В казахстанском Алматы стартовала 28-я зимняя Универсиада. Традиционно студенческий аналог Олимпийских игр проводится раз в два года. А участвуют в нем спортсмены из высших учебных заведений от 17 до 28 лет. По крайней мере, такого возраста они должны были быть 1 января этого года. Выпускникам разрешают поехать на Универсиаду, если вуз они окончили максимум за год до начала соревнований, пишет «Сегодня».

От Украины в Алматы поехал 61 спортсмен, 13 из которых – воспитанники киевского Национального университета физического воспитания и спорта. Самые младшие в команде – 17-летние Мария Пономаренко (горные лыжи), Иван Зеленчук (прыжки с трамплина), Елизавета Билозерская (конькобежный спорт), Мария-Магдалена Узакова и Никита Немиро (оба – шорт-трек), а старшинствует 27-летняя тернопольская конькобежница Анна Музыка. При этом Пономаренко – единственный в нашей команде медик. А Билозерскую и Музыку чаще можно увидеть на роликовых коньках, а не обычных – девушки участвуют в соревнованиях по роллер-спорту.

Выступают украинцы в десяти видах – во всех, кроме керлинга и хоккея. Больше всего у нас биатлонистов (15) и лыжников (14). Саночники, бобслеисты и скелетонисты и вовсе на Универсиады не ездят: слишком уж дорогое это увлечение для студентов и организаторов. Разве что в 2005-м в Инсбруке скелетон присутствовал как демонстрационный вид спорта, но на этом все и закончилось.

Своим чемпионам Казахстан заплатит $15 000, серебряным призерам – $10 тысяч, а бронзовым – $5000. В Украине средняя стипендия около тысячи гривен, и наши студенты за одно удачное выступление могут получить в 20 раз больше: обещают 20 тыс. грн за 1-е место, 15 тыс. – за 2-е, 10 тыс. – за 3-е.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ