Некоторые украинцы практикуют перед Пасхой дву- и даже трехнедельное голодание. О том, полезно это или нет, и как правильно голодать, если уж очень хочется, в интервью Радио Трек рассказала заведующая терапевтического отделения городской больницы Ровно Зинаида Варварук.

Врач сразу объяснила, что голодание бывает сухое, когда человек не пьет воды и не ест, и голодание с употреблением жидкости. Без еды человек может жить до двух месяцев, а без воды вряд ли проживет больше двух недель.

Фото: tсn.ua

«Голодание используют как нетрадиционный метод лечения, и оно дает хорошие результаты, если проводится правильно, то есть человек пьет достаточное количество жидкости. А ее надо принимать 30-50 мл на 1 кг массы тела в течение суток. Лучше пить 50 мл, но следить, чтобы не было отеков. Также обязательно нужно 2-4 часа гулять на свежем воздухе», — подчеркивает З. Варварук.

Врач говорит, что обычно люди переносят голодание хорошо, но лучше это делать под наблюдением врача.

Фото: givzdorov.com

«Надо делать это не самому, а все-таки под наблюдением врача. Потому что надо контролировать уровень глюкозы в крови и уровень веществ, который отвечает за очистку организма, то есть, почечных показателей: мочевины, креатинина и электролитов. Потому что, если происходит сильный метаболизм, распадается много жировых тканей, то может быть так называемый кетоацидоз. И это опасно для человека. Также необходимо контролировать уровень глюкозы. Потому что если сахар ниже 3-2,5 — это уже создает угрозу для жизни», — говорит З. Варварук.

По словам врача, при голодании желательно каждые пять дней сдавать анализы. И практиковать отказ от пищи врач рекомендует только здоровым людям. Хотя говорит, что есть публикации по нетрадиционной медицине о том, что если человек голодает более 20 дней, то организм так очищается, что уничтожает даже онкоклетки.

Текст: Миослава Опанасик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ