Польская компания Biotrem, которая производит органическую посуду из отрубей, открыла представительство в Украине, пишет издание «Хмарочос».

Фирма запатентовала технологию, которая позволяет делать одноразовую посуду из пшеничных и кукурузных отрубей, продуктов переработки маниока, водорослей, а также полимеров на растительной основе. Сырье сжимают под прессом с помощью горячего воздуха.

Фото: instagram.com/biotrem_eu

Одну тонну пшеничных отрубей можно превратить в 10 000 тарелок или мисок.

Набор посуды включает тарелки, чашки, вилки и ложки. Такая посуда достаточно твердая и прочная, чтобы разогревать в ней пищу. После использования ею можно кормить животных и птиц. Полностью разлагается за 30 дней.

Фото: instagram.com/biotrem_eu

Разработчики уверяют, что один килограмм продуктов пшеничных отрубей – обработка пшеницы, транспортировка, переработка и утилизация – генерирует около 1,3 кг СО2, в то время как один килограмм полистиреновых одноразовых тарелок или чашек генерирует в сумме 8,5 кг СО2.

Фото: instagram.com/biotrem_eu

Biotrem имеет собственный завод и поставляет свою продукцию массовым клиентам, в частности сетям ресторанов и розничным продавцам, напрямую или посредством независимых дистрибьюторов.

Напомним, итальянский дизайнер разработала экологическую упаковку из пищевых отходов, бактерий и дрожжей.

Подобные эко-упаковки разработали в Сумском аграрном университете.

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК