Чего в Украине не было долгих три года? Нет, мы не о политике, мы о природе. А не было у нас весенней высокой воды — со снегом не складывалось. И вот наконец у природы появился шанс отыграться за сухие сезоны. Почему это важно для кого-то, кроме аграриев и спасателей, знает редактор журнала «Фокус» и спецпреложения «Красивая страна» Дмитрий Слинько.

В городе весенняя вода смешивается с грязью, которая чавкает под ногами пешеходов и разлетается из-под колёс автомобилей. В дикой природе высокая вода — это очень красиво. Именно сейчас неприметные речушки и ручейки разрастаются в бурные потоки, гремят по каменным порогам и бетонным плотинам, разливаются в многокилометровые «моря».

Поэтому не стоит думать, что ранняя весна — не самое подходящее время для поездок на природу. Да, солнце ещё не греет, да, серые леса с бурыми лугами не радуют красками. Сразу же подчеркнём: 12 выбранных нами мест — лишь капля в море водных красот Украины. Ведь только в одних Украинских Карпатах более 28 тыс. рек и речушек!

Успейте же к воде раньше, чем лучи жаркого летнего солнца.

Река Рось

Черкасская обл., Корсунь-Шевченковский — Стеблев
Как добраться: по трассе Н01 Киев — Днепр

GPS : 49°24´27.3˝N 31°06´9.1˝E

Спокойная почти на всём протяжении Рось между Богуславом и Корсунь-Шевченковским течёт по живописным порогам. Основные красоты находятся в бывшей усадьбе князей Лопухиных-Демидовых. Не поленитесь пройти или проехать ниже, где ревёт порог Четвёртые шумы около карьера Тартак. Интересны гидроэлектростанции выше усадьбы — Корсунь-Шевченковская, а особенно Стеблевская. Если повезёт попасть на водосброс — ревущий руко­творный водопад в Стеблеве превзойдёт все ожидания.

Река Жерев

Житомирская обл., Лугинский р-н
Как добраться: с Варшавской трассы М07 свернуть на Лугины, переехав Жерев по мосту — направо, на окраину города

GPS: 51°05´38˝N 28°25´38.7˝E

Полесье сильно недооценено украинскими туристами. На слуху Украина Западная, Восточная и Южная, а вот понятие «украинский север» непривычно режет слух. Между тем украинское Полесье, в отличие от более распиаренного белорусского, — это не только сказочные леса и деревянные хатки, но и причудливые гранитные валуны. Река Жерев тянется параллельно Варшавской трассе. На ней есть и естественные пороги, но грандиознее смотрятся рукотворные плотины, удачно гармонирующие с нагромождениями камней. Красиво и на соседних реках Уж и Уборть.

Река Десна

Черниговская обл., Новгород-Северский р-н
Как добраться: по трассе Киев — Москва М02, за г. Кролевец свернуть на Шостку, ехать через с. Пироговка

Фото: liveinternet.ru

GPS 52°00´35.2˝N 33°17´09.7˝E

О крутом нраве «зачарованной Десны» написал в одноимённой киноповести Александр Довженко. Спокойная, тихая река весной может в одночасье превратиться в стремительный поток, который благодаря низким берегам быстро разливается в настоящее море. Режиссёр описывал половодье около родной Сосницы, но каноническая точка для наблюдения за природной стихией — монастырь в Новгороде-Северском. Красиво выглядит весенний разлив Десны и с мостов, если ехать в Новгород из Шостки на машине или пригородном поезде.

Водопад Рухлянка

Житомирская обл., Коростышевский р-н
Как добраться: с трассы Киев — Чоп свернуть в с. Березина, далее — на юг по грунтовым дорогам до реки Тетерев. Ориентир — впадающая в Тетерев речушка, вдоль которой надо подняться на 100 м вверх по течению. Грунтовки весной могут быть непригодны для неполноприводных авто

GPS: 50°15´55.7˝N 28°51´31.3˝E

Нельзя сказать, что водопад на речушке Холодной какой-то особенный, — в Карпатах или на Подолье таких сотни. Всё дело в расположении. Каскад водопадов журчит между Житомиром и Коростышевом, совсем недалеко от автотрассы Киев — Чоп, там, где совсем не ожидаешь его увидеть. Густой лес скрывает едва заметную тропку от солнца, создавая свой микроклимат, — кажется, что попал в другой мир. Низкую освещённость стоит учесть любителям фотосъёмки.

Река Горный Тикич

Черкасская обл., Буки — Гордашовка
Как добраться: с Одесской трассы Е95 свернуть в Жашков, дальше — через сёла Сорокотяга и Охматов

GPS 49°05´47.2˝N 30°23´49˝E

О Букском каньоне уже знает каждый уважающий себя турист. Но не каждый видел его в марте, в период высокой воды. В выходные тут можно застать спортсменов-водников на каяках и катамаранах — тогда получатся красивые кадры. Горный Тикич интересен и ниже Букского каньона. Ценителям водных красот стоит отправиться в сёла Юрполь и Гордашовку. Юрпольская и Гордашовская ГЭСы недавно были восстановлены, а станция в Гордашовке ещё и сочетает в себе гидротурбину с экзотической для Украины солнечной батареей.

Джуринский водопад

Тернопольская обл., с. Нырков
Как добраться: с трассы М19 на дорогу Р24 по указателю на Городенку, затем — на с. Нагоряны и Нырков

Фото: lifeistravel.com.ua

GPS 48°48´19˝N 25°35´15.5˝E

Живописный водопад около заброшенного польского города Червоногруд вниманием туристов не обделён. Чаще всего сюда попадают летом — в этом случае водопад используют как природное джакузи. Но именно полноводной весной Джурин предстаёт в лучшем своём виде. Ну а замок и каньон прекрасны в любую пору года.

Река Южный Буг

Винницкая обл., с. Печера
Как добраться: с трассы Винница — Умань Е50 в Немирове — на дорогу Р36 через Муховцы и Соколец

Фото: ukrexcurs.com

GPS: 48°51´28.2˝N 28°43´40.9˝E

Пороги нижней части Южного Буга полноводны практически в любое время года. Но здесь, в окрестностях Немирова, лучше оказаться именно весной. В этом случае кроме церкви Рождества Богородицы, водяной мельницы, мавзолея Потоцких и живописных крутых берегов вы увидите ещё и бурлящий Печерский порог.

Водопад Пробий

Ивано-Франковская обл., г. Яремче
Как добраться: по трассе Н09 от Яремче в сторону Микуличина, водопад находится сразу за городом, после моста через Прут

Фото: ua.igotoworld.com

GPS: 48°26´22.3˝N 24°32´23.1˝E

Пожалуй, самый доступный из карпатских водопадов Пробий на реке Прут находится за сувенирным рынком городка Яремче, прямо у автотрассы. Весной, когда Прут полноводен, он наиболее зрелищен. Местные жители рассказывают, что, когда сплавляли лес, водопад представлял угрозу для плотогонов и его взорвали, чтобы перепад воды был не таким большим. Сейчас это единственный в Украине порог 5-й категории сложности.

Порог Берды

Ивано-Франковская обл., Верховинский р-н
Как добраться: по трассе Р24 через Ворохту до с. Ильцы, там — налево на с. Красник вдоль Черемоша до с. Зелёная. Дорога вдоль реки очень ухабистая

GPS: 47°58´24.4˝N 24°54´57.2˝E

Чёрный Черемош — главная река Карпат для рафтинга. Порогов здесь много, все они в высокую воду живописны, но порог Берды стоит особняком. Это не просто нагромождения камней, а череда «рёбер», перегораживающих реку поперёк. Если воды много, между ступеньками создаются «бочки» — водовороты, где вода ходит по кругу, как в стиральной машине.

Порог Воротца

Черновицкая обл. Путильский р-н
Как добраться: от с. Устерики по грунтовке вверх по течению Белого Черемоша. Дорога доступна только транспорту повышенной проходимости

Фото: focus.ua

GPS: 47°58´24.4˝N 24°54´57.2˝E

Белый Черемош действительно отличается от своего Чёрного «брата» цветом воды — это легко заметить в селе Устерики, где две реки сливаются в одну. Белый сложнее и для рафтинга, и для подъезда. Воротца — самый бурный и опасный порог на реке. Во времена лесосплава его прохождением занимались специально обученные бокораши. Сейчас активисты борются за сохранение этого порога, который может исчезнуть в случае строительства мини-ГЭС.

Буковинские водопады

Черновицкая обл., с. Розтоки
Как добраться: до с. Розтоки через Вижницу, оттуда пешком по тропе

Фото: triphints.ru

GPS: 48°10´15.7˝N 25°08´15˝E

Ландшафтный заказник «Буковинские водопады» — это поросшее лесом ущелье с семью водопадами разной высоты от 3 до 13 м: Девичьи слёзы, Верхний Гук, Средний Гук, Большой Гук, Нижний Гук, Гучок, Жёлоб. В ясную сухую погоду они звенят тонкими струями, но в высокую воду сотрясают воздух рёвом бушующих потоков. Здесь обычно делают остановку группы туристов-водников, сплавляющихся по Черемошу.

Актовский каньон

Николаевская обл., Вознесенский р-н
Как добраться: от г. Вознесенска через с. Трикраты до с. Актово, за селом по грунтовкам к реке Мертвовод

Фото: trikraty.blogspot.com

GPS: 47°42´49.5˝N 31°27´45.6˝E

Каньон относится к ландшафтному парку «Гранитно-Степное Побужье». Но если входящие в этот парк скальные берега Южного Буга известны многим туристам, то небольшая речушка Мертвовод ещё ждёт своих исследователей. Как и положено южной реке, летом она сильно пересыхает. Но весной есть шанс увидеть не только отвесные гранитные берега каньона, но и бурлящие потоки воды на его дне.

По материалам «Фокус»

Фото: автора и из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ