В конце октября депутат Верховной Рады Юрий Вознюк вместе со своими друзьями и коллегами – нардепом Игорем Гузем и депутатом городского совета Ровно Александром Курсиком – переплыли Белое озеро, которое находится в Владимирецком районе Ровенской области. FIZO решил расспросить депутата о причине столь экстремального поступка. А заодно узнать о его отношении к спорту, активному отдыху, а также выведать, существует ли мода на ЗОЖ среди народных избранников.

Почему вы вдруг решили переплыть Белое озеро, да еще осенью? У вас есть опыт в триатлоне?

– У меня лично нет. Но есть у моего друга и коллеги Игорь Гузя. Где-то в 2012 году он решил переплывать озера Волыни. Например, несколько раз он переплыли  самое большое озеро Украины – Свитязь (Шацкий район), а 7 октября этого года вместе с председателем Волынского облсовета Игорем Палицей – местное озеро в селе Згораны (Любомльский район).

Наблюдая за его действиями, я заметил тенденцию, что это становится интересно людям: переплыли известные люди озеро, и к нему, как и к району в целом, сразу проявляют больше внимание. Люди узнают, что это за озеро, где оно находится, почему вдруг его решили переплыть.

«БЕЛОЕ ОЗЕРО МОГЛО БЫ СТАТЬ ХОРОШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ТОМУ ЖЕ ЖЕЛЕЗНОМУ ПОРТУ»

В Ровенской области также есть выдающееся озеро – Белое. Оттуда, из Владимирецкого района, родом моя мама. Там очень красиво, вокруг лес, но инфраструктура абсолютно заброшена. В 80-х годах от пгт Рафаловка к озеру вела неплохая дорога. Но за последние 15 лет ее полностью разбили. Мы, например, когда возвращались назад после заплыва в Ровно, пробили на ней колесо машины.

dorogi
Такая дорога ведет сегодня к Белому озеру

Учитывая это, многие люди отказываются от отдыха на Белом озере, которое, я считаю, является визиткой карточкой Ровенской области. Учитывая тот бум, который мы наблюдали летом на украинских курортах после аннекси Крыма, озеро могло бы стать хорошей альтернативой тому же Железному порту. Оно не проигрывает ни по своей красоте, ни по природе, ни по чистой, глицериновой воде.

Мы должны сделать к нему дорогу и разработать либо генплан, либо проект развития инфраструктуры, чтобы обеспечить достойный отдых на озере.

С этой целью мы и решили переплыть Белое озеро. Чтобы привлечь к нему и разбитой дороге внимание чиновников и общественности.

Но почему осенью? Не имея опыта плавания на длинные дистанции в открытой воде логичнее было сделать это летом.

– Мы решили плыть осенью, чтобы привлечь больше внимания. Ведь, то, что заплыв происходил на стыке осени и зимы, когда температура воды была +6 градусов, вызвало немалый интерес у общественности. Кроме того, когда мы анонсировали это событие, то отмечали в своих постах в Фейсбуке министра инфраструктуры Владимира Омеляна, чтобы он также обратил на него внимание. Ведь, 2017 год должен стать годом дорог в Украине. В стране создан Дорожный фонд, и часть акциза с нефтепродуктов будет идти именно в него. В итоге, в фонде должно собраться около 30-35 млрд грн, которые потратят на ремонт дорог.

Но, поскольку дорога к Белому озеру не всеукраинского значения, на нее могут не обратить внимания. Будут, например, делать дорогу Ровно-Луцк, а провинциальная дорога так и останется разбитой, если к ней не привлечь внимания.

Вы сказали, что сейчас на Белом озере нет абсолютно никакой инфраструктуры…

– Там есть база отдыха, которая состоит на балансе Ровенской атомной электростанции, и последняя даже кое-как ее поддерживает. Но домики, которые там есть – деревянные, кровати с пружинами, столовая с советским питанием… Понятно, что цены на проживание на базе при этом невысокие. Но люди туда попасть не могут – большая очередь.

ozero
База отдыха на Белом озере – фанерные домики и отсутствие санузлов

В то же время, территория вокруг Белого озера очень большая. И можно было бы предложить отдыхающим какую-то альтернативу: что-то усовершенствовать или построить больше домиков, сделать санузлы и т.д. То есть, нужно все привести к такому состоянию, чтобы человек, который имеет больше финансовых возможностей, также захотел поехать на озеро.

Если вернуться непосредственно к заплыву. Как вы к нему готовились? Проплыть больше 2 км в холодной воде, не имея предварительного опыта, непросто.

Я плаваю хорошо. Хожу в бассейн минимум раз в неделю, проплываю 1-1,5 км. То есть, плаваю 45 минут. Но этого, конечно, мало. Ведь плыть в озере осенью нужно гидрокостюме. У Игоря Гузя был костюм для триатлона, который предназначен именно для плавания. Я же начал искать костюм в интернете. У меня большая комплекция, поэтому найти его для меня оказалось тяжело. В итоге, в Киеве, в одном из магазинов меня таки уговорили купить костюм, который подошел мне по размеру. Меня заверили, что я в нем не замерзну. А поскольку заплыв должен был состояться уже через три дня, выбора у меня не было.

Но беда в том, что костюм оказался не для плавания, а для подводной охоты. То есть, для погружения в воду. Костюм сковывал движения в ногах, руках, но я все-таки решил плыть. Озеро же не бассейн – вода холодная, поэтому выбора у меня не было.

ozero2
Гидрокостюм, в котором плыл Юрий Вознюк, предназначен для подводной охоты, а не для плавания

И вот, когда я зашел в воду, в костюм начала набираться вода. Сначала я подумал, что где-то что-то неправильно одел. Но один из плывущих рядом пловцов сказал мне, что это нормально и что во время плавания тело нагреется и вода, которая просочилась в костюм, тоже. Но это оказалось полбеды – движения мои все равно были зажаты. Я не мог хорошо плыть ногами брасом, поэтому уже на 1/3 дистанции я подумал, что не доплыву. Но поскольку все были заряжены «на победу», и на половине дистанции я уже приспособился и понял, как лучше плыть, то до финала все-таки доплыл.

jpthj5
Несмотря на неудобный костюм и отсутствие опыта заплывов в открытой воде, Юрий Вознюк таки переплыл озеро

Кроме плавания, вы увлекались другими видами спорта?

– Я кандидат в мастера спорта по метанию молота. У меня первый взрослый разряд по волейболу, баскетболу, футболу, по толканию ядра и метанию копья.

Ого! А долго занимались профессиональным спортом?

– Метанием молота я начал заниматься еще в детстве. Отец даже называл меня «олимпийская надежда 2000 года» (улыбается). Ведь, я пошел на метание молота в 14 лет, а это считалось поздно. Но я начал быстро прогрессировать на соревнованиях среди юношей, получал призы. Тогда тренер мне сказал: «Юра, брось баскетбол, волейбол». Но я не послушал, играл за команды в университете и на одном из соревнований получил травму колена. На этом, в 17 лет моя карьера  по метанию молота закончилась. Я прозанимался всего три года и стал кандидатом в мастера спорта. То есть, перспективы были, но, наверное, так должно было случиться.

Вы продолжили заниматься метанием молота после травмы? Или забросили окончательно?

Молот после травмы я вообще не брал в руки, поскольку повредил левое колено, на котором и происходит его метание.

«ПОСЛЕДНИЕ 5-6 ЛЕТ МОЛОДЕЖЬ СИЛЬНО АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ В ПЛАНЕ ЗОЖ»

Как вы поддерживаете физическую форму сейчас?

– Как я уже говорил, раз в неделю я плаваю в бассейне. Дома, три раза в неделю занимаюсь на спортивном тренажере орбитрек (движения занимающегося на нём напоминают ходьбу на лыжах; дает нагрузку на ноги, руки и спину, тренирует сердце. – Ред.). У меня такое сложение тела, что за весом нужно следить регулярно. Сегодня (интервью происходило 1 ноября. – Ред.) также иду вечером играть в футбол.

Много ли ваших коллег депутатов занимаются спортом?

На любительским уровне занимаются многие: ходят в тренажерный зал, играют в футбол, есть среди нас даже культурист.

ozero1
Юрий Вознюк намерен довести свой проект по поддержке Белого озера до конца

У вас, как у народного избранника, есть дальнейшие планы по поддержке социальных проектов, связанных со здоровым образом жизни?

– Если будут какие-то предложения, то конечно поддержу. Но сейчас хочется завершить вопрос с Белым озером, который мы взяли на контроль. Если я этот проект не закончу, то все остальные будут восприниматься как однодневный личный пиар. Если же мы все доведем до конца, то следующая акция выйдет пойдет на ура.

Как, по-вашему, в Украине можно продвигать ЗОЖ? Нужно ли это делать на государственном уровне?

– Последние 5-6 лет молодежь сильно активизировалась в плане ЗОЖ. Например, если еще 15 лет назад модно было курить, то сейчас эта тенденция отходит. Сейчас курить немодно. Более того, даже те, кто курит, пытаются делать это в стороне. Кроме того, сейчас открывается много спортивных залов, и молодежь массово в них ходит: бегает, плавает, занимается фитнесом. Если так пойдет и дальше, то государство этому процессу просто не должно будет мешать.

А помочь популяризации ЗОЖ государство может? Ведь, сейчас оно, как вы сказали, находится как бы в стороне от процесса?

– Чем государство может помочь? Только финансово. Ну, может еще социальной рекламой на радио, билбордах.

Я, как папа четырех детей, вижу, что сегодня масса предложений на рынке. Я имею в виду, предложений относительно того, куда отдать ребенка заниматься: на танцы или футбол, в спортивный зал или на плавание. У нас, по крайней мере, в регионах это доступно по деньгам – ребенок может ходить в разные секции за небольшую плату. Если говорить, например, о плавании, то месяц занятий в ровенском бассейне будет стоить 200-300 грн. У меня сын ходит на боевые искусства. Это тоже стоит 200-300 грн в месяц. Все доступно. Главное, чтобы у ребенка было желание. Ведь, единственная проблема у меня с детьми – это то, что они не очень хотят туда идти, и их надо заставлять.

Конечно, если родители захотят, то все будет хорошо. А вот если пустить все на самотек, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я, ведь, раньше тоже думал, что не надо ребенка заставлять. Он сам выберет для себя, чем хочет заниматься. Но со временем я понял: надо, надо заставлять! Стимулировать своим примером и силой убеждения. Сейчас все мои дети занимаются какими-то активностями.

«СПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ЖИЗНИ – ЭТО ОДНОЗНАЧНО»

Они сами выбрали, чем хотят заниматься?

– Старший сын у меня такой комплекции, как я. И я уже говорил, что если бы я в свое время не занимался спортом, то все было бы сейчас печально. Поэтому первым делом я отдал сына на плавание. Оно «делает» фигуру, высушивает.

Сын научился хорошо плавать, но пришел момент, когда он понял, что это – не его вид спорта. Он не выигрывал на соревнованиях. В плавании важно, чтобы спортсмен был худеньким, чтобы он мог стремительно плавать. Чего не скажешь о моем сыне. Поэтому он выбрал боевые искусства, где дети занимаются сильной физической подготовкой: бегают, отжимаются и т. д. Это клуб единоборств «Праджат» в Ровно. Там мой сын занимается тайским боксом.

Дочка же с детства занимается в школе танцев Light Dance. Уже пять лет. Там есть все – и акробатика, и шпагаты. Дети постоянно где-то выступают. Я считаю, что художественная гимнастика, фигурное катание, танцы очень хорошие для девочек. Поэтому мы и выбрали танцы.

Что касается младшего сына, которому сейчас семь, то он мечтает о футболе. Старший сын крупный, а младший нет, и ему как раз можно заниматься этим видом спорта.

В общем, я могу сказать, что у нас спортивная семья. Не знаю на счет спортивных достижений, но то, что спорт должен быть у каждого человека в жизни – это однозначно. Он воспитывает не только физический облик, но и моральный. Это коллектив, это стремление к победе, это «рано встать и пойти на учебу», это прийти после школы, сделать уроки и снова пойти на тренировку. Все это вырабатывает у ребенка дисциплину, учит ставить цели и достигать их. А это очень важно.

Белое озеро: видео

Беседовала: Елена Романюк