В Киеве прошла презентация первой туристической карты Чернобыльской зоны, приуроченная к 14 декабря – дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Идейными вдохновителями и создателями карты выступили представители компании «Чернобыль Тур» — директор компании Ярослав Емельяненко, глава Ассоциации чернобыльского туризма, один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС Сергей Мирный и художник, член Союза дизайнеров Украины Алексей Огонь.

На карте изображены главные и самые интересные туристические объекты: Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС), Новый Безопасный Конфайнмент (многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, известный миру, как «Арка», которая покрывает реактор), обзорная площадка, город-приведение Припять, дом культуры «Энергетик», отель «Полесье», «чертовое колесо» в парке развлечений, антенны загоризонтной радиолокационной станции «Дуга-1» и секретный военный городок Чернобыль-2, город Чернобыль, мемориал героям-ликвидаторам «Тем, кто спас мир».

Кроме основных туристических локаций, на карте можно увидеть: самолетик; броневик, на котором катают туристов; ковш, которым убирали радиоактивные отходы; портовые краны; дозиметр; животных. Также на ней изображена ракета – это мечта организаторов экскурсий возобновить водный маршрут Киев-Припять. И велосипед — мечта возобновить велосипедные туры. Сейчас по зоне отчуждения запрещено передвигаться на открытом транспорте.

Карта буден издаваться на разных языках: украинском, английском, польском, китайском, немецком, итальянском и других.

Для туристов «Чернобыль Тур» карта будет идти в подарок, другие туристы могут приобрести ее в информационных центрах на КПП «Дитятки», непосредственно в Киеве, а также в аэропортах «Жуляны» и «Борисполь».

К карте планируется издавать приложение-разрисовку, интересную детям и подросткам до 18 лет, поскольку зону отчуждения нельзя посещать именно до этого возраста.

Для справки: в 2016 году Чернобыльскую зону отчуждения посетили 37 тысяч туристов, из них две трети — иностранцы. До конца 2017 года в зоне отчуждения ожидают 50 тысяч туристов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ