После жаркого лета и прохладной осени сложно привыкнуть к зимним холодам. Дожди, мокрый снег, сильный ветер — все это ввергает нас в состояние физического и эмоционального оцепенения. Любимыми атрибутами в этот период становятся теплые носки, горячий травяной чай и уютный плед. И неспроста: поздней осенью в природе еще доминирует Вата — легкая доша межсезонья, а воздействие этой холодной и сухой доши нейтрализуется именно согреванием и умасливанием. Если не соблюдать эти два простых правила, то можно столкнуться с бессонницей, тревожностью и повышенной чувствительностью к холоду.

На границе осени и зимы очень важно тепло одеваться и избегать сквозняков, обостряющих Вату. Следите, чтобы в помещении всегда было тепло. Но поскольку сухость — одна из основных характеристик воздуха, а центральное отопление еще больше высушивает его, рекомендуется использовать увлажнители воздуха, особенно людям Вата-типа.

«В СЕЗОН ХЕМАНТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ДИЕТЫ: ОНИ ИССУШАЮТ ОРГАНИЗМ И ЛИШАЮТ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ»

Зимнее меню

Согревание организма лучше начинать с правильного питания. Аюрведа рекомендует брать за основу приготовленную — не сырую — пищу, которую следует употреблять теплой. Сладкое, кислое и соленое — вкусы, балансирующие возбужденную Вату, — должны ежедневно присутствовать на вашем столе. А вот количество холодной, сухой, сырой, грубой, слишком острой или вяжущей пищи в рационе лучше свести к минимуму.

В сезон Хеманты потихоньку набирает силу пищеварительный огонь. Поэтому повышенный аппетит — вполне нормальное явление в это время. Сейчас противопоказаны различные диеты: они иссушают организм и лишают его питательных веществ, столь необходимых в холодное время года. Напротив, нужно в большем, чем обычно, количестве употреблять продукты, дающие много энергии и сил. Например, недостаток белка можно отлично восполнить орехами: грецкими, миндалем, кешью, фисташками, но обязательно обжаренными. Кроме того, согреть тело изнутри помогут блюда из картофеля, помидоров, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха.

На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса или тапиоки с изюмом и обжаренными орехами. Если любите сладкое, добавляйте в каши финики и инжир. На обед подойдут горячие супы, фондю или тушеные овощи. Из фруктов сейчас особенно хороши бананы, папайя, манго и гранаты. Можно также есть блюда из пшеничной муки, сахарного тростника, кукурузы, риса, а также молочные продукты.

И уж совсем нельзя обойти вниманием теплые и горячие напитки. Быстро согреться в холодную погоду помогут чаи, приготовленные из смеси одной чайной ложки семян шамбалы, половины чайной ложки сухого имбиря, любых трав и меда или же одной чайной ложки свежего имбиря (натертого на мелкой терке), столовой ложки меда и нескольких ломтиков лимона. А если вы чувствуете, что все же простудились, в течение дня пейте теплую имбирную воду.

«АЮРВЕДА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ИМЕННО ЗИМА — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА»

Зима — источник силы

Большинство из нас убеждены, что вместе с зимой приходят и всевозможные простудные заболевания. Однако Аюрведа, как бы парадоксально это ни звучало, утверждает обратное: именно зима — лучшее время для укрепления иммунитета. Главное — внимательно отнестись к своему питанию.

Как говорилось выше, в зимние месяцы активизируется пищеварительный огонь. Именно сейчас, когда усиливается аппетит, организм может получить гораздо больше питательных веществ. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и запастись силами на весну, следует интенсивнее питаться и на эти три месяца забыть о диетах. Тогда даже ногти, волосы и кожа, вопреки расхожему мнению, буквально преобразятся.

Придаст сил зимой, повысит гемоглобин и поможет противостоять простуде знакомый всем нам чай из шиповника. Готовится он очень просто: высушенные и немного раздробленные плоды шиповника нужно заварить кипятком в эмалированной посуде, прокипятить 8-10 мин, затем перелить отвар вместе с плодами в стеклянную посуду и настаивать в течение 10-12 часов. После этого процедить чай через двойной слой марли, а плоды отжать.

Чтобы не засыпать зимой

Зима в наших широтах — довольно долгий период. И если осенью мы склонны к депрессиям и тоскливому состоянию духа, то сейчас попросту апатично засыпаем. Причина такого состояния в том, что именно в холодные месяцы — время коротких дней и долгих ночей — природа отдыхает. И вслед за ней настраивается на расслабление, накопление сил и более продолжительный сон и наше тело. Поэтому ложиться спать в сезон Хеманты нужно чуть раньше обычного, а утром можно позволить себе встать на полчаса позже. Однако, несмотря на естественное стремление отдохнуть, не стоит забывать о физических упражнениях. Нагрузки сейчас должны быть более щадящими, чем летом, но держать тело в тонусе все же необходимо.

В солнечные ноябрьские и декабрьские дни гуляйте на свежем воздухе: небольшая прогулка усилит пищеварение, укрепит ментально и физически, взбодрит и придаст сил. Вечернее же время посвятите чтению, общению с близкими. Перед сном послушайте расслабляющую музыку, сделайте самомассаж с использованием ароматического масла и обязательно примите теплый душ.

Советы на зиму

  • Употребляйте только питательную и теплую пищу, по возможности полностью исключив освежающую и холодную.
  • Чтобы уберечься от холода, каждое утро сразу же после пробуждения съедайте столовую ложку меда со щепоткой черного перца.
  • Чтобы повысить иммунитет зимой, принимайте утром тертый свежий имбирь, мед и мякоть лимона, смешанные в равных пропорциях.
  • Разумно сочетайте активность и отдых. Спите больше обычного, но не забывайте о физических упражнениях.
  • Замените любимые телепередачи хорошей книгой, чтение которой доставит вам удовольствие.
  • Носите теплую одежду из натуральных тканей.
  • Пейте горячие травяные и пряные чаи.

Анна Душе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ