В последнее время мир переживает модный бум на суперфуды. О них говорят спортсмены, диетологи, рестораторы и даже врачи. Их едят как самостоятельные продукты и добавляют в изысканные и супердорогие блюда в ресторанах. Их едят практически все, кто публично исповедует здоровый образ жизни. Но кто действительно знает, в чем секрет суперфудов? Почему именно они, а не БАДы, витамины или гомеопатические микроэлементы сформировали модный тренд в сфере здорового питания? На эти вопросы мы и попыталась дать ответы.
Суперфудами называют продукты, которые имеют высокую суммарную концентрацию полезных веществ. Эти продукты содержат большие дозы витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека, помогают в профилактике заболеваний, повышают иммунитет. И, что самое интересное и ценное в них, они – не из лаборатории! Все суперфуды называются суперфудами еще и потому, что реально существуют в природе. С каждым годом в ряды из поклонников попадает все больше вегетарианцев и веганов, постоянно находящихся в поиске полезной еды именно растительного происхождения, да и просто любителей ЗОЖ. Итак, давайте же в них разбираться.
СЕМЕНА ЛЬНА
Их можно есть как семечки, просто разжевывая и запивая водой. Еще семена льна можно добавляю в салаты и тушеные овощи, творог и йогурт.
- Прекрасный источник качественного растительного белка.
- Витамины и минералы – Е, В, РР, F, селен, калий, кальций, магний, фосфор и др.
- Содержат натуральный фито-эстроген лигнан (в оболочке зерен его максимальное количество, в масле – практически нет). Это вещество оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие, а также помогает в профилактике онкозаболеваний, в частности, рака груди.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые в большом количестве содержаться в семенах и масле, очень нужны нашим клеткам, а именно – клеточным мембранам. Эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому очень важно обеспечить их поступление внутрь вместе с едой. Достаточное количество жирных кислот в организме служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на снижение уровня «плохого» холестерина.
- Клетчатка, которая содержится в оболочке семян, хороши влияет на перистальтику, очищает организм (но – обязательно контролировать количество выпитой жидкости, чтобы не было запора).
СЕМЕНА ЧИА
Эти малюсенькие семечки, контактируя с влажной средой, способны увеличиваться в объеме до 12-ти раз! Именно поэтому они являются прекрасной основой для веганских пудингов и десертов. А также семена чиа отличное средство для регулирования аппетита: смешайте пару чайных ложек со стаканом йогурта, кефира или простокваши и вы получите полезный перекус (или поздний ужин), который и насытит, и лишних калорий не даст.
Семена чиа это:
- Источник Омега 3
- Содержат кальций, калий, магний, железо.
- Отличный источник клетчатки.
- Содержат природные антиоксиданты – флаванол, квертицин, мирецитин, кемлферол.
- Помощники в профилактике старения.
КИНОА
Очень интересная крупа. Диетологи считают, что по содержанию ценных веществ ей нет равных среди злаковых культур. На самом деле, киноа – псевдозерновая культура, так как ее плоды считаются… фруктами!
Киноа можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно, учитывая ее не низкую цену, добавлять к другим кашам или овощам, тем самым увеличивая их пищевую ценность. Очень важно хорошо промыть перед варкой и после (это поможет удалить возможную горечь готовой крупы).
Киноа – это суперфуд, который:
- Имеет богатый состав витаминов группы В
- Содержит – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
- Содержит аминокислоту лизин, которая отвечает за усвояемость кальция.
- Источник цельного растительного белка (в некоторых источниках встречаются даже сравнения киноа с молоком матери, поскольку этот продукт практически полностью усваивается нашим организмом)
- Источник незаменимых аминокислот, таких как аргинин, валин, гистидин, лейцин, триптофан и других.
- Источник заменимых аминокислот – аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин и др.
- Источник клетчатки.
СПИРУЛИНА
Спирулина – что-то среднее между растительным и животным миром. Ее относят и к водорослям, и к отряду бактерий. Спирулина является мощным биокорректором: клинически доказана ее эффективность при лечении заболеваний сердечной-сосудистой и центральной нервной систем, ЖКТ, эндокринной системы, сахарного диабета.
Чаще всего использую замороженные и порционно упакованные брикеты спирулины или порошок для приготовления коктейлей. Форма выпуска в капсулах/таблетках считается наименее ценной и содержанию биологически ценных веществ, кроме того, может содержать различные химические примеси – внимательно читайте состав.
Спирулина имеет вот такие полезные свойства:
- Очень богатый набор питательных веществ – более 2000 витаминов, минералов и незаменимых для человека растительных ферментов, и жирных аминокислот.
- Высокая концентрация растительного белка, превосходит по его содержанию даже бобовые
- Витамины группы В, А, С, Е, D и рибофлафин, тиамин, фолиевая кислота.
- Минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий, селен.
- Высокое содержание аминокислот и мощных антиоксиданов.
ЯГОДЫ ГОДЖИ
Ягоды годжи, несмотря на свой небольшой размер, являются очень питательными. В их составе намного больше полезных компонентов, в частности витамина С, чем в апельсинах и яблоках. Ягоды годжи очень часто называют дерезой обыкновенной. Чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами нужно есть ежедневно небольшую горсть этих ягод.
Они не случайно длительное время были использованы в китайской медицине. На сегодняшний день ягоды дерезы выращивают на территории Монголии и Китая.
Польза ягод годжи:
- В ягодах годжи находится много антиоксидантов, которые имеют высокую способность к поглощению свободных радикалов кислорода.
- Защищают от негативных воздействий печень, уменьшают уровень сахара в крови, предупреждают раковые заболевания, понижают холестерин.
- Помогают при носовых кровотечениях, при малярии, раке, диабете, при проблемах циркуляции крови, при бредовых состояниях, при звоне в ушах, при эректильной дисфункции, при затрудненном дыхании. Кроме этого, плоды используют для оздоровления почек, печени, укрепления костей и мышц, для очищения крови.
- Улучшают зрение. В ягодах годжи находится такое вещество, как зеаксантин. Это вещество представляет собой соединение, которое связано с активностью витамина А. Этот витамин находится в ткани глаза, он предотвращает развитие таких возрастных заболеваний, как дегенерация сетчатки и макулярная дегенерация.
- Являются афродизиаком. Уже очень много столетий эти ягоды применяют для того, чтобы повысить сексуальное влечение.
- Обеспечивают крепкий сон.
Употребление суперфудов способно обогатить наш рацион полезными и биологически активными веществами, положительно влияет на иммунитет и работу внутренних органов. Но нужно помнить о дозировках! Бесконтрольное употребление, даже мега полезных продуктов, может дать обратный эффект. «Все есть яд, и все есть лекарство», – говорил Парацельс.
По материалам beauty.ua, mamapedia.com.ua