Даже если вы человек, который никогда не ходил в горы, у вас на слуху все равно будет Фудзи – знаменитый вулкан, который имеет очень большое значение для Японии. Зайти на его вершину – это значит преодолеть самого себя, совершить таинственный ритуал, своего рода «очищение». Именно этим и руководствуются японцы, которые каждый год совершают паломничество к самой высокой вершине во всей стране. И именно это подстегнуло подняться на Фудзи автора блога о самостоятельных путешествиях Алену Куклеву. Своим опытом она поделилась с читателями FIZO.

Добраться до вершины можно по четырем тропам, которые отличаются сложностью и протяженностью

Фудзи – очень фотогеничный вулкан с правильной конусообразной формой, вершину которой зимой, весной и осенью покрывает красивая снежная шапка. Именно из-за снега сезон восхождения на этот вулкан ограничен – существует всего 2,5 месяца в году (с 1 июля по 10 сентября), чтобы дойти до вершины. Потому что в остальное время лежит снег, и все «приюты», которые предназначены для отдыха туристов, по пути на вершину закрыты, то есть, никакой инфраструктуры там нет.

Добраться до вершины можно по четырем тропам, которые отличаются сложностью и протяженностью. Каждый маршрут обозначен своим цветом: синий, красный, желтый и зеленый. Самый длинный и сложный – Йошида (Yoshida trail), и он обозначен желтым цветом. Его длина от начала маршрута до самой вершины составляет 6 км. И мы решили пойти именно по нему, чтобы максимально прочувствовать на себе всю сложность подъема. Легкие пути нас не интересовали.

Путь Йошида

На всех указателях тропы Йошида написано, что вы вложитесь в 385 минут, чтобы подняться на самый верх – это около 7-ми часов, и 4-5 часов у вас уйдет на спуск. Однако, по факту это займет больше времени. Мы потратили 20 часов на подъем и спуск. На длительность восхождения влияют несколько факторов.

Во-первых, количество туристов, желающих подняться, превосходит все мыслимые нормы – в среднем каждый день на гору поднимается около 6000 человек, что очень затрудняет передвижение по узким тропам. Дороги настолько тесные, что даже двум людям сложно стоять рядом, поэтому приходится идти гуськом друг за другом. Среди всех поднимающихся – большое количество пенсионеров, которые сильно замедляют идущих за ними людей. Учитывая все эти факторы, мы получаем большие человеческие заторы при подъеме на Фудзи, что сильно останавливает скорость движения.

Во-вторых, лето в Японии – это сезон дождей, и очень большая вероятность, что в день восхождения будет дождь и туман. Мы приехали в страну в августе и провели там больше двух недель, и за все это время ни разу не видели вершину Фудзи – она всегда была окутана туманом.

Экипировка

Высота Фудзи составляет 3776 метров и, на первый взгляд, кажется, что в подъеме нет ничего сложного. Однако в горах погода и самочувствие может быть непредсказуемым, поэтому нужно максимально готовиться к восхождению. При подготовке следует учитывать не только высоту, но и температуру, погоду, сезонность и количество осадков. Поэтому давайте поговорим о том, какая экипировка необходима для подъема на Фудзи.

На Фудзи часто идет дождь

Горные ботинки. Это одна из самых важных составляющих любого похода. Задача этой обуви – защитить ваши ноги и крепко фиксировать голеностоп. Если вы подвернете ногу во время похода, то дальше вы не пойдете, и все планы и усилия по подготовке сойдут на «нет». И не нужно ориентироваться на тех людей, которые говорят, что они на вершину во вьетнамках поднимались – горы не прощают халатного отношения к себе. Поэтому лучше ориентируйтесь на тех людей, которые профессионально готовятся к любому восхождению. Ботинки должны иметь прочную подошву, которая не будет скользить по камням.

Треккинговые палки. Этот пункт не самый обязательный, однако вы сильно облегчите свое передвижение, если будете опираться на 4 точки опоры. К тому же, облокотившись на палки лучше отдыхать и расслаблять спину.

Дождевик или другая непромокаемая одежда. Самый простой и дешевый вариант – купить обычный полиэтиленовый дождевик, который защитит вас от дождя. Однако, если вы собираетесь заниматься восхождениями постоянно, то нужно купить качественную мембранную одежду с высоким уровнем влагозащиты (не ниже 10 000).

В обязательном порядке на восхождения одевайте термобелье, которое будет отводить от тела влагу. Тем самым во время остановок и отдыха вы не переохладитесь. Если у вас его нет, но нужно срочно идти на вершину, то одевайте любую синтетическую футболку под низ одежды.

Флисовая кофта и утеплитель. Даже если у подножья температура воздуха плюсовая, по мере подъема наверх, она будет понижаться, а ветер будет усиливаться. Поэтому обязательно нужно одевать одежду, которая сохраняет тепло и не дает замерзнуть. Иногда одного флисового утеплителя бывает недостаточно и поверх еще нужно одеть легкий пуховик.

Еда. Не рассчитывайте на то, что вы не захотите кушать по пути наверх. Наоборот, чистый воздух и потраченные калории сделают свое дело – у вас появится сильный голод, который надо утолять. По возможности запаситесь протеиновыми батончиками, сублимированной едой и обязательно берите воду из расчета 1,5 литра на человека. По ходу движения на вершину Фудзи вам встретится 7 лоджий, в которых можно купить еду и воду, однако там всегда большие очереди и высокие цены (по сравнению с тем, сколько это стоит у подножья). К тому же, как я уже упоминала – большое количество желающих подняться приводит к самым настоящим пробкам. Иногда движение может полностью остановиться на неопределенное время, и в такие моменты хорошо иметь под рукой перекус и термос с горячим чаем.

Налобный фонарик. Обязателен в горах, даже если вы выходите на восхождение рано утром. Но может так оказаться, что завершать свой поход придется по кромешной тьме. Поэтому обязательно возьмите его с собой.

Восхождение

Наш подъем начался в 11:00, и было рассчитано, что с остановками в лождиях на вершину мы должны подняться к 4:00 чтобы застать рассвет. Стартовали мы со станции Fuji Subaru и именно здесь нужно оплатить стоимость восхождения в размере 1000 йен с человека.

Мистический японский лес на склонах Фудзи

Фудзи нас встретила густым туманом и мелким плотным дождем, который не давал рассмотреть что-либо вокруг себя. Из-за этих погодных условий нам сначала показалось, что мы не сможем дойти до вершины. Однако, нужно отбросить все сомнения прочь и идти наверх – «глаза боятся, а руки делают». В нашем случае это были ноги, которые, несмотря на мой внутренний страх, несли нас наверх.

Впереди, позади и рядом с нами были одни японцы. Очень редко можно было увидеть какого-то иностранного туриста. Все потому, что для жителей страны восходящего солнца зайти на вершину Фудзи – это важный и обязательный пункт в жизни. Некоторые японцы даже совершают восхождение каждый год. По пути наверх мы познакомились с японкой, которая рассказала, что это ее обязательная программа каждый отпуск, только она меняет маршруты для подъема наверх, чтоб не так скучно было восходить. В глазах японцев мы читали полное непонимание того, зачем нам нужно подниматься на их священную гору, но так как в большинстве своем они не знают английский, то возможности пообщаться и рассказать о цели нашего восхождения не было.

У нас получилось сделать одну остановку в лоджии на несколько часов, чтобы немного обсохнуть и отдохнуть. Продолжали восхождение мы ночью, в темноте, при свете налобных фонариков.

Ночной подъем на вершину

Как и планировали, мы зашли на вершину Фудзи около 4-х утра, однако встретить рассвет не получилось, так как дождь, который начался утром прошлого дня, так и не прекратился. Поэтому мы увидели только незначительные лучи восходящего солнца. Но все равно – мы стояли на самой высокой горе в Японии, и ощущение этого давало прилив сил и гордости за то, что не сдались.

ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОЙТИ НА ВЕРШИНУ, НО НЕ МОГУТ РЕШИТЬСЯ, ХОЧУ ПОСОВЕТОВАТЬ – НЕ БОЙТЕСЬ ИДТИ ВПЕРЕД, НЕ БОЙТЕСЬ ПРОБОВАТЬ И РИСКОВАТЬ. ВЕДЬ ВОСХОЖДЕНИЕ – ЭТО СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ БУДЕШЬ ВСПОМИНАТЬ С УЛЫБКОЙ ЕЩЕ МНОГИЕ ГОДЫ, И ОНО НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ, КАК ОДНО ИЗ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ В ЖИЗНИ. 

Текст и фото: Алена Куклева