В Вышгороде провели горный трейл Wild Top Trail, в котором приняло участие 160 человек. Корреспондент FIZO также побывал на мероприятии и поспешил поделиться с читателями незабываемыми эмоциями и фото.

«Живи вільно, біжи дико». Именно под таким лозунгом 17 марта в Вышгороде на Киевском море прошел горный трейл Wild Top Trail, организованный спортивным клубом «Север» и Туристическим кластером Вышгорода. В забеге, можно смело сказать международном, участвовали 160 человек из Киевской области, а также гости из Великобритании.

Стартовали забег с набережной в Вышгороде. Учасники бежали дистанции 8,4 и 17 км по пересеченной местности, покоряя горные холмы. Перед забегом бегунам провели веселую разминку с фитнес-тренером.

Организаторы говорят, что главная цель забега – популяризация здорового образа жизни, развитие активного отдыха, трейлового и горного бега.

ТРЕЙЛ – ЭТО СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА, БЕГ ПО СИЛЬНО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ И БЕЗДОРОЖЬЮ НА РАЗНООБРАЗНЫХ ЛАНДШАФТАХ (ГРЯЗНЫЕ ДОРОГИ, ЛЕСНЫЕ ТРОПИНКИ, БОЛОТИСТАЯ МЕСТНОСТЬ, БРОДЫ) НА ПРИРОДЕ В ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ (ЛЕСА, ГОРЫ, ПУСТЫНИ, РАВНИНЫ).

Победителями в забеге стали: на дистанции 8,4 км – Владимир Швец, Максим Балас, Алексей Сиденко; женщины – Анна Ефименко, Анастасия Панюкова, Анастасия Билякова; на дистанции 17 км – Константин Щукин, Антон Куприец, Алексей Борисенко; женщины – Алена Сюмина, Ольга Чебераха, Мария Рослик.

Спонсоры и партнеры подарили победителям подарочные сертификаты, в частности, проживание в отелях сети Vyshegrad и комплексе отдыха Sosnovel.

Фишка мероприятия заключалась еще и в том, что после забега были организованы мастер-класс по гончарству, экскурсии в музей и Вышгородский историко-культурный заповедник. Хотели еще сделать экскурсию на ГЭС, но, к сожалению, в выходные туда попасть невозможно.

Спортивный клуб «Север» изначально был создан в Северодонецке. Существует он более 10 лет, но официально и активно развивается последние три года в Киеве, в трейловом беге и ориентировании. Сейчас спортсмены и представители клуба есть уже по всей Украине.

В 2018 году «Север» выиграл Лигу ориентирования Украины, как самый сильный клуб по ориентированию.

Официально в клубе состоит 90 человек, но на забеги приезжают спортсмены из других клубов или просто любители трейла. Самому младшему участнику 3,5 года.

«Он уже знает, что такое карта, ориентирование, где проходит старт, рассказывает, как будет бежать дистанцию и участвовал в детском забеге», – рассказала FIZO директор клуба Елена Доценко.

А эксперт по развитию туризма и организатор мероприятий Татьяна Воронова поделилась с нами своими планами.

«Цель таких мероприятий и спортивных забегов – развивать регионы и небольшие города. Мы используем спорт, как инструмент развития ЗОЖ, активного и экскурсионного туризма. А соревнования по ориентированию, я его называю «спорт для ума», будут привлекать в Украину иностранных спортсменов и любителей. Кстати, я лично исследовала и пробежала с партнерами и друзьями всю дистанцию в Вышгороде еще зимой, чтобы предложить ее участникам сегодня», – говорит Т. Воронова.

В этом году запланированы еще семь стартов, организованных клубом «Север». Ближайшие два, а именно «Решетиловская Весна 2019» (17-19 мая) и «Диканьковские побигеньки» (25 мая) пройдут в Полтавской области в мае, а осень испытает сильнейших – 7 сентября Wild desert ultratrail пройдет в Олешковских песках в Херсонской области.

Текст: Валерия Великая
Фото: организаторов и FIZO

ЗАЛИШИТИ ВІДГУК