Известный фотограф и путешественник, организатор фототуров Николай Иващенко в одном из своих походов в горы опробовал новый для себя вид подъема в горы на лыжах – ски-тур, а заодно и протестировал снаряжение, необходимое для этого – сами ски-туры, ботинки и камусы. Своими выводами Н. Иващенко поделился с FIZO.

Дословный перевод слова skitour на русский язык звучит несколько легкомысленно – «лыжная прогулка». Но, те, кто уже познакомился с этим направлением, знают, что ски-тур, во-первых, далеко не лыжная прогулка, а скорее поход. Во-вторых, это поход горный, по непрохоженным трассам. То есть, если быть точным – это «подъем в горы на лыжах с целью спуска по целине». Да, звучит несколько громоздко, но, по сути, верно.

«СКИ-ТУР, КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО НЕ ФИТНЕС И ПОДРАЗУМЕВАЕТ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ХОДЬБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

Таким образом, ски-тур, как вы понимаете, это не фитнес и подразумевает нечто большее, чем ходьба для здоровья. Здесь необходимо иметь: определенный уровень физической подготовки; навыки ориентирования на местности; предсказания погоды, чтобы избежать попадания в пургу или в другие погодные; обладать знаниями лавинной безопасности; иметь элементарные навыки альпинизма, и главное – специальное снаряжение.

Конечно же, первое, что должно быть у желающих «подняться в горы», это лыжи – ски-туры. Своего рода гибрид горных лыж и лыж для ходьбы по глубокому снегу. Такие лыжи дают возможность подниматься вверх по снегу без подъемника и спускаться по склону там, где подъемников нет, то есть, по свежевыпавшему не утрамбованному снегу (фрирайд).

Второе, что важно подобрать, – это ботинки. Существует принципиально два их класса – рейсинговые (спортивные) и унитарные.

Ну и остаются камусы, которые не позволяют скользить лыжам по снегу.

Комплект, который я опробовал на Белом Слоне, больше был приспособлен для ходьбы и для лыжных походов. Это были лыжи горные классика и пластиковые ботинки Koflach (для горных походов), которые хорошо защищали от влаги и холода. Кроме того, внутренний ботинок из них можно было вынуть и подсушить ночью.

Единственное неудобство, которое я отметил у ботинок – это то, что данная модель не фиксирует голеностоп, что удобно при ходьбе, но не дает всех возможностей горных лыж. Такие ботинки не дают возможности спускаться как на полноценных горных лыжах, а скорее, как на туристических, для лыжных походов.

Интересным мне показался опыт использования камусов. Они позволяют идти вверх без проскальзывания. А при длинных спусках камусы снимают и едут вниз на лыжах, как на обычных горных.

Камусы – это синтетические ленты с ворсом, направленным в одну сторону (назад по ходу движения). Ворс на лентах достаточно жесткий. Он упирается в снег (но не в рыхлый) и не даёт лыже проскальзывать. С другой стороны, лента камуса покрыта липким веществом, которое прилипает к скользящей поверхности лыжи и фиксирует камус от боковых соскальзываний.

Отмечу, чот комплект лыж, ботинок, креплений и камусов, который я тестировал в кемпе «Белый Слон», хорошо подходит для походов в горы с рюкзаком на несколько дней, но не очень хорош для фрирайда. Райдеры используют широкие карвинговые лыжи, более широкие камуса и ботинки других моделей, более приспособленные для горных лыж.

Текст и фото: Николай Иващенко