26 апреля 1986 года на ЧАЭС взорвался четвертый реактор. Эта страшная для Украины трагедия унесла жизни людей и превратила города Чернобыль, Припять и 20-ти километровую зону вокруг них в зону отчуждения. Прошло 32 года со дня катастрофы, но до сих пор сжимается сердце, когда смотришь на доску почета с фотографиями героев-ликвидаторов, которые ушли из жизни в первые дни трагедии. На почту и детский сад с брошенными игрушками в селе Копачив. Больницу в городе Припять, в которую привозили людей сразу после аварии. Парк аттракционов с качелями. Это наша память, наша история, наша боль…

Припять был молодым недостроенным городом, здесь проживало 15000 детей со своими родителями, и сейчас он пустует. Возможно лет через 100 здесь снова закипит жизнь и вырастут новые дома. Хочется верить …

А сегодня это место, где остановилось время, и природа берет свое, первозданное, избавившись от пагубного влияния человека, где дикие животные нашли свой приют и совсем перестали бояться людей. Любимцы туристов – лис Семен, выпрашивающий вкусняшки возле автобуса, и двухметровые сомы, которых можно покормить с моста хлебом.

И это место паломничества для туристов. Ежегодно их приезжает все больше, за последний год цифра достигла 49750, большинство из них иностранцы из 76 стран.

Но ходить по зоне надо в сопровождении опытного экскурсовода — радиационный фон не везде пригоден к прогулкам, и под ноги надо смотреть, можно провалиться в открытый люк или под гнилой пол в полуразрушенных домах.

А вообще во время дневной автобусно-пешеходной экскурсии вы получите гамма-дозу, как при двухчасовом перелете в самолете – в пределах 2-4 микрозиверта (мкЗв). Мощность гамма-излучения уменьшилась в наиболее загрязненных местахв 1000-10000 раз, например, таких, как Рыжий лес. Будем надеяться, что пройдет время и Рыжий лес станет Зеленым лесом.

Текст и фото: Великая Валерия

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ