Не зря говорят, что все болезни – в голове. Образ мыслей, отношение к жизни формируют не только наш внутренний мир, но и вполне осязаемую материю – наше физическое состояние. Подкрепляют его, несомненно, здоровая пища, сон и то, насколько активно мы привыкли двигаться. И если эта «группа поддержки» где-то фальшивит, организм не медлит с реакцией. Одна из таковых  – мигрени, ставшие для многих современных людей привычным явлением.

Согласно стандартному врачебному определению, мигрень – заболевание неврологическое, сопровождающееся эпизодическими или регулярными приступами сильной, преимущественно односторонней головной боли, которая практически не снимается обезболивающими препаратами. Когда боли нарастают, человек стремится изолироваться от всех и всего – раздражителями становятся любые звуки, свет, запахи. В некоторых случаях нарушается перистальтика желудка, поэтому если принимать медикаменты, их прохождение в тонкий кишечник затрудняется, и они практически не усваиваются. Часто возникают тошнота и рвота, после которой, как правило, происходит некоторое облегчение.

«В ГОЛОВЕ БОЛЕТЬ НЕЧЕМУ. ТАМ ЕСТЬ ТОЛЬКО АКТИВНЫЕ НЕЙРОНЫ, И ЕСЛИ ОНИ ГОЛОДНЫ, ТО НАЧИТАЮТ СИГНАЛИТЬ, А ЕСЛИ ИХ НЕ ПИТАТЬ – ГИБНУТ»

Следует также знать, что мигрень вызывает атонию – снижение тонуса сосудистых стенок и их расслабление, поэтому прием препаратов, снимающих спазм, в данном случае не только неэффективен, но и опасен (любой спазмолитик лишь усугубляет состояние). Что касается препаратов, которые используются в традиционной медицине как восстанавливающие тонус стенок сосудов, то они дают лишь краткосрочный эффект, а при регулярном приеме со временем их действие и вовсе ослабевает.

ПРИЧИНА

«В голове болеть нечему, – говорит врач-нутрициолог, исследователь Ольга Бутакова. – Там есть только активные нейроны, и если они голодны, то начитают сигналить, а если их не питать – гибнут». Для их сохранения специалист, в первую очередь, советует восполнить недостаток жидкости в организме (который к тому же вызывает кислородное голодание). Это должна быть качественная, теплая или горячая, отрицательно заряженная (то есть щелочная ионизированная) вода. Пить ее желательно натощак небольшими порциями – от стакана до полулитра. Ведь недаром говорят «было бы кому на старости стакан воды подать»: вовремя поданная теплая вода способна даже жизнь спасти – воспрепятствовать инфаркту или инсульту, которые, как правило, случаются на пике обезвоживания.

migren

Кроме оптимального количества жидкости, нейронам головного мозга также необходимы питательные вещества, энергия. Их недостаток, по словам врача, вызывает хроническую усталость, апатию, даже чувство бесперспективности. Восполняют энергию глюкоза и жирные кислоты. Клеткам необходим набор из 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, семи групп ферментов и трех жирных кислот. Причины мигреней, по мнению специалистов, можно искать в нехватке этих компонентов, а также в таких факторах как: стресс; интоксикация крови химическими ингредиентами, такими как Е-продукты и продукты, полученные путем квашения; воздействие токсинов и химических веществ; вирусы, которые размножаются в мозговых нейронах, к примеру, во время гриппа; прием противовоспалительных препаратов (медикаментов и стероидных препаратов), разрушающих нейроны головного мозга; наследственное строение костей черепа и шейного отдела позвоночника, узкие сосуды; неправильное положение тела во время движений, сидения, сна; родовые травмы; сотрясение мозга; низкая острота зрения из-за регулярного перенапряжения глаз, неправильно подобранных очков или линз; воспалительные заболевания носоглотки (гайморит, бронхит, синусит); проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз, подвывих), затрудняющие подачу крови в голову.

«СКЛОННЫ К МИГРЕНЯМ В ОСНОВНОМ ЖЕНЩИНЫ»

Прежде чем приступать к лечению (именно лечению, а не снятию симптомов) мигрени, Ольга Бутакова советует методом исключения определить свою причину головных болей. Если устранив ее, боли не прекращаются, они частые и локализированы в одном и том же месте, врач рекомендуется сделать магнитно-резонансную томографию головы. Ведь, по ее наблюдениям, если шея и позвоночник в порядке, в норме стул, организм насыщен жидкостью, кислородом и питательными веществами, в 90% случаев мигрени  прекращаются.

ЗОНА РИСКА

Склонны к мигреням в основном женщины. Их организм, по сравнению с мужским, более динамичен в связи с ежемесячными циклами, в определенные дни которых возможны задержки жидкости в организме. Кроме того, причиной мигреней у женщин, по словам врача-невролога Артема Чепы могут стать: наследственный фактор, передающийся по женской линии; гормональная нестабильность; эмоционально-вегетативная лабильность (изменчивость) в сравнении с мужчинами; сопутствующие заболевания, которые могут быть провоцирующими факторами и встречаться чаще у женщин.

migren1

Кроме женщин, все чаще мигренями страдают и молодые люди в целом. Просиживание у компьютера, полный рабочий график в офисе становятся ограничителями движений, начиная с самого молодого возраста. Отсюда – головные боли, венозный застой и нарушения клеточного энергообмена в организме.

Кроме того, согласно последним научным исследованиям, причиной приступов мигрени у детей и подростков все чаще становится дефицит коэнзима Q10, защищающего клетки от канцерогенных веществ и участвующего в образовании в них энергии. Чтобы восполнить и поддерживать уровень коэнзима Q10 в организме специалисты советуют есть рыбу, шпинат, брокколи, цветную капусту, картофель, бобы и масло сои, пророщенную пшеницу, отруби риса, гречневую крупу, а также бобы и орехи.

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД

С аюрведической точки зрения, лечение от мигреней можно сделать более направленным, благодаря влиянию на определенную Дошу (пройти Доша Тест) и подбору подходящих для нее режимов питания, сна и бодрствования. По словам Виктора Мацышина, руководителя Клиники Аюрведа-192,  больше всего подвержены мигреням люди типа Капха и Капха-Питта.

У людей, у которых доминирует Питта Доша, чаще болит в висках. Это активные, горячие, импульсивные люди. Поэтому, по словам врача, им следует вести более размеренную жизнь, спать не менее 7-8 часов, минимизировать употребление соленых, острых, кислых продуктов, еда должна быть охлаждающей. Во время приступов мигрени таким людям важно избегать солнца и жары. Некоторые же знатоки аюрведы-романтики рекомендуют им прогулки при лунном свете, а также вдыхание ароматов розы, лотоса и сандала.

У людей Капха-типа мигрень зачастую обусловлена застоем слизи в различных частях головы. «Так как этой Доше свойственны инертность, тяжесть, холод, пересыпания, то боль у Капх при мигрени более тупая, сопровождается ощущением тяжести и усталости, усиленным слюноотделением. Снимают ее масла, содержащие камфару и мед, плюс физические упражнения. Поможет в таком случае также аюрведическая смесь специй «Трикату», пробуждающая энергию. Состоит она из черного перца, длинного индийского перца пиппали (или красного кайенского) и имбиря, взятых в равных пропорциях. «Трикату» стимулирует пищеварение, уничтожает паразитов в кишечнике, выводит токсины, очищает от слизи верхние дыхательные пути, понижает Капху, а также Вату.

«ОДНИМ ИЗ ДЕЙСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МИГРЕНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРАНАЯМЫ»

Мигрени у людей Вата-типа, как правило, локализуются на затылке. Чаще всего их провоцируют недосыпание, нерегулярное питание, запоры, чрезмерные физические и психологические нагрузки, стрессы. Употребление теплой, маслянистой пищи, восстановление регулярности стула, полноценный сон, массажи шеи и затылка уже дают в таких случаях видимый результат. Пригодятся Ватам также валериана, ромашка, аир, аюрведический состав из сушеных фруктов «Трифала» и седативные травы.

НЕТРАДИЦИОННАЯ ПОМОЩЬ

Одним из действенных методов лечения и профилактики мигрени являются пранаямы. В частности, так как во время мигрени чаще всего болит полголовы, то поочередные вдохи-выдохи (Нади Шодхана Пранаяма. – Ред.) хорошо балансируют питание обеих зон.

Полезны при мигренях также голодание, употребление горячей воды, прогулки на свежем воздухе, акупунктура. Кроме того, хорошо во время головной боли попарить ноги. Это поспособствует оттоку крови от верхних частей тела к нижним. Дополнит «ритуал» прощания с мигренью ароматерапия: можно пожечь натуральные ароматичные палочки и сушеные лекарственные растения, закапать нос классическими аюрведическими маслами, например, Ану Таил или Шадбинду Таил.

Эффективный метод избавления не только от головных болей, но и от недугов, признанных современной медициной неизлечимыми, – аюрведическая методика очищения организма от токсинов Панчакарма.

К слову, врачи отмечают, что часто на порядок выше склонность к мигреням у людей, предпочитающих подольше поспать или поспать в «неправильные» часы. Поэтому важно соблюдать режим сна, успевая на ежедневный «поезд счастья»: отправление в 10 вечера, прибытие – около шести утра.

Поскольку мигрень – психосоматическое заболевание, проявляющееся вследствие взаимодействия как физиологических, так и психических факторов, сильнодействующим средством от нее являются также медитации. Экспериментально подтвержден факт о том, что вследствие очень глубокого расслабления во время медитации у практикующих возобновляется микроциркуляция крови, улучшается венозный отток крови от головного мозга вместе с ее артериальным притоком. «Хоть медитация и не является методом лечения, без нее человеку исцелиться непросто, – считает Виктор Мацышин. – Ведь причина многих недугов – стресс. И пока человек от него не избавится, он будет постоянно чем-то болен. Медитация же позволяет расслабиться настолько, что глубоко укорененные стрессы расщепляются. Как предложить человеку расслабиться? Например, в йоге есть Шавасана, но ее не всегда достаточно. Некоторые же техники медитации такие как, например Трансцендентальная Медитация Махариши, позволяют расслабиться в 2-3 раза глубже, чем во время сна. При этом человек не находится в трансе или под гипнозом, он абсолютно пробужден».

К СВЕДЕНИЮ
Кроме внешних причин, связанных с физическим здоровьем, существуют и психологические предпосылки к возникновению головных болей. Так, согласно исследованиям психолога Лиз Бурбо, мигрени возникают у человека, который ощущает вину, когда пытается выступать против тех, кто имеет на него влияние. Он не знает, что ему нужно на самом деле, проявляет беспомощность, живя в тени другого человека. Людям, страдающим мигренью, психолог рекомендует задать себе такой вопрос: «Если бы в моей жизни сложились идеальные обстоятельства, кем бы я хотел быть?», после чего определить, что помешало или мешает человеку стать тем, кем он хочет быть. При этом надо позволить себе быть несовершенным и дать время, необходимое для достижения истинной цели.

Валентина Посудевская