Яхтсмен и путешественник Василий Биленко, обошедший на яхте весь мир, протестировал инновационную яхтенную куртку, которая служит защитой в парусных путешествиях. Своими впечатлениями, которые могут пригодиться для всех морских странников, Василий поделился с FIZO.

С яхтами я дружу более 20 лет и за это время успел побывать в разных морских приключениях. Конечно, для многих яхтинг – это романтика парусов и красота морских просторов. Но для профессионального яхтсмена – это, прежде всего, стихия. И для меня важно знать, что при встрече с ней лицом к лицу, я буду чувствовать себя максимально комфортно и свободно. Так я пришел к вопросу подбора соответствующей экипировки.

Отличить профессионального яхтсмена от любителя красивых прогулок под парусом можно с первого взгляда. Ведь и в парусном спорте, зачастую, «встречают по одежке». Но, мало кто знает, что наличие соответствующей одежды – это одно из основных условий безопасности на яхте, которое регулируется на законодательном уровне конвенцией SOLAS.

Яхтинг – это стихия и не всегда приветливая: пронизывающий ветер, брызги воды и даже снег – к этому нужно быть готовым. Я понимал, что не стоит гоняться за массовыми брендами. Возник вопрос, на какого производителя стоит обратить внимание?

В яхтенных кругах я много слышал про новый бернд AQR, который хорошо себя показал на ежегодных выставках в Дюссельдорфе. Оказалось, что автор и производитель этой яхтенной одежды, шкипер с 30-летним опытом путешествий под парусом, основатель школы «ББ Яхтинг» Богдан Бродовски. Про опыт Богдана я знаю не понаслышке, так как сам в свое время проходил у него курс яхтинга. И узнав, что Богдан создал свою линию вещей для яхтсменов, я не задумываясь приобрел себе куртку, о чем ни разу не пожалел. Ведь кому лучше знать, как проработать защиту максимально комфортно и главное – практично, как не самому яхтсмену, проводящему больше времени в море, чем на суше.

Куртку AQR я первым делом испытал в рейсе на Северном море. Этот круиз отличается самыми разными морскими условиями, когда погода меняется по несколько раз в день. Куртка AQR оказалась действительно надежной и удобной абсолютно при любой погоде. В ней предусмотрены даже незначительные, на первый взгляд мелочи. Когда нас на яхте настигал шторм, дождь стоял стеной, а спустя час — неумолимо палило солнце, с AQR я ощущал полную защиту и комфорт.

Отмечу, что это достигнуто благодаря технологическим особенностям. Ткань – четырехслойная эластичная мембрана toyota tsusho gelanots — сделана в Японии. Ее отличие — супер-современная гидрофобовая мембрана: непромокаемость 20000мм; дышащая способность 27000.

Очень важны и отдельные элементы: запатентованный капюшон, который увеличивает угол обзора, водонепроницаемые молнии YKK, запатентованный элемент stop lifting up, который обеспечивает дополнительный комфорт, специальные карманы для яхтенного ножа, рации и PLB, множество отражателей, в том числе и SOLAS.

Кроме того, отличительные черты AQR – это полная индивидуализация под каждого клиента. У меня, например, были: индивидуальный покрой под фигуру (на мне куртка сидела как влитая); мои имя, группа крови и национальность; логотип с уникальной графикой, который я сам подобрал; шеврон с Украинским флагом, куда же без него.

Все это делает куртки AQR супер-профессиональными с точки зрения комфорта, надежности, безопасности и долговечности.

Все-таки яхтинг – это образ жизни, свобода и воплощённая мечта. И найдя идеальную яхтенную экипировку этим нельзя не поделиться с теми, кто заражен вирусом яхтинга. Ведь все мы ходим под одними ветрами, пусть даже далекими. И всех нас так манит одна стихия. Уверен, каждый готовится к встрече с ней на должном уровне и надеюсь, этот тест-драйв будет полезен как новичкам, так и профи парусного спорта.

Куртку можно приобрести можно в офисе «ББ Яхтинг»
Цена куртки — по договоренности

Василий Биленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ