Столица Литвы Вильнюс в 2018 году будет праздновать 100-летие восстановления государства. Мэр города Вильнюса Ремиґиюс Шимашюс обещает, что в течение всего года акценты будут сделаны на важных исторических маршрутах, и приглашает гостей со всего мира посетить город.

По словам мэра, Акт Независимости Литвы, подписанный 16 февраля 1918 в Вильнюсе, заложил основы для такой Литвы, какой мы ее видим сегодня: демократической и открытой государством.

«Литва была восстановлена ​​здесь, в Вильнюсе – в городе, встречает столетия государства, как современная и открытая европейская столица. Поэтому 2018 является для нашего города – мы хотим отмечать этот юбилей и привлечь в празднование всех гостей города приглашаем не медлить и открыть для себя город, входит в наследие ЮНЕСКО », – говорит Р. Шимашюс.

Как сообщает мэрия, в начале года в Вильнюсе будет проведена серия культурных событий: выставки, концерты, бесплатные экскурсии по улицам столицы, в которых оживет дух 1918 года. А с 1 по 6 июля в городе состоится уникальное Праздник песни Литвы, приуроченный 100-летию восстановления государства.

Один из самых уникальных проектов, вскоре смогут испытать и оценить туристы – путешествие во времени в Вильнюс начале ХХ в. Ведь с 9 по 18 февраля этого года улицы, гостиницы и бары Старого города Вильнюса изменятся таким образом, чтобы отразить уникальный вид города начала XX в. Появятся таблички со старыми названиями улиц, а рестораны предложат блюда присущие той эпохе.

Туристы смогут воспользоваться услугами гида, и пройтись историческим маршрутом, специально подготовленным по случаю столетия восстановления Литовского государства. Они будут иметь возможность самостоятельно путешествовать по местам, связанным с важнейшими событиями начала ХХ в., А также с восстановлением Литовского государства. Гостей Вильнюса, желающих узнать больше о тогдашней истории, пригласят принять участие в экскурсиях под сопровождением профессиональных гидов.

Венцом празднования столетия восстановления Литовского государства будет праздничный концерт «Пою Литве», который состоится на Кафедральной площади 16 февраля. К вечеру, одну из главных улиц города Вильнюса – проспект князя Ґядимина – осветит пламя костров от Сейма к Кафедральной площади запылает 100 праздничных костров, которые будут символизировать сто лет существования восстановленной Литвы.

Также к 100-летию в Доме сигнаторив будет представлен Акт Независимости Литвы. В той же комнате, в которой 16 февраля 1918 его подписали члены Совета Литвы. Кроме того, в Доме будет действовать экспозиция «На пути к независимого Литовского государства: 1863-1918 годы», которая была разработана к столетнему юбилею.

Детальнее о мероприятии в Вильнюсе к 100-летию возрождения государства: www.vilnius-tourism.lt/100.
Детальнее о Вильнюсе: www.vilnius-tourism.lt/en/

Фото предоставлены: Noblet Media CIS

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК