Санаторий «Червона калина» в селе Жобрин возле города Ровно можно смело назвать одним из самых лучших и уютных санаториев Украины. С первой минуты пребывания в нем не покидает чувство, что ты дома. Сосновый лес, утопленный сад с 60 лечебными травами возле озера, медовый дом, более 170 классических и нетрадиционных лечебных методик, приветливый персонал, диетическое питание, вечера отдыха под баян с танцами и концерты… Все это привлекает отдыхающих из года в год не только со всей Украины, но и из Европы, Америки, Азии, Австралии и даже Африки. Руководит «Червоной Калиной» вот уже 25 лет главный врач санатория — Николай Сывый. Каждую пятницу ровно в 16:00 он выходит к гостям познакомиться, пообщаться, рассказать интересные истории и… спеть. И поет, как настоящий артист, не смотря на свои 83 года. «Молодость — это состояние души и любовь к своей работе», — говорит он.

Корреспонденту FIZO посчастливилось отдыхать в этом санатории и самолично испробовать на себе многие процедуры. Но, поскольку описывать традиционное лечение – удел больше медиков, мы сосредоточили свое внимание на многочисленных нетрадиционных методиках лечения, а также SPA-процедурах, которые практикуют в «Червоной калине». Думаем, многим будет интересно почитать. Тем более, что некоторые из методик уникальны и применяются только в этом санатории.

Итак, ТОП-10 нетрадиционных методик лечения и SPA-процедур, рекомендуемых FIZO в «Червоній калині»:

  1. Апи-поддержка

На пасеке в санатории есть апи-центр, который работает в теплое время года, когда пчелы активны. Прошлым летом в апи-центре открыли два кабинета: восковый и апи-гармонизации, которые пользовались большой популярностью. Восковый кабинет представляет собой небольшую комнату из натурального дерева. Стены, потолок, двери обработаны воском, растопленным на солнце, а на кушетке лежит матрас и подушка со свежескошенным сеном. Пол в кабинете покрыт сеном. Аромат невозможно передать словами. В ходе процедуры клиент выпивает кремниевую воду, ложится на кушетку и расслабляется. Сеанс длится 32 минуты и способствует укреплению иммунитета (35 грн за сеанс).

Но, как уже говорилось, восковой кабинет работает только в теплый период года. А специалисты санатория хотели, чтобы целебные свойства продуктов пчеловодства использовались и зимой. Поэтому в ноябре в санатории открыли еще и кабинет апи-поддержки и апи-косметологии. Здесь можно посидеть на новом устройстве — стуле апи-гармонизаторе, на котором сверху и сзади расположены соты. Сеанс длится 16-24 мин. и также стоит 35 грн.

Под действием полых структур сот и запаха горячего воска гармонизируется внутреннее пространство человека, улучшается процессы в коре головного мозга, кровообращение, происходит запуск ресурсов человека.

«Первая клиентка кабинета отметила после сеанса, что услышала аромат своего детства (у них дома была пасека) и ушла умиротворенная, как после сеанса с психологом. А еще один клиент во время процедуры сочинил стих», — любят вспоминать в санатории.

  1. Восково-прополисное обертывание с помощью апи-пластыря

Натуральную ткань (лен) в начале сезона закладывают в улей и забирают только в конце сезона. За это время она пропитывается прополисом. В таком апи-пластыре находится вся энергетика улья, поскольку делают его сами пчелы. Ткань разрезают на кусочки и прикладывают на больные места клиента (плечо, ногу, поясницу, суставы, позвоночник) с целью оздоровления, облегчения воспалительных процессов и снятия отеков. Но, перед наложением апи-пластыря участок дополнительно обрабатывают препаратами из прополиса, бальзамами или маточным молочком. А сверху на апи-пластырь кладут ткань, обработанную растопленным воском и заматывают все в одеяло. Клиент лежит на кушетке или сидит на стуле на подушке из сена. Эффект от лечения, по словам врачей санатория, превзошел самые смелые ожидания. Стоит процедура 80 грн.

  1. Апи-косметология

В кабинете апи-косметологии недавно предложили несколько новых процедур: медово-масляный и кофейный скраб плюс маска лица на основе продуктов пчеловодства (80 грн), а также косметический массаж лица, шеи и зоны декольте с помощью средств на основе продуктов пчеловодства (мед, воск, маточное молочко, пчелиная пыльца, 60 грн). Такие процедуры улучшают кровообращение и цвет кожи, уменьшают морщины, подтягивают кожу. У подростков уходит угревая сыпь, уменьшаются пигментные пятна и рубцы.

  1. Испанский плащ

В массажном кабинете санатория также делают процедуру «испанский плащ» — обертывание мокрой льняной тканью, смоченной в теплом растворе из морской соли. Процедура направлена на очистку организма: открываются поры и через них выводятся шлаки.

Клиент должен в течении часа согреться и пропотеть. Для чего его обязательно поверх ткани закутывают в одеяло.

Процедуру назначают людям, которые принимали антибиотики или проходили курс химии. Стоит «испанский плащ» 75 грн за процедуру.

Процедуру также можно сделать в домашних условиях, но для этого надо пройти подготовку. В частности, ужин перед ней должен быть легким. Утром нельзя завтракать. При этом необходимо выпить в течении одного-двух часов 5-6 стаканов воды. После процедуры надо обязательно принять душ и сделать 15-минутный легкий лимфодренажный массаж всего тела. Люди с низким давлением не могут прогреться за первый раз, им надо несколько процедур.

  1. Шоколадное обертывание

Перед шоколадным обертыванием делается солевой или кофейный пилинг, в зависимости от типа кожи. Кофе имеет более мягкий эффект и переносится легче чувствительной кожей. После пилинга клиент принимает душ и ему делают 15-минутный шоколадный массаж, а затем укутывают на 30 мин. в ткань и одеяло. За 5 мин. до окончания процедуры, по желанию пациента, делают шоколадную маску на лицо. После процедуры шоколад надо смыть в душе. Процедура полезна и приятна для кожи – она становится гладкой и бархатистой. Стоимость -150 грн.

  1. Лимфодренажный массаж

Большой популярностью среди отдыхающих санатория пользуется лимфодренажный массаж. Но на него надо записываться заранее, сразу по приезду.

Считается, что лимфодренажный массаж выводит токсины и продукты распада клеток из организма, очищая его и делая более здоровым, убирает отечный целлюлит, помогает избавиться от лишнего жира, уменьшает отеки на лице и в конечностях, убирает синяки и мешки под глазами, дряблость кожи, улучшает контуры фигуры.

После процедуры в течении дня нужно пить много воды, что способствует выведению шлаков. Особенно рекомендован такой массаж людям, у которых отекают и болят ноги.

Стоимость процедуры в санатории — 120 грн за 30 минут

  1. Янтарный пилинг и маска

Пилинг делают с помощью янтарной пудры-пыли, которую разводят в воде. Он наносится и втирается в кожу вручную. При помощи пилинга снимаются ороговевшие частицы кожи. Процедура длится 30 мин. и стоит 300 грн для всего тела, и 90 грн — для лица и декольте. При помощи янтарной пудры в санатории делают также маски на лицо и его массаж.

  1. Прогревание на ржи

Клиента укладывают в кровать с теплой рожью на 20 мин. (40 грн), где он вдыхает аромат печеного свежего хлеба. При этом идет прогревание всех суставов, позвоночника и внутренних органов человека. Особенно это полезно людям с хроническими заболеваниями почек, радикулитом, бронхитом, воспалением легких, проблемами с органами малого таза.

Отметим также, что в массажном кабинете делают еще стоун-массаж теплыми камнями, массаж улитками на лицо, медовый массаж лица, стоп, шеи.

  1. Рефлексотерапия

В санатории с 1999 г. работает — нейрохирург с 20-ти летним стажем Александр Маликов. Он является специалистом по рефлексотерапии и разработал уникальный метод лечения заболеваний позвоночника. В основном это протрузии и грыжи, но размером не более 7-8 мм.

В чем же заключается уникальный метод А. Маликова? Это шприц. Точки, которые врач выбирает для действия на ту или иную область, находятся в основном возле позвоночника с разных сторон. Ещу пару точек — на руках или ногах, в зависимости от того, куда отдает боль. В шприц набирается обычная стерильная вода для инъекций, которая на сам организм не действует никак. Но при введении в определенную точку раствор ведет себя так, как будто там стоит иголка. Но есть один нюанс, если в точку ввести просто воду для инъекций, то возникнет сильная боль. Поэтому в воду добавляется немного ледокаина, который заглушает боль, и человек чувствует ее на уровне обычного укола. В сеансе задействованы 3-8 точек, а раствора уходит 0,2-0,3 мл на одну точку.

Также врач использует для лечения аппараты китайской фирмы Тяньши, которые воздействуют на точки при помощи лазера, электромагнитных излучений и вибрации. Один аппарат применяется после инъекций на месте укола, а другой воздействует только на точки стоп.

После таких сеансов (15-30 мин, 60 грн) у больных проходят годичные старые боли. А те, кто еле ходил и не мог разогнуться, начинают уверенно ходить и наклонять спину. За две недели можно сделать максимум четыре сеанса, чаще нельзя.

SAMSUNG CSC

После сеансов врач дает пациентам рекомендации по стилю жизни: правильное питание, движение, бассейн, прогулки на свежем воздухе. Каждому больному рефлексотерапевт также дает один-два из пяти комплексов упражнений, разработанных для разных отделов позвоночника, которые надо делать каждый день утром.

  1. ЛФК и активности

Занятия по ЛФК в санатории проводит Екатерина Соломей, инструктор лечебной физкультуры в тренажерном зале.

Люди поступают в санаторий с разными диагнозами: артроз, артрит нижних конечностей, грыжи межпозвоночных дисков и т.д. Под эти диагнозы Катя подбирает комплексы упражнений по лечебной гимнастике, разработанные в санатории, и объединяет пациентов в группы. Занятие проходит от 30 мин. и больше. Занимаются пациенты на кариматах в разных положениях: лежа на спине, животе, стоя на коленях, а также на тренажерах, используют штанги, гири, гантели.

Кардио- и велотренажеры больше предназначены для людей с заболеваниями сердца и дыхательных путей.

В зале есть механотренажеры и тренажеры для стоп для активации нервных точек и улучшения кровообращения в стопах.

Для вытяжки позвоночника при остеохондрозе используют доски Евминова. Занятие длится 30 минут.

Многие пациенты любят фитбол — занятие на гимнастических мячах, где мяч идет как дополнительный вес в руки, а также на него садятся, ложатся, качают с ним пресс, растягивают позвоночник, приседают.  Каждый мяч имеет свою величину и объем, весит около 500 г.

В зале есть и детские тренажеры в виде лестницы с канатом под названием «батыр» (допустимый вес ребенка — 30 кг). Детки очень часто приезжают лечить сколиоз — искривление позвоночника влево или вправо относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. У многих детей нарушена правильная осанка (одно плечо выше другого из-за ношения рюкзака или портфеля на одном плече). Это значит, что возле позвоночника слабые мышцы и их надо укреплять.

Но в основном в санаторий приезжают все-таки взрослые люди. Иногда они берут с собой внуков, которые и занимаются на «батыре».

Каждое утро с 10:00 до 11:00 Катя проводит в зале лечебную зарядку с элементами йоги и дыхательных упражнений для всех желающих.

В сезон весна-лето-осень отдыхающие с удовольствием ходят гулять в парк и берут с собой палки для скандинавской ходьбы. Летом такие тренировки проходят с инструктором. В парке много маршрутов для терренкура — специально разработанных маршрутов для пеших прогулок. Они дозированы по расстоянию, углу наклона местности и темпу. Терренкур — это вид оздоровительной физкультуры, благодаря которой укрепляются, прежде всего, мышцы и сердечно-сосудистая система.

Также в санатории есть прокат велосипедов, на которых можно покататься по специальным дорожкам.

Летом каждое утро проводится зарядка на свежем воздухе для всех желающих, а самые сильные могут продолжить занятие на площадке с тренажерами. Также можно покататься по озеру на катамаранах.

Зимой же можно покататься в лесу на лыжах.

В свободное от процедур время в санатории можно поиграть в бильярд, настольный и большой теннис, а в спортивном зале — в волейбол, баскетбол или футбол. Отдыхающие формируют команды и играют с удовольствием.

Текст: Валерия Великая

Фото: санатория «Червона калина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ