С недавних пор Запорожье – мекка иностранных туристов. В город полетело сразу несколько рейсов из Турции, целыми автобусами прибывают немцы, а в гостиницах то и дело на глаза попадаются китайцы. Но, что самое главное, как рассказывает управляющий гостиницей Khortitsa Palece Шамия А. Джаффар, в Запорожье поехали сами украинцы. Туры выходного дня в индустриальный центр настолько популярны, что взять билеты на Интерсити+, забронировать хороший отель или заказать экскурсии через турагентство всего за пару дней до приезда в город уже довольно проблематично – слишком большой спрос. FIZO решил лично выяснить, чем же так заинтересовало Запорожье туристов, а заодно проверить, что можно увидеть в городе за 24 часа.

Итак, если у вас мало времени, а впечатление о городе сложить хочется сразу, отправляйтесь на ДнепроГЭС. Именно отсюда можно построить дальнейший маршрут по Запорожью и рассмотреть не только всем известные туристические объекты, но и прекрасную архитектуру и те мелочи, без которых не могут представить себе город сами запорожцы.

Днепровская гидроэлектростанция

Фото: zphoto.zp.ua

Посмотреть ДнепроГЭС — крупнейшую гидроэлектростанцию юга Украины съезжаются все любители индустриального туризма. Она также включена во все индустриальные экскурсии по заводам и другим промышленным предприятиям Украины.

Днепропетровская гидроэлектростанция была открыта в 1932 году и просуществовала в изначально виде до Великой отечественной войны. После чего была восстановлена уже в 1944-1950 годах. Уже позже на её основе в Запорожье были созданы металлургический, химический и машиностроительный промышленные комплексы.

Плотина гидроэлектростанции, благодаря которой вода в Днепре поднялась на 50 метров, также открыла в районе Запорожья сквозное судоходство и стала своего рода мостом, соединяющим левый и правый берег города. Сейчас по 38-метровой плотине с одного берега на другой может прогулятся каждый желающий. Правда, если не боится высоты – при движении мост сильно шатается. Именно, стоя на плотине, можно увидеть знаменитый остров Хортица – колыбель украинского казачества, а также двухъярусный мост Преображенского и арочный мост.

Соцгород

Фото: forum.zabor.zp.ua

От ДнепроГЭС туристы могут прогуляться по Соцгороду или «6-му посёлку», как называют его местные жители. Из всех частей Запорожья эта – наиболее примечательная по архитектуре. Соцгород начали возводить параллельно со строительством ДнепроГЭСа и запорожского металлургического комплекса — в 1929 году. Поэтому до того, как в поселке появились нарядные дома в стиле «конструктивизма», а, в последствии, помпезного «сталинского ампира», здесь красовались огромные бараки для рабочих, столовая на тысячу человек и школа-гигант, которая сохранилась до нынешних времен. Сейчас в здании школы находится Запорожская государственная инженерная академия (ЗГИА).

Соцгород был экспериментальным проектом. Он должен был стать настоящим примером советского градостроительного авангардизма. Сначала дома строились просто, в стиле «конструктивизма». Все дома в Соцгороде – с плоскими крышами. Во времена Великой отечественной войны они были практически разрушены. Но после войны восстановлены. Правда, местные жители не дают перекрашивать фасады – на большинстве из них, на нижних этажах до сих пор видно следы военных баталий.

Самый яркий пример «конструктивизма» — знаменитый «круглый дом» на улице Верхней (есть только два подобных дома – в Харькове и Санкт-Петербурге). Есть легенда, что дом, построенный в виде буквы «С» должен был стать первым домом в цепочке других объектов, из которых «выложили» бы слово «Сталин».

Архитекторы «6-го поселка» строили здания так, чтобы квартиры в домах были маленькие, а общественные здания – большие. Это задумывалось с той целью, чтобы человека не тянуло домой, а заставляло проводить больше времени в коллективе.

Визитной карточкой Соцгорода являются две баши по современному Соборному проспекту – самому большому проспекту после харьковского. В частности, на углу этого проспекта, а также проспекта Металлургов установлена семиэтажная Башня Козлинера, построенная в 1949 году по проекту архитектора Козлинера, а ещё одна, девятиэтажная венчает угловой «Коксохимовский» дом.

Очень рекомендуем прогуляться по центральной улице Соцгорода – проспекту Металлургов. Прогулку по нему можно начать с популярного места встреч горожан – ресторана «Макдональдс». К слову, 4 декабря со дня его открытия исполнится 18 лет. Именно на проспекте Металлургов сосредоточено множество достопримечательностей Запорожья.

Так, в 2013 году здесь открыли памятник известному актёру Николаю Рыбникову, прославившегося своими ролями в фильмах «Я — Хортица» и «Весна на Заречной улице».

Если с проспекта немного свернуть на улицу Сержанта Медведева, то можно увидеть знаменитый «Пряничный домик». Ничего общего со сладостями или сказками домик не имеет. Так его называют исключительно из-за интересной отделкой фасада. Сейчас в «Пряничном домике» находится детский тубдиспансер.

Напротив домика расположился практически не разрушенный во время войны, а поэтому, наверное, самый «автентический» пример «конструктивизма» — амбулаторный городок 6-го поселка. Комплекс из больницы, амбулатории и диспансера был построен в 1932 году и в таком виде существует до наших дней.

Проспект Соборный

Фото: victor-chernomyrdin.com

От «Макдональдс» можно начать прогулку и по центральному проспекту Соборный в Запорожье, который растянулся на 12,5 км и является вторым по размерам после харьковского.

Сразу недалеко от ресторана расположился Концертный зал им. Глинки или Запорожская областная филармония – одна из первых филармоний на территории бывшего СССР.  Зал был спроектирован ещё в 1948 году и, согласно задумке его архитектора Георгия Вегмана, планировался на месте нынешней мэрии. Но, под строительство выделили другое место, в котором, Кстати, заказчиком строительства Концертного зала выступала «Запорожсталь», но в 1953 году всё же отдала его городу.

В 1955 году перед зданием был установлен памятник русскому композитору Михаилу Глинке. Согласно местному преданию, девушка, которая хочет выйти замуж, должна либо сесть Глинке на коллеги, либо погладить его за руку. Это уже кто как из экскурсоводов рассказывает.

Также на проспекте находится Музей истории оружия. Он был создан в 2004 году и на постсоветском пространстве является одной из самых больших частных коллекций. Оружие, представленное в музее, собиралось на пяти континентах.

Площадь Маяковского

Фото: kp.ua

Если же вы проедете по проспекту Соборному до остановки «Универмаг «Украина», вы сможете попасть на очень красивую Площадь Маяковского. Изначально планировалось, что Площадь станет культурной меккой города, и даже её первое название было Театральная. Но в 1928 году Запорожье посетил поэт Владимир Маяковский, после чего местные власти решили переименовать площадь в Площадь Маяковского.

14 октября 2004 года на этой площади открыли очень интересный и красивый фонтан. В его центре под напором воды свободно вращается огромный гранитный шар, весом 3,8 тонн. Он олицетворяет планету Земля. По периметру фонтан окружают семь каменных изваяний в этностиле из гранита и смальты, которые изображают важные для города символы — Берегиню, скифов, степь, чумаков, казака Мамайя, охотника и каменных баб.

Сейчас колоритный бульвар — излюбленное место запорожской богемы и народных умельцев. Также здесь самые дорогие сувениры в городе.

Бульвар Шевченко

Фото: realist.online

Ещё одно любимое место для прогулок и романтичных свиданий у жителей и гостей Запорожья — Бульвар Шевченко. Здесь всё располагает к романтике – и красивые отреставрированные здания, и подсветка, и множество кафе и ресторанов. На бульваре находятся музыкальные «Часы влюбленных» и памятник двум влюбленным сердцам.

А, наверное, самое романтическое место в этой части города – терраса четырёх звёздочного отеля Khortitsa Palace Hotel, где открывается прекрасный вид на Днепр. Именно здесь жители города любят устраивать пышные торжества и свадьбы, а также просто ужинать в панорамном ресторане с видом на реку и город. Шеф-повар ресторана отменно готовит,  особенно, блюда из мяса.

«Запорожская Сечь»

Фото: roman-shymko.com

Если на второй день у вас останется несколько часов до дневного поезда Интерсити+ до Киева, обязательно посетите остров Хортица, а именно историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», который воссоздает образ казацкой столицы в несколько уменьшенном масштабе. Тут есть всё – внутренний Кош и примыкающее к нему предместье с корчмой, Майдан, сечевой действующий храм Покрова Богородицы с прекрасной иконой, выполненной из сухих цветов, башни, фортификационные укрепления, дом кошевого, казацкие курени. Также на «Запорожской Сечи» можно увидеть все элементы культуры и быта запорожских казаков. Интересно, что многие экспонаты воспроизведены по новейшим правилам музейной культуры – с инсталяциями, художественной задумкой и пр.

Для детей интересно будет посетить шоу казаков, которое регулярно устраивают живущие здесь весь сезон казаки. Как рассказал их отаман, большинство из них – бывшие каскадеры, которые изучили древнее боевое искусство. Более того, они его постоянно усовершенствую, можно сказать, реставрируют по древним описаниям и материалам. Активно тренируются казаки – вне сезон, который начинается у них с ноября. В теплую же пору они демонстрируют свое мастерство владения оружием и езды на лошадях всем желающим.

Как добраться:

Поезд: Интерсити Киев-Запорожье, в дороге 7 часов. Цена билета во втором классе – 337 грн.
Пассажирский поезд Киев-Запорожье, в дороге около 13 часов. Цена билета в купе – 241 грн.
BlaBlaСare, в пути 7 часов 20 минут. Цена проезда — 235 грн.
Авиарейс компании МАУ Киев-Запорожье-Киев. Цена билета – 3097 грн.

Где жить:

Гостиница Khortitsa Palece 4*– 80 евро в сутки за номер «стандарт» с завтраком.
Гостиница Reikartz Zaporizhia 3*– 38 евро в сутки за номер «стандарт» с завтраком.
Hostel club – 14 евро за двухместный номер.

Где поесть:

Ресторан «Аристократ» — от 80 грн за блюдо.
Ресторан гостиницы Khortitsa Palece 4* — от 75 грн.
Ресторан «Вилла Олива» – от 35 грн.
Кафе Wave#3 – от 35 грн.

Елена Романюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ