Если вы попали в Грузию, а времени у вас в обрез воспользуйтесь советами корреспондента FIZO Валерии Великой. За четыре дня она посетила сразу два города и говорит, что впечатлений у неё – не на одну статью.

Церковь Св.Троицы Цминда Самеба в Тбилиси

«Цхели семинди (гарячая кукуруза)», – разносится по всему пляжу. «Добрий ранок Україно, прокидайся вже мала…», «А небо плаче грозами, грозами…», – раздается из машин. Я в Грузии. Как буд-то дома, везде слышно украинский язык, песни. Грузины начали не только понимать украинский, но и разговаривать и петь на нашем языке. Даже тосты говорить. На одном из балконов высотного здания развевается украинский флаг. И это не может не радовать, украинцев здесь очень любят и уважают.

А еще в Грузии говорят, что они раньше не знали, что такое слово «турист». До сих пор грузины считают, что к ним приходят в гости друзья, а не туристы, которым они очень рады и с которыми садятся за стол и пьют вино.

Для справки: в древности по территории Грузии проходил шелковый путь. Страна была как коридор между Азией и Европой и привлекала захватчиков – арабов, персов, турков. В 1918 году Грузия получила первую независимость на два с половиной года, а затем стала частью Советского Союза. В 1991 году она получила вторую независимость, но потерял Абхазию. В 2008 году после войны с Россией грузины потреляли также Южную Осетию. Сегодня 35% территории страны оккупированы Россией, и здесь находится 200 тыс. беженцев. Национальная валюта – лари (1 доллар – 2,47 лари, 1 Евро – 2,92 лари).

Батуми

«Мой любимый Батуми» – так ласково называет этот город моя подруга, которая несколько лет назад приобрела здесь жилье и осталась жить. За год, что я здесь не была, Батуми изменился. Выросли новые гостиницы, кафе, рестораны, строится много домов. Есть даже высотой 40 этажей. На пляже появились души и кабинки для переодевания, а море на скутерах патрулируют спасатели, которые в этом году спасли около тысячи туристов. В спасатели принимают спортсменов, которые должны сдать тест на скорость по плаванию.

Дом “лицо Батуми”, архитектура эклектика

Батуми был основан в шестом веке нашей эры понтийскими греками. Название города пошло от Батус Лиман, что в переводе с греческого означает глубокая гавань.

И действительно, в Черноморском бассейне после Севастополя Батуми имеет глубокую и удобную бухту –  58 метров. В порт заходят танкеры, сухогрузы, пассажирские лайнеры. В 1878 году Батуми был присвоен статус Порто Франко –  это свободная торговая беспошлинная экономическая зона, которая существовала восемь лет и дала большой старт экономике города.

Сегодня Батуми имеет площадь 60 квадратных километров с населением 180 тыс. человек (грузины, турки, украинцы, казахи, русские, азербайджанцы, евреи, курды, ассирийцы и другие). Его можно пройти за один день вдоль и поперек. Нумерация домов на каждой улице начинается со стороны моря, поэтому в городе трудно заблудиться.

Итальянская площадь Пьяццо в Батуми

Мы идем гулять в центр города. На площади Европы расположена известная скульптура Медеи с золотым руном. Медея – волшебница и дочь колхидского царя Ээта, которая так влюбилась в предводителя аргонавтов Ясона, что изменила Родине. С помощью волшебного зелья она помогла Ясону завладеть золотым руном. Медея была еще знахаркой и говорят, что слово «медицина» пошло именно от ее имени. На Новый год на площади устанавливают елку и сцену, поскольку это любимое место отдыха горожан.

Кстати, до наших дней сохранилась древняя грузинская традиция добычи золота: овечью шкуру погружали в воду на дно только в двух реках –  Риони и Ингури, закрепляли камнями и оставляли на несколько дней. Затем кожу доставали, вытряхивали речной песок, сушили и на ней оставался золотой песок, который собирали. Отсюда и пошло название «золотое руно».

Сейчас в Грузии осталось всего два старателя в Имерети, которые умеют это делать, и государство не облагает их налогами.

Переходим на улицу Шота Руставели, где находится интересный дом под названием «лицо Батуми». Архитектура города –  эклектика (сложное сочетание различных элементов, порой даже совершенно противоположных и несовместимых по художественному содержанию и стилю), поэтому круги напоминают глаза, арка с балконом –  рот, есть еще зубы и нос, но это надо видеть!

Главное украшение города – Батумский бульвар или Приморский парк, это место встреч, прогулок и знакомств, протяженностью до 10 км, почти до аэропорта. Его строительство началось еще в 1881 году. Проект разработал немецкий садовник Ресслер. Но, к сожалению, он через шесть месяцев умер, и его проект уже после смерти воплотил в жизнь известный французский аристократ Михаил Д’Альфонс, который четыре года занимал должность главного садовода-декоратора Батуми.

Приморский парк

Многочисленные кафе, рестораны с грузинскими танцорами, клубы, игровые площадки, аттракционы, концертные программы, летний театр, где пела на открытии Тамара Гвардцители, пальмы с подсветкой, пять аллей из магнолий и пальм, бамбуковая роща, корты, знаменитые поющие фонтаны, которые работают с 1977 года, интересные скульптуры привлекают туристов и местных жителей.

На главной аллее стоит дом в форме головы дельфина. Здесь женятся влюбленные пары. Мы увидели огромную шахматную доску, расставили фигуры и устроили турнир. А возле металлической конструкции девушки и юноши с сердцем, которое он отдает любимой, всегда фотографируются пары. Это так трогательно. А местные так трактуют эту композицию: каждый житель Батуми отдает свое сердце и любовь каждому гостю города, показывая насколько Батуми теплый и гостеприимный.

Но, больше всего меня поразила история любви, воплощенная в металлическую скульптуру азербайджанца-мусульманина Али и грузинской княгини Нино (автор Тамара Квеситадзе), которая имеет в высоту 7 метров и движется с интервалом 8-10 минут. Фигуры двигаются навстречу друг другу, постепенно сливаясь в поцелуе, становясь единым целым, а потом снова расходятся, символизируя вечную любовь и дружбу между народами. Идея скульптуры взята из романа «Али и Нино» азербайджанского писателя Курбана Саида, который был переведен на 33 языка мира. История любви Али и Нино трагическая: они женятся, хотя родственники Нино были против парня мусульманина. Но, в конце романа Али погибает, а Нино бесследно исчезает.

Рядом находится алфавитная башня (130 метров), на которой по спирали стоят все 33 буквы грузинского алфавита (каждая буква высотой пять метров), она символизирует любовь и уважение народа к своему языку и письменности. На лифте можно подняться на смотровую площадку (подъем 8 лари), посетить выставочную галерею и ресторан.

Еще одной изюминкой города является канатная дорога, протяженностью 2,5 км, которая поднимается из центра города со стороны порта на Батум гору, откуда виден весь город и Черное море (подъем 15 лари). Здесь можно приобрести сувениры и купить бутылку хорошего вина.

Тбилиси

От Батуми до Тбилиси 378 км. Мы преодолели этот путь на комфортабельном автобусе компании Metro Georgia за шесть с половиной часов. На каждом кресле установлен экран, где можно в наушниках посмотреть фильм или послушать музыку, работает кондиционер и качественный WI-FI, который не исчезает в дороге. Билет стоит 30 лари.

Прогулка по городу

Остановились мы в новом отеле в центре Тбилиси Ambassadori Tbilisi Hotel 5 * – 121 номер, бассейн со SPA на четвертом этаже, отличные номера (наш номер стоил $250 у.е. в сутки с завтраком). А после этого сразу отправились покорять столицу Грузии.

Город расположен у подножия хребта Триалети на  берегах реки Куры (Мтквари), которая впадает в Каспийское море. По грузинские «тбили» – теплый, «си» – местность, поэтому такое название город получил от теплых серных источников.

Тбилиси был основан в V веке грузинским царем Вахтангом Горгасали (его называли получеловек, полуволк, потому что он был строгим и важным), конная статуя которого сейчас стоит у Метехской скалы. Царь очень любил охоту и однажды его сокол поднял фазана и птицы исчезли из поля зрения. Охотники поскакали их искать и набрели на источник, в который попал сокол вместе со своей добычей. Обе птицы были ошпаренные – источник оказался горячим. Пораженный случившимся царь приказал заложить здесь «теплый город».

С VI века Тбилиси был разрушен 32 раза в ходе войн, но каждый раз отстраивался, и старые дома переплелись с новыми.

Дорога к водопаду в центре Тбилиси

Сегодня город развивается бешеными темпами, имеет много интересных мест и делится на районы, из которых я бы выделила три основных: Старый Город, Сололаки и Авлабар.

Гуляя по главному проспекту города Шота Руставели, мы пришли к святой горе Мтацминда. Ее еще называют горой Давида в честь святого апостола Давида Гареджийского, который жил отшельником в пещере на ее склоне. Здесь находится пантеон, где похоронены выдающиеся деятели Грузии – писатели, артисты, ученые, национальные герои. Среди них писатель Александр Грибоедов – муж Нино Чавчавадзе, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, мама Сталина Екатерина Геладзе.

Вверху – крепость Нарикала

У подножия горы находится исторический центр Тбилиси – Старый Город. Маленькие, узкие таинственные улочки вымощены кирпичами, уютные дворики с резными балконами, магазинчики, сувенирные лавки привлекают туристов – здесь царит настоящая грузинская гостеприимная атмосфера.

В городе много старинных сооружений: собор Сиони, дворец царицы Дариджан Сачино, каменная церковь Анчисхати, собор Самеба высотой 101 м, храм Метехи – в прошлом был крепостью и резиденцией грузинских царей, здесь находится могила святой Шушаник, к ней приходят молиться женщины, которые не могут забеременеть. При советской власти здесь была тюрьма, потом театр и хранилище для оружия.

Особенно хочется отметить крепость Нарикала (с арабского – «золотая крепость»). Горожане зовут ее «душой и сердцем города». Крутой подъем мы преодолели не без труда, но панорамный вид города, который открылся нам оттуда, этого стоит.

Мост Мира в Тбилиси и река Кура

Далее наш путь лежит к зданию парламента, музея кукол, министерства юстиции. Последнее называют в народе «грибы», поскольку здание напоминает шляпки грибов, где за 15 минут (именно за 15!) можно взять талон и решить любой вопрос.

Мы взбираемся на мост Мира или Любви со стеклянной крышей. Его построили в 2010 году по приказу Михаила Саакашвили, третьего президента Грузии. С моста видны две трубы итальянского архитектора Микеле де Лукки, в народе их называют «окорочка», там планируют выставочный и концертный залы.

В районе Абанотубани (в переводе – место, где находятся бани) мы посетили серные бани. Именно на этом месте царь нашел фазана, который является символом Тбилиси. Водичка здесь очень горячая +45 С. Ее смешивают с холодной водой, но более 10 минут в ней находиться не рекомендуется (одна комната стоит от 40 лари в час для 3-4 человек и до 200 лари для компании 10 человек). Эти бани очень любил Пушкин.

Серные бани

Ранее были отдельные комнаты для мужчин и женщин. Мужчины приходили пообщаться и решить свои торговые вопросы, женщины посплетничать. А еще здесь можно было рассмотреть будущую невестку, нет ли у нее дефекта или недостатка, такие себе «смотрины». Когда-то грузинский поэт Иосиф Гришашвили сказал о серных банях: «Не побывать в них – все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню».

Автор: Великая Валерия
Фото: автора и Национальной Администрации Туризма Грузии

За помощь в организации поездки и экскурсий  выражаем благодарность Национальной Администрации Туризма Грузии  www.gnta.ge,
Департаменту Туризма и Курортов Аджарии  www.goBatumi.com,
Компании Georgian Experience  www.georgianexperience.com