Все больше людей, выбирая косметику, заглядываются на этикетки с манящими эпитетами «натуральная», «органическая», «эко», «био». Благо, выбрать есть из чего: в Украину проторили дорожки сотни иностранных брендов, желающих внести свою лепту в создание модного здорового «лука». Да и отечественной «натуральной» косметики на рынке хоть отбавляй. Как же выбрать из этого многообразия действительно «натур продукт» с минимальным содержанием химических веществ. FIZO попытался это выяснить.

kosmetika1

Хотя в странах Европы органическая и натуральная косметика популярна уже больше десятилетия, в Украине появилась сравнительно недавно, но довольно вовремя – она как нельзя удачно вписалась в модный ныне здоровый тренд: правильное питание, еда без химикатов, здоровый образ жизни, спорт, экологичность и тому подобное. «Можно сказать, это практически возвращение к истокам, во времена, когда наши бабушки использовали косметику с грядки», – говорит о сегодняшней ситуации косметолог Валентина Пигальская. И, как ни парадоксально, именно с такой косметикой большинство потребителей ассоциирует «органические» или «натуральные» средства по уходу. На деле же все обстоит несколько иначе.

ORGANIC STYLE

Термин «органическая косметика» несколько десятков лет тому был заимствован из пищевой промышленности. Определение органическим продуктам дало Министерство сельского хозяйства США. Согласно этому определению, это продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений синтетического происхождения, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Однако сам термин «органическая косметика» не регулируется какими-либо государственными законодательными актами и не сертифицируется на национальных уровнях. Подтверждение органичности продукта – дело исключительно добровольное.

«В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН ОРГАНИЧЕСКОЙ СЧИТАЕТСЯ ТА КОСМЕТИКА, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТ НЕ МЕНЕЕ 95% НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ»

Сегодня в мире существует несколько систем сертификации органической косметики специализированными организациями. Среди наиболее известных: Cosmebio Ecocert (Франция), BDIH (Германия), Soil Association (Англия), ICEA (Италия), USDA (США). Каждая из организаций выдвигает свои требования к продукции (самым строгим и престижным считается стандарт Ecocert, запрещающий использовать животное сырье и разрешающий содержание не более 0,5% консервантов). Правда, не так давно сертифицирующие организации объединились и выработали единый стандарт органической и натуральной косметики Cosmos, но он начнет действовать только с 2014 года.

kosmetika2

А пока единого подхода нет, в большинстве стран органической считается та косметика, которая содержит не менее 95% натуральных компонентов, в том числе минимум 10% органических ингредиентов, выращенные без применения химических средств защиты растений и в экологически чистых местах. Синтетических компонентов в таких продуктах может быть максимум 5%, причем безопасных для человека.

Органическую косметику принципиально не тестируют на животных, по крайней мере, в Европе. В нашей стране пока такого запрета нет. При тестировании косметики на животных в Украине руководствуются Государственными санитарными правилами и нормами безопасности продукции парфюмерно-косметической промышленности.

Упаковка органической косметики также соответствующая – при ее производстве зачастую используют вторсырье, которое можно легко утилизировать.

НАТУРПРОДУКТ

Если органическую косметику пытаются хоть как-то сертифицировать, то с натуральной дела обстоят намного хуже. Ее сертифицируют лишь несколько организаций, например, Soil Association. Поэтому, единственное, что в большинстве своем может предъявить покупателю производитель, это сертификат независимой лаборатории (в идеале сертифицированы должны быть все ингредиенты продукта). Это в среде «натур производителей» считается как бы признаком хорошего тона, но не более.

Согласно тем же негласным договоренностям, принято считать, что натуральные косметические средства должны включать не менее 80% компонентов природного происхождения, остальную же часть могут составлять синтетические вещества (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы), а также продукты нефтехимической отрасли, причем в любых соотношениях. Кроме того, натуральная косметика должна быть свободна от ГМО и продуктов животного происхождения.

kosmetika3

В то же время интересно, что сам термин «натуральный» означает всего лишь то, что ингредиент не подвергался значительному изменению по сравнению с его первоначальным состоянием, из продукта ничего не удалялось и не добавлялось кроме воды, поясняет химик Елена Шелудченко. По ее словам, такая свобода в трактовке этого понятия предоставляет производителям возможность выдавать за натуральную косметику весьма далекие от нее продукты.

ВНИМАНИЕ – НА СОСТАВ

Специалисты сертифицирующих органическую и натуральную косметику организаций советуют оценивать органические и натуральные продукты в целом – от внешнего вида до содержания.

Обращайте внимание на упаковку – она должна быть сделана из вторсырья, которое утилизируется с использованием малого количества энергии. Так, в частности производители органики заботятся об окружающей среде. На этикетке ищите полный список компонентов и отметку о наличии сертификата.

Срок годности такой косметики может быть 1-3 года в закрытой упаковке и 0,5-1 год в открытом состоянии. Лучше, чтобы срок годности не превышал 12-18 месяцев.

«ОРГАНИЧЕСКАЯ И НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ДАЕТ МАЛО ПЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ НЕ СОДЕРЖИТ АГРЕССИВНЫХ ПЕНООБРАЗУЮЩИХ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ»

Если есть возможность, понюхайте косметическое средство, рекомендует Валентина Пигальская. Как правило, органическая и натуральная косметика имеет растительный, лекарственный, «аптечный»  аромат либо пахнет эфирными маслами.

Цвет косметического средства зачастую белый или природных оттенков. Яркие цвета сигнализируют о том, что в состав входят синтетические красители.

Не стоит сомневаться в пригодности средства, если  жидкие эмульсии расслаиваются, говорит косметолог. Это означает всего лишь отсутствие в их составе искусственных эмульгаторов. Просто встряхните флакон со средством перед использованием.

Органическая и натуральная косметика дает мало пены, поскольку не содержит агрессивных пенообразующих химических компонентов. Однако это не влияет на очистительные свойства средства.

В то же время Елена Шелудченко рекомендует изучать составляющие средства не по аннотации с описанием чудодейственных свойств, а с нижней части оригинальной (а не переводной) этикетки, где состав приведен мелким шрифтом. Нередко именно эта часть поражает воображение специалистов-химиков несоответствием «верха» и «низа».

Следует также помнить, что вещества, входящие в косметическое средство, перечисляются в порядке убывания: сначала компоненты, содержание которых преобладает, в конце списка – те, которых в средстве минимальное количество.

Если после воды, основного компонента многих косметических средств, следует большое количество непонятных химических соединений, а в конце списка указаны экстракты, масла и витамины, обходите его десятой дорогой, советует химик.

Предпочтение отдавайте косметике во флаконах с дозаторами, которые не дают произойти процессам окисления в результате взаимодействия средства с воздухом.

Особое внимание обратите на химические компоненты, которые вредят здоровью. Если они есть в составе косметического средства, то от их покупки лучше отказаться.

Татьяна Акимова

znaki

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК