Гиподинамию — недостаточную мышечную деятельность — называют болезнью цивилизации. Сегодня ею страдает едва ли не каждый житель мегаполисов. Ежегодная от гиподинамии умирают 2 млн человек. Подобная статистика неудивительна. Ведь всего лишь 6% украинцев регулярно занимаются физическими упражнениями. Многие наши соотечественники страдают одышкой и ожирением, участились инфаркты (в 75% случаев смерти), инсульты, воспаления кишечника и еще целый букет серьезных заболеваний. Но, как оказалось, тренажерный зал — не единственная возможность избежать гиподинамии. Ученые давно придумали более простой и удобный способ привести в тонус мышцы человека — при помощи воды. Ежедневно употребляя достаточное ее количество, можно предупредить не только все вышеперечисленные заболевания, но и улучшить состояние кожи, похудеть и даже побороть депрессию.

Конечно, возникает логичный вопрос: сколько и какую воду пить? Мировые диетологи в этом случае пользуются довольно простой формулой: массу человека нужно разделить на 12, чтобы узнать, сколько стаканов воды следует выпивать. Иными словами, если вы весите 70 кг, то, разделив это число на 12, получим 6,6 стакана. Это ваша минимальная суточная норма воды. Распланировать ее прием можно так: два стакана сразу после подъема утром, еще два стакана — между завтраком и обедом и один-два — между обедом и ужином. Именно «между», потому что напитки, выпитые во время еды, разбавляют желудочный сок, тормозя процесс пищеварения.

Вода — лекарство от депрессии

По статистике, в мире от депрессии страдают 40-60% населения. Усталость, стрессы, повышенная раздражительность — все это давно стало неотъемлемой частью жизни человека в современном мегаполисе. Но и тут обыкновенная вода приходит на помощь — медленно и сосредоточенно выпейте один или два стакана воды, и весь негатив как рукой снимет. При этом особенно актуальна эта рекомендация для людей, занимающих руководящие должности.

Домашний курорт

С помощью воды можно решить и проблемы, связанные с работой желудка и кишечника, что вызвано сидячим образом жизни. Прежде всего это метеоризмы и запоры, застои желчи, холециститы, от которых страдает поджелудочная железа, и т.д. Наиболее доступный способ профилактики в этом случае — минеральная вода. Она пополнит ваш организм нужными солями и микроэлементами. При отсутствии серьезных патологий врачи рекомендуют употреблять абсолютно разную минеральную воду, в том числе доступную в санаториях Украины. Некоторую воду можно приобрести и в аптеках или магазинах и принимать ежедневно. Вот вам и небольшой курорт без отрыва от производства.

Как определить дефицит воды в организме?

Во-первых, меняется настроение. Поскольку мозг на 85% состоит из воды, то при ее нехватке человек становится раздражительным, у него пропадает ясность мышления, болит голова, звенит в ушах. При уменьшении содержания воды в мозге до 70% у человека могут даже развиться острый психоз, бред и галлюцинации.

Во-вторых, появляется чувство усталости. Это происходит, если кровь загрязняется вредными веществами, которые не могут быть выведены из организма без достаточного количества воды.

В-третьих, становится сухой кожа и пересыхает во рту. Не игнорируйте свой тусклый цвет кожи с явными признаками шелушения. Тут как раз впору «присесть» на «Куяльник». Минеральная вода отлично справится с ролью компенсатора.

И, наконец, в-четвертых, низкая сопротивляемость организма. Заметили, что чаще стали простужаться и страдать другими заболеваниями? Почаще пейте минералочку. Она поможет нормализовать обмен веществ, выведет из организма токсины, придаст бодрости и жизненных сил.

Елена Романюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ