Что вы слышали об Исландии? Наверное то, что там всегда холодно, там жили викинги, а извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году остановило авиасообщение по всей Северной Европе. Но, Исландия гораздо более интересна в первую очередь своими уникальными природными достопримечательностями. Исследовать этот многогранный остров отправилась блогер и фотограф Юлия Берк. Своим опытом она поделилась с читателями FIZO.

Исландия – европейское островное государство, расположено в северной части Атлантического океана. Его называют землей огня и льда, и это не зря, именно в Исландии можно найти абсолютно противоречащие друг другу «достопримечательности» природы, такие как Ледниковая Лагуна, вулканы, гейзеры с кипящей водой, горячие источники и водопады. В общем, Исландия – идеальная страна для любителей природы, ведь такого разнообразия, наверное, не встретить больше нигде.

Прямого авиасообщения Украина – Исландия нет. Самый дешевый вариант – перелет из Польши (города Познань, Варшава, Вроцлав) в международный аэропорт Кефлавик в 40 км от столицы острова. Пользуясь лоукостами можно существенно сократить расходы на перелет. Мой обошелся в $200 туда-назад.

DCIM100MEDIADJI_0592.JPG

По Исландии на автомобиле

«ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ИХ ВСЕХ – ВЗЯТЬ НА ПРОКАТ АВТОМОБИЛЬ»

В Исландии невозможно сидеть на одном месте, достопримечательности разбросаны по стране и, оптимальный вариант для посещения их всех – взять на прокат автомобиль, так как автобусная сетка по острову развита слабо, а ж/д и вовсе отсутствует.

Взять на прокат автомобиль можно как в международной компании, так и в местной. Разница лишь в том, что местные дешевле. Если ехать только по асфальтированным дорогам, не выезжая на горные – вполне достаточно обычного седана. Но если есть желание поехать вглубь острова или посетить высокогорье – лучше выбрать автомобиль 4х4.

Цена проката авто зависит от трех составляющих: высокий или низкий сезон, класс и тип авто, страховка. Высоким сезоном в Исландии считается три летних месяца. В это время цены подскакивают в несколько раз на все, в том числе и на автомобили. Чем больше машина, тем она дороже.

До половины стоимости при прокате может составлять страховка. Но на последнем лучше не экономить и брать полный пакет, который включает и страховку от гравия, и страховку на колеса.

Важно помнить, что ни одна страховка не покрывает повреждения днища и крыши, повреждения от езды по бездорожью, после проезда рек и бродов, вырванные ветром двери, а также повреждения автомобиля, если вы были пьяны.

Получить автомобиль просто — нужно водительское удостоверение и банковская карта. Перед выездом с площадки важно проверить и обозначить перед представителем прокатчика все дефекты автомобиля, а перед сдачей – помыть, если он очень грязный.

Мой Suzuki Vitara 4×4 обошелся в $1200 со всеми страховками на 10 дней.

Что брать с собой

Путешествуя по Исландии можно бесконечно удивляться не только достопримечательностям, а и погоде. Для того, чтобы поездка прошла максимально комфортно, стоит взять с  собой много теплой, ветрозащитной и водонепроницаемой одежды. Очень кстати будут: ветровка, флисовая кофта/свитер, термобелье, шарф и шапка, треккинговые ботинки. В Исландии даже в разгар лета может быть очень холодно (+4 — +11) и ветрено, а ходить придется много.

Где ночевать

Стоит быть готовым к тому, что Исландия – самая дорогая страна Европы, поэтому самый популярный вариант ночлега– кемпинги. А все оборудование (палатки, спальники, карематы, посуду) и еду (вермишель быстрого приготовления, супы, печенье, консервы) стоит везти с собой. Еду можно приготовить на газовой горелке (баллоны можно купить на любой заправке), а в некоторых кемпингах даже есть кухня.

«САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ И САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ВАРИАНТ – СПАТЬ В МАШИНЕ, Я ТРИЖДЫ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ»

Средняя стоимость остановки на ночевку в кемпинге — $30 (для двоих). В кемпингах есть душ, туалет, умывальники, краны для мыться посуды. Оплата при въезде.

Можно останавливаться в отелях, но их стоимость в высокий сезон почти всегда превышает $100 за номер. Альтернатива – гестхаусы, но и они не на много дешевле.

Самый экстремальный и самый дешевый вариант – спать в машине, я трижды им воспользовалась.

Интернет в Исландии хороший почти везде, есть 3 основных мобильных оператора: Simmin, Nova, Vodafone. Продаются на заправках сети N1 или в магазинах 10/11, без паспорта, без кодов активации, без звонков оператору. Средняя стоимость за 5ГБ Интернета – $25. Период действия таких карт — 31 день.  В отелях и гестхаусах вайфай работает отлично.

Что смотреть

«НАСТОЯЩИЕ ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА ИСЛАНДИИ – ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ, ПОЭТОМУ ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ СТОИТ ЗАХВАТИТЬ С СОБОЙ КУПАЛЬНИК»

Оптимальный маршрут для осмотра всех основных достопримечательностей Исландии – поездка по кольцевой трассе №1, протяжённостью 1,5 тыс. км. Такой путь занимает 7-10 дней, и именно его выбирают 95% путешественников. Самые потрясающие и известные достопримечательности находятся вдоль нее.

Обязательно стоит увидеть своими глазами исландские водопады Gullfoss, Seljalandsfoss, Skogafoss, Svartifoss, Detifoss, Goðafoss.

Исландские водопады — это нечто

Минимум половину дня стоит уделить прогулке по таким известным достопримечательностям юга страны, как черный пляж Reynisfjara с базальтовыми колонами, мыс Dyrhólaey и черный пляж поселка Vik. Уникальное место, которое ни при каких обстоятельствах нельзя пропустить — ледниковая лагуна Jökulsárlón и Diamond Beach (вулканический черный пляж на который течением выносит айсберги).

Находясь в Исландии, можно побывать одновременно на двух континентах. Все потому, что именно там Северо-Американская и Евразийская тектонические плиты расходятся и образуют живописный каньон, который является частью Национального Парка Pingvellir. А немного южнее от него можно даже прогуляться между континентами по мосту Америка – Европа.

Удивительные в Исландии геотермальные области, в одной из таких находится гейзер Geysir именем которого и названы все гейзеры в мире.

Настоящие тайные сокровища Исландии – горячие источники, поэтому отправляясь в путешествие стоит захватить с собой купальник. Некоторые из них большие, платные и представляют собой целые комплексы, другие же – маленькие (иногда буквально на два человека) и дикие. Самые красивые из источников: Hrunalaug, Secret Lagoon, Seljavallalaug, Mývatn Nature Baths, Landbrotalaug, Reykjadalur и, конечно же, всемирно известная Blue Lagoon.

Десяток рекомендаций, как увидеть Исландию и не разориться:

  1. Самый ощутимый вариант экономии – ехать в Исландию не в высокий сезон (не летом). Дешевле всего путешествие обойдется зимой.
  2. Ехать компанией из 4-5 человек. Таким образом получится сэкономить на аренде автомобиля и топливе.
  3. Ну, а если вы смелые и уверенные в своих силах, по Исландии можно путешествовать автостопом.
  4. Бронировать отели и гестхаусы заранее или использовать каучсерфинг.
  5. Можно совсем не ночевать в отелях, а ехать в кемпинг. А супер эконом-вариант — спать в машине на парковках.
  6. Не покупать воду в магазинах. Пить воду из под крана и готовить на ней – безопасно.
  7. Везти еду с собой и не покупать там — очевидно, что у нас все продукты дешевле в несколько раз.
  8. Не очень приличный совет, но все же и он иногда работает: приезжать в кемпинг после 22:00 и уезжать до 10 утра. Работники уходят домой и платить за въезд и пользование просто некуда. Но работает такая хитрость не везде. Некоторые кемпинги закрываются после 2:00 ночи.
  9. Во избежание блокировки средней суммы заправки среднего бака автомобиля с нуля до полного ($180) не заправляться, используя кнопку «полный бак». А самый безопасный вариант – заправки с кассой.
  10. Пользоваться только бесплатными горячими источниками, к счастью их больше, чем платных.

Текст и фото: Юлия Берк

Instagram автора: https://www.instagram.com/juli_berk/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ