«Спорт – это здоровье», «Нам нужно больше двигаться», «Нам не хватает активности». Кто не слышал такие призывы от врачей, в СМИ или просто от друзей? Но бывает много спорта? Бывает! Еще может навредить, пишет Business Insider.

Физические нагрузки – это полезно. Они могут предотвратить депрессию или сердечно-сосудистым заболеваниям. Но избыток физических упражнений может нанести вред телу и даже мозгу.

Что означает «много физических нагрузок»

Спортивная норма зависит от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • вида спорта, который вы выбрали.

В среднем взрослый человек должен выполнять пять часов умеренных физических упражнений в неделю. Или 2,5 часа интенсивных тренировок в неделю. Это рекомендации Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC).

Некоторые исследования показали, что люди, которые умеренно бегают, имеют более низкие риски преждевременной смерти, чем те, кто не занимается спортом вообще. Но те, кто бегает интенсивно, более три раза в неделю, имеют такие же риски преждевременной смерти, как и люди с неподвижным образом жизни.

Изнурительные виды спорта, например бег на сверхмарафонские дистанции (42 км), могут навредить сердцу, сердечному ритму и увеличить размер артерий в некоторых у людей.

Экстремальные нагрузки требуют экстремальных ресурсов от сердечно-сосудистой системы. Одно исследование показало, что постоянные интенсивные физические упражнения могут утончить сердечную мышцу. Другое указало, что женщины, которые занимаются раз в неделю, снижают свои риски инфаркта и инсульта.

Но те, кто интенсивно занимается спортом каждый день, наоборот, повышают эти риски.

Итак, интенсивные нагрузки не лучше умеренных. Они более рискованные.

Особенно это касается женщин через так называемую «женскую атлетическую триаду»: прекращение менструаций, остеопороз и нарушения пищевого поведения. Эти симптомы часто возникают через комбинацию интенсивных физических нагрузок и ограничения калорий в рационе.

У мужчин физические нагрузки могут быть причиной снижения либидо. Вероятно, из-за усталости и снижение уровня тестостерона.

Умеренные нагрузки улучшают работу иммунной системы, а интенсивные, наоборот – снижают.

Другие симптомы зависимости от физических упражнений:

  • Вы чувствуете тревожность, если пропустили тренировку.
  • Вы не можете прекратить тренировки, даже если осознаете, что это вредит вам.

Физические упражнения – это замечательно. Главное – не забывать о чувстве меры и прислушиваться к себе.

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК