Провести зиму в Азии последние несколько лет – тренд среди активных киевлян. Многие едут туда в одиночку, кто-то семьями, а кто-то вообще, рожать детей. Океан и солнце зимой притягивают. А притянувши раз, не отпускают надолго. Да и детям кардинальная смена обстановки, как оказалось, на пользу (да простят нас врачи-иммунологи!). О том, как пережить зиму в Азии с годовалым ребенком, а также о всех плюсах и минусах экзотической зимовки FIZO рассказала Алена Колесникова, которая провела прошлую зиму на Бали.

ЛЕТНЫЕ НЮАНСЫ

По Азии очень удобно перемещаться местными лоукостами. Собравшись путешествовать, в Киеве мы взяли билет только в одну сторону, а дальше путешествовали, легко покупая билеты на нужные даты, через местные авиакомпании. Лоукостов в Азии много, и почти всегда легко найти билет по хорошей цене.

bali4

Перелет Сингапур-Денпасар (Бали) длится около трех часов, в течении которых самолет пролетает по живописному маршруту над Сингапурским проливом, Яванским морем и затем красиво приземляется со стороны Индийского океана в Балийском аэропорту «Нгурах-Рай».

Уже в аэропорту сразу понимаешь — здесь ритм жизни совсем другой: огромные площади аэропорта, украшенные в балинезийском стиле, пустуют — никаких толп людей, быстрая процедура регистрации, ленивые таможенники. И вот он – остров, весь твой !

Климат на Бали приятнее, чем в Сингапуре — влажность меньше, есть приятный бриз и свежий воздух.

ПОСЕЛЕНИЕ

До поездки я тщательно изучала в каком месте острова лучше всего поселиться с ребенком- так как мы планировали пробыть тут достаточно долго. Выбор пал на юго-восточную часть Бали, местность под названием Санур. И сразу скажу, мы не прогадали. Океан здесь, конечно, не такой живописный, но, пожалуй, эта часть острова — одна из немногих, где можно зайти в воду по песку, не борясь с огромными волнами. Что, несомненно, огромный плюс, если вы путешествуете с ребенком. Набережная Санура — это 5 км вымощенной плитками дорожки, вдоль пляжей и кафе — прекрасное место для прогулок с коляской!

bali5

Уже позже я оценила и другие плюсы Санура: недалеко от нас в пешей доступности были расположены супермаркеты, кафе, а также магазины с детскими вещами и питанием. На момент поездки моему ребенку был год с небольшим, и такой магазин под рукой был очень кстати. Еще одним плюсом Санура оказался детский игровой центр Peek a boo — комнаты с развлечениями для детей от одного до 12 лет с игрушками, бассейном с шарами, лабиринтами, книгами, игровой площадкой с качелями и батутами. Сыну здесь очень нравилось, и мы находились в этом центре развлечений по 3-4 часа безвылазно.

МЕСТНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

В самый первый день на Бали мы были остановлены группой местных студенток с просьбой сфотографироваться с ними. И с тех пор это происходило почти на каждой прогулке. Азиаты очень любили делать с нами фотографии и, конечно, особенно с Мариком — он своим видом мгновенно вызывал приступ мимишности и желания сфоткаться рядом.

Сами балийцы очень любят детей. И особенно мальчиков. Здесь мальчик в семье — это к счастью, ведь именно сыновья присматривают за пожилыми родителями и наследуют дома и угодья (девочки уходят в семью мужа и не могут наследовать что-либо из своей семьи). А для остальных мы, белокожие, тут просто выглядим весьма колоритно на фоне невысоких темнокожих и темноволосых местных.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

На Бали для перемещения с ребенком мы использовали кенгурушку. Для меня это самая необходимая вещь для путешествий с малышом до двух лет: носить его можно в трех положениях — спереди, на спине, на бедре. Малышу удобно, он и есть и спать в ней согласен, а руки свободны. К тому же так я могу проносить его хоть весь день и совершенно не устать. Ну или передать бесценный груз на плечи папе.

Для перемещений в больших городах с развитой инфраструктурой мы использовали легкую прогулочную коляску-трость. Взяли мы ее и на Бали, но почти не пользовались. На острове нет тротуаров и вообще немного пешеходных зон, поэтому кенгурушка или слинги здесь становятся просто мастхевом.

bali6

За два месяца мы объехали почти весь остров и посетили все самые лучшие пляжи Бали. И выяснили, что перемещаться здесь лучше всего на машине/такси или мотоцикле. Но нужно быть готовым к тому, что движение на Бали (кстати, левостороннее) очень быстрое, спонтанное и часто нелогичное.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Климат здесь нам очень подошел — у малыша не было совершенно никакой акклиматизации, он лопал все фрукты и овощи, которые ему предлагали. А на Бали просто огромное разнообразие диковинных фруктов!

Мы знать не знали, что такое сопли или вирусные болезни. Наше путешествие пришлось на сезон дождей, но это не стало помехой нашему пребыванию на Бали. Сезон дождей на острове — это 15-20 минут мощного ливня в обед и пара часов ночью. После таких дождей земля хоть ненадолго, но освежается.

bali

Отправляясь на Бали с ребенком, стоит помнить несколько вещей:

—  с наступлением сумерек здесь начинается активная жизнь насекомых и всевозможных ползучих животных;

— место для жизни лучше выбирать с бассейном — это будет спасением от жары и большой влажности в течении дня;

— за все — от поездки на такси до покупок на базарах — здесь принято торговаться. Не обижайте торговца и подыграйте ему в игре “сбей цену” — они действительно любят эту забаву;

— выбирайте жилье на севере острова, в районе озер или в культурной столице Бали — городе Убуд, если хотите жить в чуть менее влажном климате и при более комфортной температуре. Но до океана будет неблизко.

— улыбайтесь всем и каждому! Через пару дней жизни на Бали мы просто не могли не улыбаться. Приветливее и добродушнее людей чем здесь мы еще не встречали!

Общий бюджет: $50-55 в сутки — проживание, $50-55 — еда, перемещение по острову, развлечения.

Текст: Алена Колесникова

Фото: Максим Колесников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ