Длительный Великий пост, во время которого христиане добровольно ограничивают себя в развлечениях, телесных удовольствиях и еде, сосредотачиваясь на молитвах и общении с Богом, завершается 28 апреля. К окончанию поста нужно готовиться не менее тщательно, чем к его началу, пишет ТСН.

Выходя из поста, следует уделить внимание своему физическому здоровью. Ведь за семь недель организм отвык от многих блюд, в частности, от мяса и рыбы, поэтому стал вырабатывать меньшее количество ферментов для расщепления тяжелой пищи. И если в праздничное воскресенье сесть за уставленный калорийными блюдами праздничный стол и без оглядки приняться за еду, все может завершиться очень серьезными проблемами. Это будет ощутимый удар по поджелудочной железе, печени и желудку.

Как же грамотно выйти из поста и не навредить своему здоровью? Об этом рассказал кардиолог-липидолог Житомирского областного диагностического центра Светлана Гаркуша.

Не спешить

Главное – не торопиться с возвращением в прежний режим питания. Выходить из поста следует очень осторожно и постепенно. Ведь впереди – целая праздничная пасхальная неделя, в течение которой каждый успеет ощутить праздник и попробовать все самое вкусное. Поначалу нужно сочетать постную еду и обычную, но очень маленькими порциями.

В воскресенье – всего одно пасхальное яйцо

Главный атрибут праздничного стола – освященные пасхальные яйца, однако в первый праздничный день следует ограничиться только одним яйцом, поскольку это тяжелая пища для того, кто 40 дней постился. В течение нескольких последующих дней желательно употреблять не более двух яиц в день.

Микс из блюд не годится

Нужно помнить о том, что разнообразие блюд пойдет не на пользу – лучше поначалу ограничиться одним блюдом, причем съесть всего 1-2 кусочка. Например, это может быть блюдо, содержащее молочный белок, поскольку он усваивается легче, чем мясной или рыбный. Можно начать праздничную трапезу с творожной пасхи, приготовленной из нежирного творога. Но съесть один небольшой кусочек. В следующий прием пищи (лучше на следующий день) попробовать кусочек нежирной рыбы, желательно, тушеной. И только спустя 2-3 дня можно отведать нежирного мяса, лучше куриного. Не колбасы или сосисок, а именно мяса, которое приготовлено в домашних условиях. Не следует смешивать в тарелке несколько блюд – такой микс слишком тяжел для организма.

Прислушайтесь к организму

После каждого приема пищи прислушивайтесь к своему организму. Если почувствуете дискомфорт, значит, нужно пока повременить с определенным продуктом, заменив его чем-то более легким. Не забывайте побольше двигаться в перерывах между едой, чтобы облегчить процесс пищеварения. Употребляйте много жидкости, но старайтесь не запивать еду, а пить спустя час-два после приема пищи. А еще лучше выпивать полстакана воды до приема пищи – это облегчает процесс пищеварения и препятствует перееданию.

Готовые ферменты будут не лишними

Работу желудка можно облегчить также с помощью готовых препаратов – ферментов, поскольку собственных ферментов в организме во время поста стало меньше, и они не в состоянии справиться с тяжелой пищей.

Смело употребляйте зелень и специи, которые помогут организму войти в обычную колею. Не забывайте о том, что для нормального пищеварения организму нужна клетчатка: овощи и фрукты. А со свежей выпечкой нужно быть очень осторожными. Не употребляйте конфеты, чипсы, сладкую газированную воду, соленые орешки – словом, все то, что может навредить организму. Зато кисломолочные продукты подойдут как нельзя кстати, они способствуют пищеварению.

Алкоголь – в малых дозах

Главное – не спешите, ешьте медленно и хорошо пережевывайте. Процесс приема пищи должен длиться не менее 20 минут. Не переедайте и не смотрите на окружающих, которые могут бездумно разговляться, употребляя сразу много еды и спиртного. Со спиртным тоже следует быть осторожными: предпочтительнее немного качественного красного вина. Алкоголь в малых дозах способствует пищеварению, а в больших – отравляет организм.

Постарайтесь, чтобы мысли о еде не затмили того высокого душевного состояния чистоты и доброты, которое пришло во время молитв во время поста. Ведь именно ради этого вы постились и старались очистить свою душу и сердце от всего низменного и скверного.

Текст: Юлия Мельничук

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК