С 3 по 5 июня в Ровенской области прошел второй веломарафон «Поліська Січ», который собрал около 400 любителей велопробегов. За три дня участники на велосипедах преодолели 300 километров туристического маршрута по живописной, но иногда и весьма экстримальной, местности Полесья. FIZO также побывал на месте событий, чтобы оценить местность, пообщаться с велогероями, а также подготовиться к участию в веломаршруте 2018 года.

Маршрут марафона-2017 проходил через Ровно-Березное-Маринин-Ровно, по равнинам, полям, холмам, болотам и лесам. В городе Березное и селе Маринин возле реки Случь были разбиты палаточные городки, где участников ждали конкурсы, ночлег и вкусный ужин. Организаторы марафона обеспечили трансфер кемпингового снаряжения, личных вещей, а также транспортировку семей и друзей марафонцев.

На веломарафон съехались любители с абсолютно разных уголков Украины: Одессы, Донецка, Харькова, Днепра. Были представители из Белоруси и даже один человек со Швеции. Самому младшему участнику было 12 лет. Он ехал с отцом. А старшему – опытному туристу из Ровно Валерию Буренко – 74 года. К статии, именно в его честь назвали часть пути в лесу (7 км) — «Валерина тропа», потому что он ее сам нашел и проложил — зимой на лыжах, летом на велосипеде.

Швед же ехал всю трассу на шоссейном велосипеде, который предназначен только для ровного асфальта. Но он мужественно прошел на нем все сложности пути через леса и болота.

А еще была пара на тандеме…

По дороге участники видели косуль, следы кабанов, хищных птиц, ужей, ящериц и гадюк.

Все участники получили стартовый пакет: номер участника, бирку на личные вещи, роутбук (наклейки на три дня на велосипед, где указан маршрут, направление движения и километраж), а также фирменный бафф (универсальный головной убор для надежной защиты от ветра, солнца, холода, пыли) в подарок. Не обошлось и без сувениров – деревянные ложки ручной работы и баночка меда теперь украсят кухню не одной хозяйки.

Ровенская областная государственная администрация выделила средства на установку столбиков-указателей по маршруту, чтобы велосипедисты не потерялись и благополучно добрались до финиша. Организационный взнос с каждого участника составил 350 грн.

Резчик по дереву Сергей Стеблюк сделал в подарок марафону изделия из дерева – сову и барабан, которые украсили палаточный городок. Всем участникам также понравились два огромных молота, сделанные из синтепона, на которых ребята в шутку дрались (конкурс назвали «Бой Котигорошко»). Многие думали они легкие, как перышки, оказалось, что не совсем.

Вечерами велогонщиков ждали и другие конкурсы: бои на дубинах «Слепой молот», перетягивание канатов, мастер-класс по слэклайну (экстремальный вид спорта, предусматривающий хождение по слабо натянутой нейлоновой или полиэстровой стропе – практика в балансировании. – Ред.), фотоконкурс. По дороге участники делали фотографии и организаторы  провели конкурс, что же интересного видели гости Полесья. Фотоконкурс поделили на три категории: Велоэмоция – интересное лицо одного из марафонцев во время гонки, Велопейзаж и Велоприключение – курьез или приключение. Было весело, победителей всех конкурсов наградили подарками от спонсора велосипедного магазина «ВелоКиев»: флягами, перчатками, банданами и пр.

В самом же веломарафоне победителей не было, все участники работали не на результат. Они собрались, чтобы получить удовольствие от своего увлечения и от общения друг с другом.

В будущем организаторы веломарафона Юрий Ойцюсь и Ольга Постникова планируют проводить такие марафоны именно по этому маршруту и собирать единомышленников велотуризма со всего мира. Ребята уверены, что этот маршрут по Полесью со временем станет туристическим.

Сайт марафона «Поліська Січ»: http://way.rv.ua/

О первом марафоне можно прочитать здесь: http://tvd.rv.ua/

Текст и фото: Валерия Великая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ