Как привлечь в Украину спортсменов-любителей со всего мира и о популярности любительского спорта в самой стране в интервью порталу Zruchno.Travel рассказала директор компании СКМ по коммуникациям, соучредитель проекта Live.Love Наталья Емченко.

Фото: zruchno.travel

– Участники проекта Live.Love ездят на любительские спортивные соревнования по всему миру. Есть ли потенциал для такого спортивного туризма в Украине?

– Международный спортивный туризм – это очень большой рынок, если мы говорим о любительском спорте. А в беге – просто гигантский: главные мировые марафоны, к примеру, собирают 40–50 тысяч человек, львиная доля которых – приезжие. При этом желающих в разы больше и попасть на них можно только выиграв в лотерее или сделав довольно большой благотворительный взнос. Самых крутых марафонов шесть: Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Лондон, Берлин, Токио.

На киевский марафон, в котором сейчас принимает участие порядка 7000 человек, приезжают довольно много людей из других городов Украины и из-за рубежа. И чем красивее, чем атмосфернее он будет, тем больше именно на него будут прилетать, приезжать, прибегать. Ему до Major Marathons еще нужно расти и расти, но в его нынешней поре он вполне стоит того, чтобы на него ехать.

В плавании чуть по-другому. Одна из самых популярных мировых серий на открытой воде для любителей – заплыв Oceanman. Эта мировая серия проходит в разных странах, но всегда в красивых местах. И в этом году ее впервые будет принимать Украина, а именно Одесса. Это стало возможным благодаря усилиям команды под руководством Власты Шовковской, которая сама плавала Oceanman и выигрывала его в своей категории.

Все уже договорено и анонсировано. Live.Love готов всячески помогать, чтобы это случилось. Мы будем промоутировать одесский ивент и в Украине, и за рубежом. Это очень важный кусок спортивного международного туризма и продвижения Украины в мире. Пловцы-любители – плотная международная тусовка, которая «переплывает» от старта к старту. Например, Live.Love в этом году будет плыть»»Замок Иф» (Франция), Босфор (Турция), озеро Лаго д’Орта (Италия), еще несколько заплывов серии Oceanman. И, конечно же, Одессу.

Фото: Reporter-ua

Для Украины это заслуженная возможность. Мы уже попали внутрь большой международной экосистемы, которая себя активно промоутирует. Дальше важно давать большое количество информации о себе, чтобы показать красоту Одессы и Черного моря, красоту маршрута. Ну и потом все организовать на высоком уровне. Я думаю, у ребят получится.

– Украина имеет шансы привлекать и другие международные спортивные серии для любителей?

– Я верю, что Украина может стать прекрасной страной для спортивного туризма. Для этого нам нужно развивать старты. Это магнит. В мире есть сотни тысяч бегунов, которые коллекционируют марафоны, в какой бы стране они не проводились. И если у нас будут красивые старты, они будут готовы к нам лететь. Киеву точно есть, что им предложить: прекрасные туристические маршруты, парки, еда, кофе, музеи.

Например, этой весной я пробегу полумарафон в Мадриде. Без привязки к этому событию я бы не поехала в этот город, а так – лечу в Мадрид, постараюсь захватить и окрестности. И если параллельно с забегом там будет проходить, к примеру, фестиваль фламенко, я точно постараюсь на него попасть.

Для Украины это тоже релевантно. Условно говоря, есть большой смысл какой-нибудь заплыв в Одессе провести во время Одесского международного кинофестиваля. Люди все равно приезжают, просмотры фильмов – только вечером, а днем нужно что-то предлагать.

Еще одно потенциально крутое направление – это тренировочные базы, которые можно строить и предоставлять как профессиональным спортсменам и командам из-за рубежа, так и любителям. Я была в небольшом прибалтийском портовом городке Вентспилсе. Мне показали просто гигантскую спортивную инфраструктуру. Я спросила, зачем она такому маленькому городу? Они отвечают: «Мы выступаем тренировочной базой практически для всей Европы».

Фото: nv.ua

– Насколько популярен любительский спорт в самой Украине?

– В нем пока нет национального масштаба, но есть динамика. Не только в Киеве: любительский спорт понемногу заходит и в другие города. Это отражает изменение самого понятия «здоровый образ жизни». Раньше это означало: не пьет, не курит, без вредных привычек. Может быть, еще здоровое питание. Теперь этого мало. Сейчас здоровый образ жизни предполагает физические нагрузки, работу со своим телом, с уровнем энергии, с эмоциональным состоянием, то есть, не только отказ от вредных привычек, но и приобретение полезных. И в этом пакете спорт точно присутствует.

– Какие спортивные события проведет в этом году Live.Love?

– Мы планируем очень большой спортивный ивент в Запорожье. Это будет триатлон на Хортице: велосипед, плавание, бег. Если все пойдет по плану, это будет крупнейший в Украине спортивный ивент для любителей в этом году. Я не сравниваю эту историю с Z-Games, которые представляют собой микс из молодежной культуры, моря, релакса, музыки и спорта. У нас будет только любительский спорт. Хортица – огромный остров, там можно делать очень красивые маршруты. Рядом ДнепроГЭС, виды фантастические, такое сочетание невозможно найти больше нигде! Очень надеюсь, что все получится.

– Это будет международное мероприятие?

– Пока это внутренняя история. Чтобы предлагать его международным участникам, нужно его «откатать» и быть уверенным в качестве. Как было с киевским марафоном: он начинался с пары тысяч участников, а сейчас их много тысяч и на него прилетают иностранцы.

По материалам Zruchno.Travel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ