На Ровенщине хотят возродить малую авиацию. За деньги ЕС подготовят пилотов: первые 30 человек в возрасте 15-25 лет уже отобрали из области для обучения в Чехии, а глава облгосадминистрации Алексей Муляренко встретился с Генконсулом Чехии Павлом Пешека, чтобы договориться об ускорении изготовления учебных виз для них. Он также предложил Генконсулу использовать Ровенский аэропорт для размещения учебно-тренировочного центра для развития малой авиации, пишет РадиоТрек.

Заместитель председателя Ровенской облгосадминистрации Игорь Тимошенко говорит, что малая авиация Ровенской области нужна, чтобы совершать полеты на малые расстояния.

«Весь мир работает на маленьких расстояниях — это малая авиация. Ну, в конце концов, летают не только на расстоянии, например Ровно-Варшава, а могут быть и региональные полеты, малой авиацией. И, кстати, из Ровенского аэропорта, если мы возьмем советское время, когда аэропорт действовал, 50-60% рейсов — как раз была малая авиация. Летали на L-410 (универсальный двухмоторный самолет для местных воздушных ли- Ред.) — чешских самолетах», — рассказал он.

Но прежде, чем говорить о восстановлении малой авиации в области, 30 молодых людей, которых, по словам Тимошенко, отобрали чехи, на учебной базе в Чехии овладеют профессией пилота. Продлится обучения около двух лет.

Что касается создания чехами учебно-тренировочного центра для пилотов малой авиации в Ровенском аэропорту, то, по мнению Тимошенко, это неплохая идея. Но сколько средств потребуется на ее воплощение в жизнь, пока неизвестно. Ведь, говорит заместитель председателя облгосадминистрации, соответствующих финансовых расчетов нету.

Впрочем, именно здесь смогли бы работать подготовленные чехами специалисты и готовить пилотов малой авиации для всей Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ