17 января в Музейно-выставочном центре «Музей истории Киева» открылась выставка «Геометрия Просветления», на которой представлены произведения живописи Psychotronic art Андрея Сидерского, акцентированные гротескными скульптурами Богдана Андрийцева.

sidersky-s08

Андрей Сидерский — известный в мире мастер йоги с почти 40-летней практикой, родился и работает в Киеве. Разработчик современных тренинговых систем по гимнастике йогов и основатель международного тренингового проекта Yoga23, основатель первой и крупнейшей студии йоги в Киеве и Украине «Йога-студия Сидерского», автор профессиональной литературы и неоднократно переизданного эзотерического произведения «Третье Открытие Силы», переводчик книг Карлоса Кастанеды и Ричарда Баха, поэт и художник. Сидерский уже более 13 лет создает картины в жанре абстрактной живописи, в направлении, которое он назвал Psychotronic art (психотронного искусство).

sid3

«Это способ создавать картинки, которые определенным образом модифицируют состояние пространства за счет соотношения частот и определенной геометрии отраженного от рабочей поверхности света. Любое цветное геометрическое изображение — это, во-первых, определенные частоты отраженного света, во-вторых, геометрическая структура распределения отраженных световых волн в пространстве. Соответственно, если знать, как это работает, то в объеме помещения, где висит такая работа, можно организовывать определенный «качественный вибрационный фон», — объяснял мастер в интервью журналу Yoga+Life особенности Psychotronic art.

sid4

Важный ракурс на его художественную практику раскрывается благодаря профессиональному исследованию знатока священных текстов Индийского субконтинента, арт-куратора, коллекционера и эссеиста Аджита Мукерджи Yoga Art (изд. в 1975 году) о визуальном искусстве, создаваемом практиками йоги: «Все едино… Реальность одна, другой нет. Осознать через внутреннее представление, принять единство всех вещей, объединяя себя с Собою, субъект с объектом, ноль с бесконечным, интуитивно понять это высшее знание — цель йоги и ее искусства».

Сам Сидерский отмечает: «Меня всегда интересовал процесс осознания. А точнее, то, что происходит на так называемом «внутреннем экране» не в результате работы воображения, а как образный итог осознания. Своеобразные абстрактные символические «коды», которые отражают результаты работы мозга, связанные с теми или иными процессами обработки информации — пространственной, социальной, космической … После различных экспериментов с различными изобразительными рядами я остановился на геометрической абстракции. Именно в таком виде на «внутреннем экране» возникают проекции некоторых «информационных свертков» событийных рядов и понятийных комплексов. В своих произведениях я пытаюсь наиболее точно передать в виде абстрактных объектов какой-то отстраненный результат осознания проектируемого мозгом на внутренний экран. Мои произведения не имеют никакого (специально заложенного) символического значения. Это чисто физический код — геометрия цветных пятен, которые определенным образом модулируют отраженный свет».

sid1

Представленные на выставке произведения объединяет то, что они появились в основном в течение 2013-2016 годов, во времени и пространстве осознания кризисного и одновременно эволюционного, прорывного момента.

«Геометрия Просветления» — это характеристика основного элемента выставки — уникального пространства, которое воспроизводится Сидерским в определенном месте, в определенное время и через определенные инструменты. Не менее важным элементом является субъект этого пространства.

sid2

Небольшие гротескные скульптуры Богдана Андрийцева в контексте выставки «разворачивают» реальную историю реального человека, находящегося в пространстве Геометрии Просветление. Историю Человека, который меняется и меняет.

Выставка продлится до 31 января.

27 января, в 18:30 в рамках выставки предусмотрена лекция/встреча на тему «Антропология просветления» с Тарасом Февралем (Taras Lyuty), доктором философских наук, доцентом кафедры философии и религиоведения Национального университета «Киево-Могилянская академия», писателем, поэтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ