Помните времена, когда семья собиралась за большим столом, чтобы неспешно насладиться  приготовленными блюдами? А чего стоят описания гастрономических изысков в романах XIX века, которые поражали даже воображение гурманов. При нынешнем бешеном темпе жизни, когда семейные обеды заменил перекус на ходу, а фаст-фуд стал неотъемлемой частью проведения досуга, нашлись люди, задумавшиеся над тем, что они едят, и как это влияет на их жизнь. Так появилось антагонистское «быстрой еде» движение Slow Food. Пришло время вспомнить, как оно, получать удовольствие от еды, притом приготовленной по аутентичным рецептам.

ИСТОРИЯ

Движение Slow Food возникло в 1989 году в Италии. Итальянцы не стали изобретать велосипед, а, руководствуясь тысячелетней мудростью, просто объединили удовольствие от хорошей еды с ответственным потреблением и заботой об окружающей среде. В частности, в движении считают, что каждый человек имеет право на удовольствие от хорошей еды и должен защищать гастрономическое наследие, поддерживать традиции и культуру еды, которые делают это удовольствие возможным.

Сегодня идеей организации с улиткой на логотипе прониклись более 100 тысяч членов в 1,5 тысячи конвивиумов (ячеек, от convivium – «застольное общество») по всему миру, а также около 2 тысяч производителей продуктов питания.

slow-food1
Фото: garmoniazhizni.com

В основе философии Slow Food лежат пять принципов: честно, чисто, вкусно, по справедливой цене, выращено без ущерба для природы. Иными словами, еда должна быть не только вкусной, но и свежей, состоять из сезонных продуктов, выращенных в той местности, где вы живете. Продукты — созданы в соответствии с нормами, которые не причиняют вреда окружающей среде, животным и здоровью. Они также должны быть доступными по цене для потребителей, поскольку слоуфудисты оценивают последнего как сопроизводителя, который своим выбором влияет на методы выращивания и производства продукции.

Поскольку Slow Food считает, что наиболее приемлемы для человека местные продукты, он стремится поддерживать локальные и национальные гастрономические традиции. Отдельная забота организации — защита биоразнообразия растений, зерна, овощей и фруктов для сохранения местных экосистем.

СООБЩЕСТВО ПОСВЯЩЕННЫХ

В Украину Slow Food «пришел» в 2004 году через создание конвивиума в Киеве. «На сегодняшний день в стране существуют три ячейки: в Крыму (в ячейку входят в основном производители продуктов питания и бизнесмены, развивающие зеленый туризм), Одессе (рестораторы, в частности, владелец известных заведений «Компот», «Стейкхаус. Мясо и Вино» Савелий Либкин) и Киеве (обычные потребители). Кроме того, зреет мысль создать сообщество в Рахове на Закарпатье», — рассказывает лидер конвивиума Slow Food Kiev Юлия Питенко.

Всего, по оценкам Питенко, в Украине насчитывается пока чуть более ста приверженцев этого движения. И хотя юридически отделения организации еще не оформлены, учет ее членов, как и членский взнос (символические EUR5 в год, которые идут на поддержку материнской структуры в Италии) существует. В движении принято принимать новых членов по рекомендации: друзья приводят друзей, знакомых, так и создается конвивиум.

slow-food2
Фото: garmoniazhizni.com

«Изначально движение возникло как гурманское, где первичным было удовольствие от еды, — рассказывает Питенко. — Потом появились такие вещи, как ответственность, забота об окружающей среде, к движению примкнули производители, повара, журналисты, врачи». В  итоге, движение неплохо вписалось в сегодняшний тренд здорового питания и здорового образа жизни.

В частности, по мнению Питенко, движение Slow Food чем-то близко к Аюрведе, потому что исповедует одни и те же принципы. Правда, таких строгих правил, которые прописаны в древнем ведическом учении, слоуфудисты не придерживаются. Иногда, например, они могут позволить себе даже бутерброд с докторской колбасой, правда, если прилягут где-нибудь под деревом в хорошем настроении.

КУЛИНАРНЫЙ АТЛАС И БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

Кроме того, что слоуфудисты учат членов своей организации наслаждаться органической едой, они на чистом энтузиазме пытаются привнести в жизнь сообщества и социальные инициативы. Например, украинские приверженцы движения задались целью определить наши национальные гастрономические изюминки (такие, как раховская брынза), а также защитить исчезающие продукты, в частности, ялтинский лук.

Также они хотят создать кулинарный атлас Украины, чтобы рассказать людям, что можно попробовать в разных украинских городах – Киеве, Харькове, Львове. Ведь, если о львовской кухне у украинцев еще есть какие-то представления, то, к примеру, что такое киевская кухня, сказать тяжело. Кстати, исследовать тайны киевской кухни и поделиться эталонными столичными рецептами киевское сообщество собирается уже в ближайшее время.

slow-eating-soup
Фото: espresso-id.ru

Кроме того, столичное сообщество ведет сенсорное обучение по разработанной Slow Food методике в гимназиях, школах и вузах. Участники движения рассказывают детям о том, как познать пищу с помощью разных органов чувств, не только языка. Слоуфудисты убеждены, что такое обучение дает возможность не только научиться есть медленнее, получая максимальное удовольствие от еды, но и помогает детям лучше понять себя.

Еще одна сфера интересов «медленно едящих» — создание садов на пришкольных участках. Они стараются приобщить подрастающее поколение к выращиванию растений с детства. «В нашей школе первый класс высадил огороды на подоконнике. У них там растут помидоры, петрушка…», — иллюстрирует свой рассказ примерами Питенко.

В общем, идей и проектов у участников движения Slow Food множество. Единственное, на что приходится тратиться участникам конвивиумов — это недешевая органическая продукция и посещение обязательных мероприятий. Но красивый и здоровый образ жизни во всем мире пока удовольствие не из дешевых.

Ольга Коломиец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ