Потребление пищи – часть общей корпоративной культуры и важная составляющая здорового коллектива, нормального и продуктивного рабочего процесса. Заботливые фирмы и их руководители предлагают компенсацию обедов своим сотрудникам, обустраивают удобные кухни и столовые зоны, организовывают регулярную доставку полноценной еды в офис. А вот «кофе и печеньки», которые часто фигурируют в размещенных работодателями вакансиях как дополнительный бонус к работе, можно смело назвать врагами здорового питания. Издание The Point разбиралось, как наладить процесс питания в офисе, и от чего стоит отказаться.
Что мы делаем не так
Сборы на работу, дорога туда и обратно, пребывание в офисе – все это занимает не меньше трети, а то и всю половину суточного времени. А теперь представьте, что на протяжении этого периода, не заботясь о питании на работе, вы приносите вред своему организму, систематический и ежедневный вред.
Необходимо наладить свое питание на работе так, чтобы оно приносило организму пользу, способствовало поддержанию хорошей формы.

НУЖНО ПОНИМАТЬ: ЕДА – ЭТО ВАЖНО!
Ведь если не задуматься о своем рационе и не откорректировать питание – начнутся расстройства ЖКТ, сбои в работе желчевыводящих путей и печени, которые влекут за собой постоянную усталость, раздражительность, дискомфорт, избыточный вес. И это – только вершина айсберга.
Давайте разберем самые распространенные проблемы, связанные с питанием офисных работников:
- тонны кофе и чая;
- переизбыток сладостей;
- фастфуд, некачественные продукты, еда из супермаркетов;
- большие перерывы между приемами пищи.
Добавьте к этому списку курение, отсутствие свежего воздуха и солнечного света в достаточном количестве, малоподвижный образ жизни, и вы получите полноценную картину жизни и питания, с которой сталкивается почти каждый сотрудник офиса.
Ключевые моменты правильного питания в офисе

Для того чтоб улучшить систему питания на работе, надо в полной мере осознать проблему и подумать о себе, начать заботиться о своем организме. Результат уже с первых дней порадует вас высоким КПД, удачами и замечательным самочувствием.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ОФИСЕ — ЭТО ДЕЛО ПРИВЫЧКИ, КОТОРУЮ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ С ТАКОЙ ЖЕ СИСТЕМАТИЧНОСТЬЮ, КАК ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОХОД НА РАБОТУ
Вот несколько базовых способов питания в офисе и основные лайфхаки улучшения рациона:
- еда с собой;
- заказ здоровой пищи в офис;
- поиск нормальной столовой рядом с офисом;
- обустройство кухни по договоренности с руководством (холодильник, соковыжималка, блендер);
- нормирование употребления кофе/сладкого/сигарет;
- увеличение дневной нормы потребления воды;
- полноценные обеды;
- перекусы фруктами, овощами, сухофруктами.
Для того чтобы правильно питаться, достаточно знать элементарные вещи о здоровой пище, и прислушиваться к своему организму. Не стоит ограничивать себя в еде, это может привести к пищевому стрессу, но и переедать не нужно, особенно злоупотреблять сладостями, бутербродами, уличной едой.
Рассчитайте приблизительное потребление калорий и составьте себе рацион на неделю. Можно придумать несколько недельных меню, заранее заложить под это необходимый бюджет и применять пошагово систему ежедневного здорового питания во благо своему организму. Будет вкусно, полезно и гораздо экономнее, чем спонтанные покупки голодного человека во время обеденного перерыва.
Высокое качество продуктов — одно из главных правил здорового рациона. Читайте состав и данные о сроке годности, откажитесь от сомнительной продукции из супермаркетов, ищите хорошие продукты на рынках и в магазинах экотоваров
Правильные перекусы

Правильные перекусы – еще один немаловажный аспект в системе здорового питания на работе. И тут есть чему поучиться у веганов и вегетарианцев: изобретательности у них не отнимешь.
Так что не поленитесь позаимствовать список здоровых, вкусных и полезных блюд:
- фруктовые и овощные смузи;
- конфеты из сухофруктов без сахара;
- питательные бутербродные пасты из семечек, бобовых и овощей;
- салаты;
- диетические хлебцы из пророщенных зерен.
Такая еда идеальна для офиса, ведь вы не будете смущать коллег ароматом котлет, салями и прочей подобной пищи. К тому же, в полезных продуктах много энергии. После правильного перекуса вы ощутите прилив сил, улучшится мозговая активность и мысль о еде, которая так часто отвлекает на работе, просто не будет вас беспокоить.
Здоровая тарелка

Существуют сотни систем питания и тысячи мнений диетологов, но большинство из них сходится в одном: основа здорового питания – это баланс белков, жиров, углеводов, и их правильное сочетание.
Ученые Гарвардского Института разработали систему питания под названием «Здоровая тарелка». Ее рекомендуют врачи-гастроэнтерологи по всему миру. Она максимально проста в применении, без каких-либо радикальных моментов или запретов. Подходит для семейного рациона и не вызывает трудностей с использованием такого пищевого режима на работе.
В суточном рационе должно быть по одной четверти:
- белковых продуктов (рыба, мясо, яйца);
- фруктов и ягод (свежие и разных видов);
- цельнозерновых (цельнозерновой хлеб, каши);
- овощей (свежие или запеченные, салаты).
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМИ И ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАННЫМИ: СВЕЖИМИ, ПРИТУШЕННЫМИ, СВАРЕННЫМИ, ЗАПРАВЛЕННЫМИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ
Вы можете управлять сегментами своей здоровой тарелки, но поддержание такой системы хотя бы на 50% обеспечит вас суточной нормой необходимых веществ и приблизит к привычке питаться правильно, независимо от образа жизни и места работы.
Разбавьте все это прогулками и тренировками, и ваша жизнь станет здоровее, а значит продуктивнее и ярче.