Многие родители хотели бы, чтобы их дети занимались верховой ездой. Ведь это не только красиво, но и полезно. День, проведенный в общении с лошадью, — отличная эмоциональная и физическая терапия. Особенную радость детям приносит катание на пони. Малыши не только очень чутко воспринимают положительную энергетику, исходящую от маленькой лошадки, но и отвечают ей взаимностью. Более того, благодаря низенькому росту шотландские пони подойдут даже для самых маленьких наездников. О том, с какого возраста можно кататься на пони, что представляют собой такие занятия и какую пользу приносят детям FIZO расспросил управляющую Детской школы верховой езды «Пони-Клуб» Татьяну Батаеву.

— Практически все родители слышали, что занятия конным спортом несут детям много пользы. Но мало кто знает, какой именно. Вы можете рассказать об этом подробнее? 

 — Занятия верховой ездой, прежде всего, воспитывают у детей сосредоточенность, усидчивость и внимательность. Этот спорт не для эгоистов. Здесь идет работа в команде, в связке. Но в отличии от обычной жизни, договариваться приходится не с человеком, а с животным, у которого свои инстинкты, потребности и особенности.

«УМЕРЕННЫЕ НАГРУЗКИ ОТ ЗАНЯТИЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ ПОЗИТИВНО ВЛИЯЮТ НА ВЕСЬ ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА»

 — А как верховая езда укрепляет физическое здоровье ребенка?

— Умеренные нагрузки от занятий верховой ездой позитивно влияют на весь организм ребенка. Благодаря даже простому шагу на лошади снимается напряжение в теле, разминаются суставы и задействуются мышцы, которые чаще всего в обычной жизни бездействуют.

Кроме того, улучшается обмен веществ в организме, происходит становление либо корректировка осанки, развивается опорно-двигательный аппарат: езда верхом вытягивает и исправляет позвоночник, убирает сутулость, укрепляет общий мышечный тонус, стабилизирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию.

— С какого возраста можно начинать кататься на пони? И как выглядят первые занятия?

— Заниматься верховой ездой можно с двух лет. При этом занятия проходят в форме зарядки на пони: детки тянут руки вверх, в стороны, дотягиваются до ушек, хвостика пони.

Общение с лошадкой на данном этапе в этом и заключается – похвалить пони похлопыванием или поглаживанием шеи. Начиная с шести лет дети могут больше контактировать с лошадью: чистить ее, помогать седлать, расчесывать гриву, выводить на манеж и заводить в денник.

— Присутствуют ли на занятиях родители и до какого периода?

— Присутствие родителей на занятии не ограничивается. Но они не находятся в непосредственной близости с пони, а ожидают в специальном месте возле манежа.

— Когда ребенок может переходить к верховой езде на больших лошадях?

— На шотландских (мини) пони могут кататься дети, вес которых не превышает 30 кг. На верховых пони – дети с весом до 65 кг. Переход же ребенка с пони на взрослую лошадь допустим после того, как он уверенно освоит самостоятельную езду на пони.

— Когда ребенок может начать заниматься в группах?

— В группе дети занимаются, опять же, после того, как освоят самостоятельную езду на пони. При этом главное требование — малыш должен доставать ногами до стремян и знать понятия «право» и «лево».

— Сколько раз в неделю рекомендуется заниматься верховой ездой детям?

— Вы знаете, есть дети, которые занимаются каждый день. Для них кони – это любовь и образ жизни. Есть детки, которые приходят раз в неделю, на выходных, потому что в будни загружены школой и секциями. Другие же выбирают удобный для себя график и придерживаются его. Мы не привязываем родителей к определенному расписанию и не навязываем графиков. Все по желанию и возможностям.

— Поводятся ли в вашей школе соревнования? Принимают ли ученики школы участие в соревнованиях вне школы?

— Да. Соревнования внутри нашей школы проходят дважды в год — весной и осенью. Также наши воспитанники, по желанию, принимают участие в соревнованиях вне «Пони-Клуба».

— С какими еще видами спорта ребенку хорошо совмещать верховую езду?

— Каких-то конкретных рекомендаций у меня нет. Все зависит от желания ребенка.

— По вашим наблюдениям, популярность верховой езды в Украине растет или до сих пор остается занятием для избранных?

— Интерес к верховой езде в нашей стране еще не так велик, как, например, в Германии или Франции. Но нас очень радует, что популярность конного спорта в Украине медленно, но уверенно растет, и, в том числе, благодаря нашей работе. Например, в прошлом году в «Пони-Клубе» мы провели 103 экскурсии, на которых познакомили детей с конюшней, денником, рассказали о повадках лошадей, рационе, особенностях ухода.

К нам приходят целыми классами, семьями. Это очень мотивирует, ведь когда видишь восторженные глаза детей, понимаешь, что мы — на правильном пути.

Мы также регулярно проводим экскурсии для благотворительных организаций.

— Как еще вы популяризируете верховую езду среди деток?

— Конный спорт корнями уходит глубоко в историю, и все, казалось бы, придумано до нас. Но мы решили его немного разнообразить: в этом году организовываем летний конный лагерь. Проходить он будет на берегу Черного Моря на базе отдыха в поселке Лазурное. Ведь, что может быть лучше для маленьких любителей лошадок — лето, море, солнце, фрукты и занятия верховой ездой на любимых пони.

Беседовала: Елена Романюк, Валерия Великая

Фото: «Пони-Клуб»

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ