Про то, что в Финляндии можно найти разные снежные развлечения — факт известный. Упряжки, собаки, олени, снегоходы… Думаете, финны на этом остановились? Конечно же нет! Для тех, кто ищет новых эмоций, они придумали сплав по реке — river floating, который устраивается как летом, так и зимой. И, конечно, зимой это наиболее запоминающееся приключение, утверждает опытный путешественник и идеолог проекта Trekker Сергей Кононко, который совсем недавно опробовал river floating на себе.

Желающих сплавиться по зимней реке, естественно, плотно одевают. Сначала в сплошной теплый комбинезон для зимних путешествий, потом в сплошной непромокаемый костюм, потом напяливают на вас (потому что самому сделать это уже неудобно) каску и спасательный жилет. И в таком виде вывозят на зимнюю реку (в часть, свободную ото льда), по которой вы сплавляетесь без плавательных средств, лежа в воде, как в невесомости. Воздух в костюме и спасательный жилет устойчиво держат вас на воде, а ногами и руками в неопреновых перчатках вы можете подгребать, разворачиваться и т.д.

Фото: Facebook

В первую очередь могу заверить: да, абсолютно нетривиальное и запоминающееся приключение. Не часто поплаваешь в ледяной воде, глядя на проплывающие облака и снежные деревья, «плывущие» вдоль вас по берегам реки.

«ГЛАВНАЯ АТТРАКЦИЯ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ САМОМУ ПРОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ТАКОЕ «УХОДИТЬ ПОД ЛЕД»

Но главная аттракция – это возможность самому прочувствовать, что такое «уходить под лед». То, что всегда нас пугало, стало возможным. Под присмотром гида вы двигаетесь по льду, пока он не начинает трескаться под вашим весом, и вы не уходите под лед. Ощущения, конечно, смешанные. Но раз за разом становится все интереснее, и ты забираешься вновь и вновь на лед, чтоб снова провалиться!

Фото: Facebook

Удовольствие сплавиться по реке — не дешевое. Но в Финляндии все приключенческие туры, как правило, дорогие. Стоимость сплава — около 80 евро за человека. За снегоход вы заплатите больше!

Предлагают такую активность туристам в первую очередь на севере Финляндии, в Лапландии, где больше горных рек, которые не замерзают зимой. Хотя устраивают подобные активности и в озерах, что, по моему мнению, менее интересно.

«ГЛАВНЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СПЛАВЕ ЯВЛЯЕТСЯ РОСТ»

Несмотря на опасения, что может быть холодно (особенно ногам, которые без привычных нам ботинок находятся просто в теплых носках), никто из нашей группы не жаловался, что замерз. Более того, в таком «наряде» быстро становится жарко, как только начинаешь двигаться. Даже руки в мокрых неопреновых перчатках не мерзнут, если их сжимать-разжимать.

Фото: Facebook

Главным ограничением для участия в сплаве является рост. В нашем случае он должен был быть не менее 160 см (по размерам костюма). Но, возможно, в других регионах это правило не действует. Ну и страховку также рекомендуется иметь.

В общем, river floating — абсолютно сюрреалистичный! Особенно в лучах закатного полярного солнца. Поэтому, будете в Лапландии — участвуйте и не сомневайтесь. Даже финны, работающие в сфере развлечений, говорят, что это самое незабываемое приключение.

Текст и фото: Сергей Кононко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ