В конце июля правительство Украины принято Национальный план мероприятий по неинфекционным заболеваниям. Впервые в Украине системно будут внедрять мероприятия по профилактике болезней, вызванных не инфекциями, а образом жизни и условиями окружающей среды, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Как отмечается в сообщении, более 80% смертей в Украине вызваны болезнями системы кровообращения, новообразованиями, хроническими обструктивными болезнями легких, диабетом. Это те болезни, которые во многих случаях можно предотвратить, изменив образ жизни.

Несоблюдение базовых правил питания, режима двигательной активности, безопасности на дороге, а также вредные привычки являются причиной многочисленных болезней и преждевременной смертности. Так, украинские мужчины в среднем живут 67 лет, женщины — 77. Это значительно меньше по сравнению с продолжительностью жизни людей в других европейских странах.

МОЗ совместно с другими министерствами начал долговременную национальную кампанию по предотвращению неинфекционных заболеваний. В первую очередь, речь идет о разработке и реализации информационной политики и проведение масштабной разъяснительной работы относительно основных факторов риска неинфекционных болезней (табакокурения, употребления алкоголя, нездорового питания, недостаточной физической активности и т.д.) и их последствий для здоровья.

Внедрение Национального плана мероприятий по неинфекционных заболеваний для достижения глобальных целей устойчивого развития позволит Украине:

  • к 2030 году на треть уменьшить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, хронических респираторных заболеваний и других;
  • минимум на 10% уменьшить злоупотребления алкоголем;
  • на 10% уменьшить распространенность низкой физической активности;
  • сократить на 30% потребление соли;
  • снизить до показателя 18,5% распространенность потребления табачных изделий населением в возрасте более 15 лет;
  • остановить рост заболеваемости ожирением и диабетом;
  • на 25% снизить смертность от ДТП.

Принятие Национального плана предусмотрено в рамках выполнения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в направлении реформы системы общественного здоровья.

Подробнее: Национальный план мероприятий по неинфекционных заболеваний для достижения глобальных целей устойчивого развития.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ