Елена Сидерская – тренер-эксперт, директор йога студии А. Сидерского, руководитель проекта Yoga.ua. Кроме того, она мама двух очаровательных детей, которые с раннего возраста успешно занимаются всякого рода спортивными активностями. Поэтому, кто, как не она, знает, как увлечь ребенка занятиями спортом? «Если действительно хочется увлечь, то верный способ – это своим примером», – уверена Елена.

Но одного лишь примера мало. О том, как еще мотивировать деток Елена написала на своей странице в Facebook.

Елена Сидерская с дочкой Кирой Фото: Facebook

✔️ В какой-то момент родитель должен принять решение о необходимости тренировок для ребенка и этому решению следовать. Если родитель не способен самостоятельно обеспечить бесперебойный тренировочный процесс, то он отправляет ребенка в секцию или покупает абонемент на регулярные тренировки и не разрешает пропускать занятия без уважительной причины.

✔️Выбор ребенка стоит ограничивать вариантами «или-или». То есть, постановка вопроса в духе «ты будешь заниматься или нет», увы, но крайне редко дает хороший результат. Намного эффективнее будет: «Ты бы хотел заниматься карате или футболом? Выбери, что больше нравится». Выберите занятия, которые считаете наиболее подходящими для вашего ребенка, предложите ему пробные уроки.

Елена Сидерская с дочкой Кирой
Фото: WoMo.ua

✔️ Ребенку необходимо честно объяснить, зачем он этим занимается. Сказки типа «ты принцесса, а все принцессы должны уметь танцевать» родители могут рассказывать друг другу. А ребенку лучше сразу объяснить, что ты девочка, и чтобы красиво двигаться, иметь красивую осанку, походку, фигуру тебе нужно танцевать. Или ты мальчик – тебе понадобится сила, выносливость, здоровье, умение постоять за себя. В любом случае, какими бы ни были ваши мотивы, будьте честны с ребенком. Это внушает ребенку доверие к вам, и уважение к самому себе. Родительская честность мотивирует лучше сказок.

✔️ Дисциплина. И уважение дисциплины в себе. Занятия не могут быть отменены без уважительной причины. Плохое настроение, устал в школе, нет сил, болит живот (не когда действительно болит, а когда булок или печенек переел) и прочие «классические» школьные отмазки от физкультуры ребенок должен считать ниже своего достоинства.

Елена Сидерская с папой Андреем Сидерским Фото: yodaga.com

✔️ И последнее в списке, но первое по важности: должна присутствовать родительская заинтересованность в занятии ребенка и его достижениях. Не в смысле, что нужно из всех делать чемпиона. Но родительский интерес и участие чрезвычайно важны. Например, мой супруг посещает тренировки сына, регулярно общается с тренерами, и даже участвует в некоторых тренировках.

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК