Аюрведе Агни является источником сознания, питания и интеллекта. Он управляет всеми типами преобразований, обрабатывает мысли и эмоции, и согласовывает бесчисленные физиологические процессы, включая пищеварение, усвоение и ассимиляцию пищи, ощущений и переживаний в энергию. Агни защищает ткани организма, контролируя их образование, восстановление, а также их распад и разрушение. Он придает нашей коже сияние, и блеск нашим глазам. Существует множество проявлений Агни, которые влияют на тело и разум – начиная от огня сознания, заканчивая центральным пищеварительным огнем, начиная от способности различать каждую ткань, заканчивая отдельными клетками – контролируя преобразование на микроскопическом уровне.

И наконец, Агни является хранителем здоровья: сбалансированный Агни всей системы предотвращает чрезмерное накопление Вата, Питта, Капха и Ама (токсинов). В случае если эти вещества начинают накапливаться, сильный и здоровый пищеварительный огонь будет держать их в пищеварительном тракте (откуда они легко могут быть выведены) и предотвратит их вторжение в ткани.

Общая поддержка Агни

Есть много способов укрепления и поддержки Агни. Каждый кусочек пищи, поглощаемый нами (физически и иным образом), является подношением Агни. Такое подношение может быть сделано с определенным намерением или бездумно. Мы можем сосредоточиться на еде или других формах питания, учитывающих и усиливающих качества Агни, или можем поглощать вещества и переживания, ослабляющие и подавляющие священный огонь. В любом случае, будет происходить воздействие на здоровье Агни по всей системе. Вот несколько практических советов для защиты вашего священного огня.

Правильное осознанное питание

Пища является одним из самых очевидных, а также одним из самых мощных путей для сбалансирования метаболического огня. В целом, соблюдение диеты с употреблением простой и легко усваиваемой пищи легко разжигаете Агни и поддерживает естественный голод, равно как и развивает привычку есть в определенное время каждый день. Употребление соответствующего количества пищи во время каждого приема (примерно две горсти) также усиливает Агни.

«ПРИЁМ ПИЩИ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВЫ ГОЛОДНЫ, ТАКЖЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ АГНИ»

Однако, не менее важно, позволить пищеварительному огню полностью переработать одно блюдо, прежде чем снова есть, выдерживая минимум три, а чаще четыре – шесть часов между приемами пищи. Попивая мелкими глотками теплую воду или имбирный чай во время еды, мы также способствуем пищеварению.

Приём пищи только тогда, когда вы голодны, также поддерживает Агни. Подлинный голод характеризуется чувством легкости, приятным предвкушением еды и удовлетворением от еды. Ложное чувство голода может быть вызвано скукой, эмоциональным расстройством, утомлением и другими нарушениями. Но, как правило, оно проходит после небольшого отдыха, прогулки и небольшого количества теплой воды.

Избегайте факторов, ослабляющих Агни

Холодные напитки тушат жар пищеварительного огня, поэтому Аюрведа вообще рекомендует избегать их. Аналогично употребление большого количества жидкости (особенно в сочетании с пищей или сразу после еды) ослабляет Агни и может препятствовать пищеварению. Избыток сна, переедание, эмоциональная зависимость от еды и объедания, как правило, ослабляют тонкую природу Агни. В то время как такие продукты, как сыр, мясо и грибы притупляют его резкость.

Тяжелые продукты и пасмурная погода легко могут нарушить светлую и чистую природу Агни. Потребление слишком большого количества кофеина также может нарушить баланс пищеварительной системы. И, если мы едим, когда эмоционально неуравновешенны, когда нам скучно, когда хочется пить (а не когда голодны) и когда наш разум утомлен или затуманен, Агни неизбежно страдает.

Разжигайте Агни перед едой

Существует много простых способов для мгновенного разжигания Агни перед приемом пищи, чтобы он мог эффективно обрабатывать нашу пищу и сжигать ранее накопленные токсины. Один из вариантов – это небольшая прогулка перед едой. Она также поможет прояснить является ли голод подлинным или нет. Эмоциональный голод исчезнет после прогулки, в то время как подлинный голод усилится.

«ПОПРОБУЙТЕ ВЫПИВАТЬ СТАКАН ИЛИ ДВА ТЕПЛОЙ ВОДЫ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ И БОЛЬШОЙ СТАКАН ТЕПЛОЙ ВОДЫ ЗА 20-30 МИНУТ ДО ЕДЫ»

Еще один простой метод разжигания Агни – пить побольше воды в соответствующее время. Попробуйте выпивать стакан или два теплой воды после пробуждения и большой стакан теплой воды, или комнатной температуры, за 20-30 минут до еды. Такая тактика не только способствует очищению и насыщению тканей водой, но также пробуждает пищеварительную способность и может значительно улучшить пищеварение. Если вам нужна поддержка определенной Доши, то питание по типам Вата, Питта или Капха может помочь вам усилить пищеварительный огонь, сбалансировав ту Дошу, которая больше всего влияет на ваш Агни.

Поддерживайте пищеварение после еды

Когда вы закончили прием пищи, важно сделать полный, глубокий вдох, прежде чем встать и начать делать что-либо другое. Это поможет организму зафиксировать удовлетворение и сохранит полезный уровень осознанности, поскольку вы делаете переход от еды.

Если после приема пищи вы ощущаете сонливость, короткая прогулка после еды может быть весьма полезной. Или, если вы постоянно перенапрягаетесь, попробуйте после обеда полежать 5-15 минут на левом боку. Такая позиция активирует канал солнечной энергии, который связан с Агни, поэтому она не только расслабит и восстановит, но и поддержит правильное пищеварение.

Периодически проводите очищение

Очищение является эффективным способом разжигания и перезагрузки Агни. Аюрведа признает естественный разум организма. Проведение очищения дает физиологии шанс провести детоксикацию, восстановиться и омолодить ткани, поддерживая Агни по всему организму. Существует множество способов очистки. Для некоторых хорошо подходит очищение, основанное на очищении водой раз в неделю – по полдня или весь день. Для других это не подходит, и они предпочитают раз в неделю придерживаться моно-диеты. Это может быть просто очищение фруктами или соком или более питательным кичари. Какой вариант подходит для вас, зависит от вашего телосложения и состояния душевного равновесия. Третьи же предпочитают делать глубокое, сезонное очищение или Панчакарму – очищение по Аюрведе. Один или два раза в год.

Занимайтесь соответствующими упражнениями

Одним из самых важных способов разжигания и защиты Агни является соответствующий комплекс упражнений. Аюрведа предлагает уникальную концепцию, согласно которой тип, продолжительность и интенсивность физических упражнений, которые являются наиболее уравновешивающими для каждого из нас, во многом зависят от наших Пракрити (телосложение) и Викрити (текущее состояние равновесия).

Вата извлекает положительный результат из мягких и приземленных форм физических упражнений и йоги, успокаивающей Вата.

Питта балансируется с помощью умеренных физических упражнений, выполняемых с ослабленным, а не энергичным усилием, и успокаивается с помощью йоги.

Капха реагирует на энергичные и стимулирующие упражнения и йогу, успокаивающую Капха.

Свежий воздух и Пранаяма

Подобно тому, как свежий воздух поддерживает огонь, Агни воспламеняется, когда мы глубоко дышим и расслабляем наш организм. Это также может быть что-то типа прогулки или похода на природу. Или, если вы открыты для более конкретной практики, рассмотрите обновление глубоких тканей с помощью нескольких минут пранаямы (йогические дыхательные упражнения).

  • Нади Шодхана для расстройств Вата.
  • Ситали для расстройств Питта.
  • Бхастрика для расстройств Капха.

Придерживайтесь постоянного распорядка дня

Аюрведа уделяет большое внимание поддержанию соответствующего распорядка дня. Эта практика является удивительно благоприятной для Агни. Распорядок помогает снизить напряжение и создает ощущение регулярности на протяжении дня, что стимулирует естественный голод через равные промежутки времени и готовит Агни к получению пищи в соответствующее время. Придерживаясь распорядка дня, вы можете также поддерживать равновесие психического состояния, что также является важным аспектом ухода за собой в Аюрведе.

Если вы хотите начать с чего-нибудь простого, постарайтесь ложиться спать примерно в одно и то же время каждый вечер, просыпаться примерно в одно и то же время каждое утро и принимать пищу примерно в одно и то же время каждый день.

Принимайте Трифала

Этот традиционный Аюрведический сбор состоит из трех фруктов и балансирует Вата, Питта и Капха. Его почитают за уникальную способность мягко очищать и проводить детоксикацию желудочно-кишечного тракта, при этом восстанавливая, питая и омолаживая ткани. Таким образом, Трифала направлена на поддержку Агни во всем организме. Примерно за полчаса до сна можно принимать по 2 таблетки Трифала, запивая стаканом теплой воды, если же вы предпочитаете порошок, залейте ½ чайной ложки порошка Трифала стаканом свежекипяченой воды, дайте настояться 10 минут, остудите и пейте.

Медитируйте, чтобы снизить стресс

Стресс может иметь весьма пагубное воздействие на наше общее состояние здоровья, и особенно разрушительно влияет на пищеварительный процесс. Медитация является прекрасной тонкой терапией, которая не только способствует снятию стресса, но и поддерживает правильное усвоение мыслей и эмоций, способствует оздоровлению психического и эмоционального состояния, и помогает нам развивать более благоприятные реакции на стрессовые ситуации.

По материалам spinachandyoga.com

 

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК