Не накатались? Потому что зимой вам хотелось на море? Ну, не проблема, говорит журналист Mandria.Ua Ксения Мелешко, в Европе и даже в Украине есть где стать на лыжи, когда в долинах цветут крокусы.

Австрия: Штубай и Хинтертукс    

Горнолыжный курорт Нойштифт (Neustift) располагается в долине Штубай в Тироле на высоте почти в тысячу километров. Это один из главных центров туризма в Австрии. Добраться сюда можно на автобусе из Инсбрука за полтора часа.

А центр притяжения здешних мест – ледник Штубай (Stubai), где можно покататься и в мае. Он расположен на высоте более 3 тыс. м и радует лыжными трассами общей протяженностью 150 км. Для любителей лыжных гонок есть трасса длиной в 4,5 км. На курорте, кстати, можно полетать на параплане. Желающих научиться этому виду спорта могут записать в специальную школу «Parafly».

Хинтертукс (Hintertux) – это не заклинание Гарри Поттера, а еще один круглогодичный горнолыжный курорт в Австрии, на территории земли Тироль. Компактный поселок расположился в 90 км от города Инсбрук, в альпийской долине Туксерталь на высоте 1300 м.

Своим названием поселок Хинтертукс обязан одноименному леднику, к подножью которого можно доехать на автобусе. Затем следует пересесть в кабину подъемника, поднимающегося до самой вершины ледника на высоту 3250 м.

Хинтертукс предлагает, как минимум, 40 км лыжных трасс.

Франция: ледник Гранд-Мотт

У горнолыжного курорта Тинь (Tignes) – самый длительный сезон во Франции. Тут катаются до середины мая. В хорошие снежные годы на курорте открыты более 100 км трасс.

К леднику Гранд-Мотт (высота 3030 – 3656 м) можно быстро добраться из коттеджей на подземном фуникулере. А также – на подъемниках или канатной дороге.

На курорте Тинь развлечений предостаточно. Здесь более 60 баров, около 80 ресторанов, дискотеки, два кинотеатра, концертный зал, бридж-клуб и большие пешеходные зоны. Бесплатный автобус обеспечивает передвижение между деревнями до полуночи. Однако ночью на курорте, как ни странно, довольно тихо: лыжники берегут силы для катания.

Италия: близко от Венеции

Самый высокий снежный покров в Италии следует искать на горнолыжном курорте Пассо Тонале (Passo Tonale), расположенном в 200 км езды от Венеции и в 132 км от Милана.

Лыжный сезон на леднике Презена высотой 3 тыс. м длится до июля. А крутые красные и черные трассы здесь открыты до самого лета. Это важная информация, поскольку большинство курортов после Пасхи закрывает свои наиболее сложные спуски.

Обычно в мае тут катаются на 50 км трассах. И любуются великолепными панорамами горной цепи с вершинами-«трехтысячниками» и горным озером, расположенном на высоте более 2500 м.

Финляндия: на крайний север

Самый длинный горнолыжный сезон – в лапландской Руке (Ruka). Это один из крупнейших центров катания в Финляндии, работающий с 1950-х годов. От Хельсинки до Руки – 840 км.

Основной склон здесь открыт до середины июня (благодаря пушкам). На территории этого далекого северного курорта в мае обычно работает 5-6 трасс и лыжный парк. Между прочим, Руку уже несколько раз признавали лучшим горнолыжным курортом Финляндии.

Сюда хорошо приезжать всей семьей. Пешком можно добраться до всех необходимых локаций. Много мест общественного питания. Что приятно, на территории горнолыжного комплекса есть несколько домиков, куда можно зайти и просто погреться у камина и даже пожарить сосиски, купленные в супермаркете.

Еще один важный нюанс: если зимой в Финляндии светло только до обеда, то в мае – практически круглосуточный дневной свет, так что кататься можно без ограничений.

Украина: Драгобрат

На майские праздники традиционно закрывают сезон на Драгобрате. Этот самый высокогорный горнолыжный курорт Украины, расположенный на высоте 1300-1400 м над уровнем моря, в 18 км от посёлка Ясиня в Раховском районе Закарпатской области.

Здесь нет ледника, зато на стыке хвойных лесов и зоны альпийских лугов у подножия горы Стог (1707 м) есть четыре горнолыжных трассы (три красных и одна синяя). Самая длинная – «Стог» (1300 м), с перепадом высот 410 м.

За последние три десятка лет на майские здесь всегда был снег. Спуски на курорте обрабатываются ратраками, так что самые фанатичные лыжники могут кататься до середины месяца. Тут порадуются Первомаю не только заядлые лыжники, но и сноубордисты. На Драгобрате также есть все возможности для фрирайда – смелого катания вне трасс.

Текст: Ксения Мелешко

Фото: mandria.ua и tonkosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ