1 декабря в широкий прокат выйдет документальный фильм «Лобановский навсегда». Фильм украинского производства (продюсеры – Сергей Полховский и Дмитрий Симонов), снят российским режиссером Антоном Азаровым. Его презентация состоялась в Киеве еще в декабре прошлого года, и тогда речь шла о выходе на экраны в январе 2016 года. Но планы это одно, а реальность – другое. Фильм зрители впервые увидели в июне текущего года – на кинофестивале в Шеффилде, где он был принят с восторгом, особенно членами британского фан-клуба «Динамо Киев».

Пресс-показ фильма «Лобановский навсегда» прошел в кинотеатре «Киев» 24 октября, органично вписавшись в контекст кинофестиваля «Молодость». Как пишет в своем блоге на Медианяне Игорь Левенштейн, сообщество спортивных журналистов  очень позитивно приняло картину, которая того по-настоящему достойна. И это даже, если абстрагироваться от ностальгических эмоций, вполне естественных для болельщиков моего поколения, которые застали Лобановского еще не великим тренером, а весьма своеобразным левым крайним нападающим.

При всем том, что документальных фильмов о славном прошлом «Динамо» и собственно о Лобановском снято уже немало, авторам «Лобановского навсегда» удалось сделать оригинальную работу. Фильм напомнит бывалым любителям футбола о дорогих сердцу страницах и моментах, а молодым даст интересную картину футбольной эпохи на фоне эпохи исторической – на материале драматической истории великого футболиста.

Оставаясь в жанровых рамках телевизионной документалки, максимально авторски обезличенной (в фильме нет даже закадрового текста), авторы рассказывают историю Лобановского и его команд устами множества интересных спикеров, имевших прямое отношение к событиям. При этом у них получилось не впасть ни в идеализацию советского прошлого, ни в его огульное обсирание, столь востребованное и популярное ныне. Гармонично и равновесно создатели фильма как показывают картины народной любви к футболу в СССР, так и устами спикеров, и документальными кадрами говорят о повальном дефиците и партийном диктате.

В общем, фильм получился хороший, и посмотреть его можно смело рекомендовать даже тем, кто к футболу равнодушен. Но тут нельзя не упомянуть слова режиссера Антона Азарова о том, что картину «Лобановский навсегда» не взял к показу ни один из крупных украинских телеканалов. Более того – дело не дошло даже хотя бы до просмотра трейлера. Аргументы простые: сетка вещания заполнена либо продуктом собственного производства, либо продуктом, за который заплачено. А нет денег – нет и Лобановского. И режиссер-россиянин искренне недоумевает: как это украинскому телевидению не интересен и не нужен герой украинского спорта и украинской истории, один из немногих украинских специалистов, добившийся мирового признания и мировой популярности. Не нужен сегодня – когда на «перемогу», на украинский успех в обществе есть такой острый спрос.

Что ж, такова суровая правда жизни. Жизни, необратимо изменившейся с тех пор, когда на простых деревянных скамьях стадионов собирались люди, любившие футбол и ценившие красивую игру. Сегодня, когда на индивидуальных пластиковых сиденьях беснуется шпана с воплями «Зиг хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд! ЭсЭс!», пожалуй, действительно не до Лобановского. Как бы ни пытались напомнить о нем отдельные энтузиасты.

Игорь Левенштейн

Фото: prosport-ru.tsn.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ