Куда податься в Индии летом? На этот вопрос в своем блоге подробно ответила эксперт по Индии Наталья Дементьева.

Наши люди воспринимают Индию исключительно как зимнее направление. В целом — ок, нормальный подход, хотя я и не понимаю прелести февральских туманов, из-за которых на сутки опаздывают поезда и закрываются аэропорты. И, хоть убейте-не понять мне, почему нужно терпеть январские холода в Дели (центральное отопление в стране отсутствует как класс), если можно просто перенести поездку на месяц-другой. Но люди ездят-и это уже само по себе хорошо.

Но давайте отвлечемся от зимы. Итак, индийское лето — с мая по сентябрь — что мы о нем знаем? Парочка нагугленных тем расскажут нам о смытых в реки рисовых полях и плавающих по улицам столицы автобусах. И рассказчики будут абсолютно объективны: однажды я сама просидела трое суток в Дели в своем номере в отеле, потому что по улицам как раз проплывали в сторону Ямуны сезонные автобусы, а в лобби было по щиколотку воды, и персонал разносил нам завтраки прямо в номера.

Совершенно понятно, что и Гоа летом — отнюдь не самое приятное место. Но! Давайте расширим индийскую географию и посмотрим, куда самое время поехать летом или в самом начале осени.

Итак, три летних ТОП-направления в Индии:

1. Долина Спити и места вокруг: штат Химачал-Прадеш в конце августа-начале сентября-идеальное место для тех, кто хочет в горы, но не готов жертвовать комфортом. Путешествие хорошо начать из Шимлы (знаменитый летний горный курорт, бывшая летняя резиденция британской администрации в Индии) и проехаться по древним монастырям (несмотря на всеобщее заблуждение, эти места хоть и называются Малым Тибетом, но, кроме буддистских монастырей, здесь огромное количество индуистских святынь) и насладиться великолепием Гималаев.

Фото: Наталья Дементьева

2. Кашмир и Ладакх: сюда можно ехать с апреля — мая (если только Кашмирская долина и окрестности) и в июле-октябре (если захватываем и Ладакх и хотим добраться туда из Шринагара по земле-через живописнейшие перевалы и священные места). Весной — цветущий миндаль и тюльпаны, цветочные ковры на склоне гор, осенью — яблоки и цветущий шафран. И круглый год  -хаузбоаты на озерах Дал и Нагин, прекрасные мечети Шринагара и древние шивайстские храмы вокруг Долины. Буддистские монастыри и прозрачные озера в Ладакхе. Мистические и прекрасные места.

Фото: Наталья Дементьева

3. Керала и Карнатака. Самый большой летний бонус в Керале — это лучший сезон для Аюрведы. Процедуры эффективнее в несколько раз именно благодаря влажности воздуха и меньшей активности солнца. Ну и в океан вы точно не пойдете в этот сезон (а во время Аюрведы водные и солнечные ванны противопоказаны). Наши люди, безусловно, в каждый свой отпуск стараются непременно попасть на море — и это не удивительно, после девяти месяцев слякоти и серости хочется окунуться в теплый океан. Однако, если едете именно на Аюрведу — будет проще соблюсти все правила именно летом, когда на индийском побережье Аравийского моря в воду полезет разве что самоубийца. Зато идиллический шум прибоя вам гарантирован круглые сутки. Нервы приходят в порядок за три дня, тело — за неделю-две. Эффекта хватает минимум на полгода.

Фото: Наталья Дементьева

Дополнительные бонусы — прогулки на хаузбоатах по каналам, фантастические пейзажи на чайных плантациях Кералы и дикие слоны, прогуливающиеся вокруг плантаторских кофейных бунгало в Карнатаке. Не говоря уже о прекрасных храмах Белура, Халебида и Сомнатпура и замечательных горах Майсур, Бангалор и Кочин.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ