Помимо всяческого духовного просвещения, полетов во сне и наяву, подъемов Кундалини и прочих психоделических штук не стоит забывать, что практика йоги, а точнее хатха-йоги, обладает ярким оздоровительным эффектом. Все-таки, если вместилище духа (читай – тело) барахлит и функционирует плохо, то допуск в иные миры и реальности нам, в любом случае, будет закрыт.

Прямая зависимость между состоянием души и тела высказывалась давным-давно и, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнений. В здоровом теле – здоровый дух. И, как не крути, в нездоровом теле ему делать нечего.

Но как же быть людям со слабым здоровьем, людям пожилым и травмированным? Ведь даже при всем огромном желании совершенствовать тело, физически они не всегда к этому готовы. В этих случаях на помощь приходит йога-терапия, в которой используется особый подход в выполнении физических упражнений – асан.

Позвоночник и движение

Если рассматривать человеческое тело как инструмент взаимодействия нашего сознания с окружающим миром, то мы можем видеть, что любой процесс познания основывается на движении. То есть, движение человека к объекту познания в большинстве случаев лежит в начале процесса знакомства с указанным объектом, и человеческое тело предоставляет его носителю набор средств для взаимодействия. Оно, взаимодействие, может осуществляться различными способами, но движение лежит в основе любого из них. Соответственно, любые ограничения подвижности сужают наши возможности по взаимодействию с людьми и окружающим миром, делают нашу жизнь менее насыщенной и полноценной, создают трудности т. д.

Подвижность человеческого тела зависит от многих факторов, но среди всего прочего сложно переоценить наличие у человека здорового позвоночника. Тут с какой стороны не посмотри, позвоночник влияет на указанные факторы либо напрямую, либо опосредовано:

  1. Обеспечивает вертикальное положение тела и прямохождение человека;
  2. Служит каркасом для прикрепления мышц, ребер, и других частей тела;
  3. Обеспечивает амортизационную функцию во время движения в вертикальном положении;
  4. Обеспечивает защитную функцию для спинного мозга.

Таким образом, любая проблема с позвоночником, деградация или отказ его функций приведет к ограничению подвижности, то есть, как бы не были развиты ноги или руки, без позвоночника это все ничего не стоит.

Фото: spinaspina.com

Типовые симптомы и проблемы позвоночника

В нашем теле есть универсальный механизм, который позволяет нам оценивать наше состояние – это болевые ощущения в теле. Иными словами, физическая боль. Именно боль, как правило, сигнализирует о том, что в теле что-то не так.

Боль в спине – один из основных симптомов большого числа заболеваний позвоночника либо внутренних органов. Она может быть вызвана целым рядом причин: переохлаждением, подъемом тяжестей, резким движением или наклоном тела, неправильной посадкой, нарушением обмена веществ, межреберной невралгией. Часто это может быть признаком протекания таких патологий, как остеохондроз или спондилез. Боль в спине может быть тупой, ноющей, острой, резкой, схваткообразной, связанной с определенным положением тела или нагрузкой. Боль может распространяться или отдавать в ногу, усиливаться при кашле, чихании, то есть, после напряжения всего тела.

Желательно помнить, что боль в спине может быть вызвана не только заболеваниями самого позвоночника, но и заболеваниями соматических органов: почек, яичников, поджелудочной железы, мочеточников, иногда даже печени, желчного пузыря, плевры. К заболеваниям самого позвоночника относятся остеохондроз, радикулит, межпозвоночная грыжа, деформирующий спондилез, сколиоз, остеоартроз и др.

Например, у конкретного индивидуума все начинается с дискомфорта в спине, порой даже незначительного. Поначалу это вовсе не больно и зачастую описывается банальными словами «спина устала за целый день». Кажется, ничего удивительного, ведь целый-же день на ногах, все время в прямостоящем положении, постоянно в движении. Тем не менее, если не обратить внимание на эти сигналы, дальше ситуация может усугубляться и приводить поначалу к вполне конкретным и ярко-выраженным болевым симптомам. Если же человек не предпринимает никаких действий по устранению причин возникновения болевых ощущений, это может перерасти в патологии и болезни, которые могут существенно снизить качество жизни.

Фото: golos.io

Вот лишь некоторые из патологий позвоночника:

Сколиоз. Достаточно сложная и серьезная деформация позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси.

Причины возникновения сколиоза могут быть самые разные, но среди основных изученных – нарушения осанки в детском (6-8 лет) и подростковом (10-12 лет) возрасте, травмы, нарушения обмена веществ, по причине развития других болезней (полиомиелит, нейрофиброматоз, cсирингомиелия), врожденные аномалии. При значительных деформациях позвоночника возникает реберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Ишиас. Проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами. Возможна стреляющая боль, покалывание, жжение и онемение. Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может спать или выполнять привычные телодвижения: наклоняться, поворачиваться, сидеть определенным образом и т. д.

Причина столь острой боли – в воспалении седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими образованиями (органами малого таза, оболочкой спинного мозга, позвоночником и др.) Заболевание может возникнуть из-за непосредственного воздействия на сам нерв (охлаждение, инфекция) или при вовлечении нерва при болезнях окружающих органов. Часто ишиас проявляется из-за травм, чрезмерных нагрузок на позвоночник, дегенерации межпозвоночных дисков и др.

Спондилез. Представляет собой хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором по краям тел позвонков образуются костные наросты. Они называются остеофитами. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки.

Возникает заболевание из-за нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей и неподвижности позвоночника.

У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника.

Как правило, больным трудно найти удобное положение для сна, они часто просыпаются от боли в шее из-за неудобного положения головы, вызывающего дополнительную нагрузку на суставы и связки шейного отдела позвоночника.

С этой болезнью связано уменьшение подвижности позвоночника и боли, в особенности после долгого неподвижного положения. Мужчины болеют чаще женщин. У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравномерному распределению нагрузки на позвонки.

Видоизменение межпозвонковых дисков лечатся в первую очередь с помощью упражнений. Если вы ограничиваете свой позвоночник в движениях, эта неподвижность непременно отразится на нем утомлением. Двигательные упражнения помогают сохранить подвижность позвоночника.

Остеохондроз. Именно остеохондроз в 90% случаев является причиной болей в спине. Различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего проявляются поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12 %).

Причиной болевых ощущений является дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. При разрушении диск выпирает за границы позвоночника. Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Если диск пережимает нервные корешки, то вызывает их воспаление, это и приводит к болевому синдрому.

Причины развития этого заболевания позвоночника точно до сих пор не установлены, но можно выделить несколько: работа, связанная с частыми изменениями положения туловища – сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями; неправильная посадка, большие физические нагрузки, нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие.

Это заболевание встречается как у пожилых, так и у молодых, как у физически слабых, так и у физически развитых людей, поэтому к каждому больному должен быть индивидуальный подход и при назначении лечения необходима работа опытного профессионального врача.

Грыжа межпозвонкового диска. Одно из самых распространенных и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске.

Обычный остеохондроз увеличивает риск появления межпозвоночной грыжи. Выпадение межпозвоночного диска чаще всего происходит в нижней части позвоночника, между четвертым и пятым поясничными позвонками, а также между пятым позвонком и крестцом, начиная уже с молодого возраста. Межпозвоночная грыжа – это выход поврежденного межпозвонкового диска. Уменьшается поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая функция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга.

Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы того органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Фото: spineuniverse.com

Следствие, выводы и что делать

Этот список можно продолжать и сделать его достаточно длинным и разнообразным. Но мы приводим только самые известные болезни и проблемы, связанные с позвоночником. Тем не менее, по многим параметрам и характеристикам патологии позвоночника имеют много общего.

Первое – все патологии позвоночника сопровождаются:

а) болевым синдромом, практически всегда достаточно острым;

б) ограничением подвижности как самого позвоночного столба, так и общей подвижности человека;

в) повреждением тканей или костных структур позвоночника.

Второе и, что более интересно, часто проблемы с позвоночником начинаются не из-за физических травм, как ни странно, а вследствие:

а) физической слабости, как общей, так и в области спины, и недостаточной подвижности человека в повседневной жизни;

б) некорректного, несбалансированного питания, особенно в период интенсивного роста и развития;

в) развития других болезней, иногда напрямую не связанных с нашей проблемной областью;

г) некорректной, опасной физической нагрузки, прикладываемой к позвоночнику, в следствии которой человек не получает мгновенную травму.

Тем не менее, такая нагрузка может приводить к дегеративным изменениям позвоночника либо прилегающих структур, или создавать предпосылки для возникновения и развития других патологий позвоночника.

Соответственно, при правильном питании и корректной физической нагрузке, в качестве которой c большой эффективностью применяется йога-терапия, мы можем говорить о профилактике многих заболеваний позвоночника. Также, применяя те же подходы, можно рассчитывать на обратимость или остановку в развитии некоторых заболеваний, замедления развитие заболеваний, снижение уровня болевых симптомов и увеличение подвижности.

Дмитрий Гончаренко