Андрей Ярмак работает экономистом инвестиционного департамента ФАО в Риме (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Он помогает развивающимся странам найти свои ниши на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия и хорошо разбирается в вопросах качества и безопасности продуктов питания. В то же время Андрей исповедует и популяризует “в массах” идею здорового образа жизни, бегает марафоны, не ест мяса и приучает людей к правильному и здоровому питанию. А еще он заботливый отец, который знает, как приучить ребенка к спорту. В общем, FIZO было с ним о чем поговорить.

– Андрей, ваша деятельность давно и плотно связана с продуктами питания. Можете отметить какие-то интересные тенденции, которые имеют место быть в мире?

– Если говорить глобально, то основная проблема сферы продуктов питания в мире состоит в том, что население Земли растет слишком высокими темпами. Поэтому есть угроза, что Земля не сможем прокормить людей. Ведь количество земельных ресурсов мира не увеличивается, а, наоборот, снижается. Если не ошибаюсь, то каждый час в США – крупнейшем производителе продуктов питания в мире – исчезает один гектар сельскохозяйственных угодий. Ведь людям нужно всё больше территорий, чтобы селиться и обеспечивать другие аспекты своей деятельности.

С другой стороны, эта ситуация привлекает в аграрную отрасль огромное количество инвестиций со стороны различных инвестиционных фондов. Что позволяет вести серьезные научные разработки по повышению эффективности и продуктивности сельхозпроизводства.

Однако, есть еще и третья сторона – различные экологические организации, а также организации, борющиеся за права животных. Ведь, не секрет, что сельское хозяйство – один из крупнейших «загрязнителей» в мире. Оно отвечает за значительный процент выбросов парниковых газов в атмосферу, за снижение популяций растений и животных и т.п.  Правда, далеко не все экологические инициативы действительно оправданны с точки зрения экологии, а часто, даже наоборот.

То есть, ситуация складывается сложная и неоднозначная, но этим она и интересна.

– Как меняется культура питания людей в разных странах?

– Нет общей глобальной тенденции, но есть закономерность. Культура питания зависит от климата, традиций и уровня развития страны (доходов населения, доступа к информации и зрелости общества).

К примеру, национальным продуктом украинцев считается сало. Мы этим гордимся. Однако, на самом деле, этот продут был национальным и в Германии (шпек) и даже в Италии (лардо) много лет назад. Когда население было небогатым, сало прекрасно утоляло голод. Это высококалорийный продукт. Однако является ли он полезным, прогрессивным и т.п.?

Аналогично обстоят дела с разнообразием продуктов питания. К примеру, возьмем Сингапур, где большинство населения этнические китайцы. Там выбор сортов сыра и других молочных продуктов в магазине будет не меньше, а, наверное, даже больше, чем в Италии. И это притом, что китайцы в Китае сыр не едят практически вообще! Однако, Сингапур – это богатая страна с высоким уровнем жизни. Значит базовые требования удовлетворены, и люди воспринимают питание, не как способ выживания, а как развлечение и удовольствие. Поэтому там есть огромное разнообразие продуктов питания, и можно выбрать то, что тебе больше по душе.

Вот наша стандартная гречка – это, по всем параметрам, суперфуд. И его, кстати, вполне можно раскрутить в мире.

«ВОТ НАША СТАНДАРТНАЯ ГРЕЧКА – ЭТО, ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ, СУПЕРФУД. И ЕГО, КСТАТИ, ВПОЛНЕ МОЖНО РАСКРУТИТЬ В МИРЕ»

– Появились ли новые продукты в обиходе?

– Если говорить о развитых странах, то да, все находятся в постоянной погоне за каким-то суперпродуктами, которые называют еще «суперфуды». На самом деле, конечно, это все очень условно. Вот наша стандартная гречка – это, по всем параметрам, суперфуд. И его, кстати, вполне можно раскрутить в мире. Или черная смородина – мощнейший суперфуд.

Вот за такими этническими продуктами, богатыми либо на белок, либо на антиоксиданты, либо на какой-то дефицитный микроэлемент и т.п. и идет охота в мире. Часто просто реанимируется старый продукт.

Вот пару лет назад ФАО объявило год киноа в мире. Действительно интереснейшая культура, которая известна и культивируется несколько тысяч лет. Теперь же ее потребляют не только в Центральной и Южной Америке, но и во всем мире. И это, обычно, недешевые продукты. Или вот хит последнего года – исландский йогурт скир. Кстати, в США сейчас очень модным становится кефир. И его «раскрутили», во многом переселенцы из Украины.

– А что с меню среднестатистического украинца? Изменились ли предпочтения среди наших соотечественников?

– Среднестатистический украинец потребляет адекватное потребности количество калорий. Это уже хорошо. Но структура этих калорий очень нехорошая. Около 54% всех калорий украинцы получают из хлебобулочных изделий, сахара и картофеля. Больше половины! Де-факто – это почти полностью сахар в разных его формах. Кстати сахар является самым дешёвым источником калорий. Как следствие, у нас уже около 3% населения страны больны сахарным диабетом, и это только официально диагностированные случае. Специалисты считают, что, на самом деле, больных в 2-3 раза больше.

«В ЦЕЛОМ УКРАИНЦЫ ПОТРЕБЛЯЮТ НАМНОГО МЕНЬШЕ БЕЛКА, ЧЕМ НУЖНО, И НАМНОГО БОЛЬШЕ САХАРА И КРАХМАЛА»

Кстати, одна из самых больших проблем в Украине – дефицит Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Основной их источник – рыба и морепродукты. Так вот, на них в Украине приходится «аж» 1% всех потребляемых калорий. При этом рыба потребляется, преимущественно, из пресных водоёмов, т.е. не та, которая содержит значительные объемы Омега 3.

Т.е. в целом украинцы потребляют намного меньше белка, чем нужно, и намного больше сахара и крахмала. Также недостаточно мы потребляем фруктов. С овощами ситуация намного лучше, но проблема в том, что значительную часть этих овощей мы потребляем в консервированном или соленом виде. А значит пользы в них немного. А вот вреда немало. Соль – еще один бич нашей диеты. Это, кстати, наследие чумаков и доступности этой самой соли. И тут бы нам извлечь хоть какую-то пользу – запретить продажу не йодированной соли, но, увы, основная часть потребляемой соли – это каменная соль без йода. Йод – еще один дефицитнейший микроэлемент в Украине, который приводит к множеству болезней.

Тенденции, кстати, у нас, не смотря на экономические проблемы, весьма позитивные – культура питания растет. Во много это происходит благодаря большей интегрированности наших людей в мировые тенденции, поездкам, доступности информации и растущей популярности здорового образа жизни.

– Вы, человек, имеющий отношение к животноводческой сфере. Почему вы, вдруг, перестали есть мясо?

– Это получилось вообще случайно. В обеденный перерыв в столовой были большие очереди за мясом, а вот к салатному бару доступ был свободным. Я решил пообедать салатом и свежими фруктами, после чего мне работалось намного продуктивнее, чем обычно после обеда с мясом. Т.к. в то время я обычно завтракал тоже салатом с овощами и сыром, а на ужин ел свежие фрукты, я решил посмотреть, что будет, если питаться только растительной пищей. Причем ел я, преимущественно, свежие овощи и фрукты, без существенной термообработки.

Этот эксперимент привел к неожиданным результатам. Прежде всего, я стал лучше высыпаться, при этом спать стал в среднем на час меньше. Также я почувствовал огромный прилив энергии, и мне перестало хватать моих обычных разминок. Поэтому я начал бегать по утрам. Постепенно изменились все остальные аспекты моей жизни, причем исключительно в положительную сторону. И самое главное – я практически перестал болеть простудными заболеваниями. Да и в целом отношение к жизни поменялось в лучшую сторону.

Изначально я не думал об экологическом аспекте таких изменений, однако сейчас я очень ценю то, что мой режим питания гораздо более экологичен. Пусть это будет моим небольшим вкладом в сохранение нашей планеты для моих детей и внуков.

– Каким образом сейчас выглядит ваш рацион питания? Вы разнообразили свой рацион какими то новыми продуктами? Возможно, открыли для себя вообще что-то новое?

– Я остаюсь вегетарианцем уже более четырех лет. Однако, буквально в последнее время, начал включать в рацион морепродукты. Это облегчает восстановление после серьезных физических нагрузок, т.к. я уже четвертый год увлекаюсь марафонским бегом. Кроме того, мне сложно возмещать Омега 3 из растительных продуктов, а принимать его в виде витаминов и добавок мне не очень хочется. И самое главное, я соскучился по морепродуктам. А еда, на мой взгляд, должна приносить человеку удовольствие.

Я много путешествую и по работе, и во время отпуска. Кажется, я был, приблизительно, в 70 странах мира. В каждой стране для меня самым интересным является кухня. Поэтому, перед поездкой в новую страну, я обязательно изучаю традиции и особенности национальной кухни, а также местные тенденции. Это очень увлекательно.

– Не так давно вы создали сервис FitAppetit. В чем его особенность? Ведь существуют и другие сервисы по доставке еды?

– Наверное, FitAppetit – это в последнюю очередь «сервис по доставке еды». Скорее я бы назвал это сервисом по улучшению культуры питания украинцев. Мы поставили амбициозную цель, и добились ее – наше питание должно быть вкусным, как в лучших ресторанах, выглядеть красиво и быть идеально свежим, сбалансированным, полезным и разнообразным.

По большому счету, мы вкусно и красиво решаем важнейшие проблемы людей. Допустим, у человека проблема с лишним весом. Даже не занимаясь спортом и питаясь вкусно и разнообразно человек может легко сбросить лишние килограммы на наших программах. Мы помогаем бодибилдерам накачивать мышцы без протеиновых коктейлей и прочих добавок. Помогаем тренерам получить результат для своих подопечных, обеспечивая их правильным питанием, ведь в спортзале 70-80% успеха зависит от того, как человек питается. Помогаем кормящим мамам питаться вкусно, полноценно и разнообразно, не заботясь о приготовлении пищи и не думая о том, где купить безопасный продукт. Помогаем бизнесменам быть в хорошей форме и прекрасном настроении. И так далее. То есть, на каждую проблему – у нас есть готовое решение. Скажу с полной ответственностью – дома сделать это просто невозможно, если не тратить на это весь день.

– Кто, в основном, является вашими клиентами?

– Есть несколько категорий людей – это те, кто старается постоянно быть в форме, это люди занятые, топ-менеджеры и бизнесмены. Мы кормим некоторых знаменитостей, которые очень ценят свою внешность и очень требовательным ко вкусовым качествам и безопасности потребляемых продуктов. Также мы очень ценим наших клиентов-мам, а они ценят нас. Ну и очень популярны, конечно же, программы по снижению веса. Люди едят много низкокалорийной вкусной еды и худеют. Это же круто.

«Я НЕ СТРЕМЛЮСЬ ВЫИГРЫВАТЬ ЗАБЕГИ – Я, ПОКА ЧТО, ЦЕНЮ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ НАД СОБОЙ»

– Вегетарианство не мешает бегать марафоны?

– Я бы сказал, что, скорее, помогает. Ведь марафонцу нужны углеводы, а их у меня достаточно, и почти все они медленные. Хотя я не являюсь классическим марафонцем. Я также уделяю большое внимание другим видам спорта, чтобы не быть слишком «высушенным» и худым, как лидеры марафонских забегов. Это негативно влияет на мои результаты, но я не стремлюсь выигрывать забеги – я, пока что, ценю маленькие победы над собой.

– Как вы учитываете в своем рационе активные физические нагрузки?

– Я понимаю, сколько калорий я сжигаю, и стараюсь их возмещать, чтобы не навредить здоровью. Учет калорий сейчас вести легко – почти все гаджеты помогут это сосчитать. При этом, благодаря знаниям, которые я почерпнул от коллег из FitAppetit (а когда в Киеве, то и доставкам питания от них), я могу идеально просчитывать потребность в белках, жирах, углеводах и других компонентах.

– Как приучить себя к здоровому образу жизни, спорту? Ведь многие предпринимают попытку и бросают? А вы бегаете уже много лет?

– Я думаю, что все знают, как это сделать. Просто я встаю каждое утро, одевая кроссовки и бегу. Ничего сложного. Шесть дней в неделю, и один день перерыв. Это могут абсолютно все. У меня куча друзей и родственников последовали моему примеру. Не все именно бегом занимаются, но почти все намного улучшили качество своей жизни.

– Как вы умудряетесь совмещать столь плотный график работы с занятиями спортом? Посоветуйте, как правильно расписать свой день, чтобы оставалось время на спорт.

– Ну, если вы правильно питаетесь и понимаете, что каждый день вам нужно 2-3 часа на занятия спортом, то работаете более эффективно в то время, которое отводится на работу. Также вы больше цените время, которое проводите с семьей. По крайней мере у меня это так получается. Я не трачу время зря. А правильное питание дает мне достаточно сил, и позволяет высыпаться за те шесть часов, что я сплю.

Кстати, я делаю в среднем около 100 перелетов за год. По прилету в другой часовой пояс я в первое же утро выхожу на пробежку. Даже если очень хочется спать. Это помогает быстро перебороть «джетлег» и переключиться на новый часовой пояс.  Раньше у меня на это уходило дней пять, а сейчас 1-2 дня.

– Какие еще виды спорта вам близки?

– В детстве я серьезно увлекался футболом и до сих пор люблю его и все остальные популярные игровые виды спорта.

– Дочка пошла по вашим стопам? Приучаете к спорту?

– Она у меня ненавидит бег, но бегает 3-4 раза в неделю, преимущественно по утрам. Я ее не заставляю, но хвалю, конечно. Бегает она потому, что считает это правильным, однако она не планирует заниматься бегом профессионально. При этом 10 км пробежать могла еще в девятилетнем возрасте. Сейчас я ограничиваю ее пробежки 5-6-ю км.

К счастью у них в школе хорошо поставлена физподготовка. Она с удовольствием играет в футбол и дополнительно ходит еще и в футбольный клуб (в Италии почти все девочки играют в футбол). Также она любит баскетбол и сейчас начала ходить на секцию хоккея на траве. Вообще она много двигается. Кажется, в среднем у нее получается около 12 км в день (у нее беговые часы + трекер, поэтому я знаю (улыбается). Я думаю, что для современных детей это очень важно – дефицит движения приводит к большим проблемам со здоровьем. Так что, я ее поддерживаю в стремлении к подвижности. А профессиональный спорт ее, пока что, не интересовал.

«ДЕТКАМ ЧАСТО НУЖНЫ БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ – ОНИ МНОГО ДВИГАЮТСЯ И БЫСТРО СЖИГАЮТ ГЛИКОГЕН В МЫШЦАХ»

– Как построено питание вашей дочки, с учетом такого активного образа жизни? Возможно, вы дадите советы другим родителям, на что обращать внимание, выстраивая рацион ребенка, занимающегося спортом.

– С детьми, на мой взгляд, все очень индивидуально. Большинство деток не очень любит, например, овощи. Хотя все советуют их кушать. Деткам часто нужны быстрые углеводы – они много двигаются и быстро сжигают гликоген в мышцах. Поэтому их тянет к сладкому.

С моей дочкой мы были на диетах большую часть времени, поэтому она с детства привыкла ответственно подходить к поеданию сладостей, жареного и т.п., потому как сама потом будет страдать. Соответственно, я ее не контролирую, но подсказываю.

Она обязательно три-четыре раза в неделю кушает хорошую морскую рыбу, у нее в рационе обязательно присутствует филе птицы (индейка, курица, иногда даже страус (смеется). В Италии она много есть пасты. И это совсем не плохо, ведь итальянская паста – это крупный помол твердых сортов пшеницы, плюс вода. И она подается аль-денте, т.е. достаточно твердой. Обязательно рис и гречневая кажша каждую неделю. Картофель – редко. Каждый день она ест молокопродукты: молоко, иногда кефир и обязательно твердый сыр или же творог.

Конечно же, два раза в неделю у нас пицца – праздник для души!

Жареные продукты стараемся полностью исключить.  Свежие фрукты каждый день – благо в Италии с этим хорошо обстоят дела, как и летом у бабушки на даче.

Естественно, когда она пробегает длинную дистанцию, то ест в этот день чаще и больше. Но я лишь слежу за тем, чтобы в питании не было перекосов, а так она сама решает, что она хочет на обед, завтрак или ужин.

Беседовала: Елена Романюк