На улице потеплело, а значит самое время выбираться в путешествия по родным местам. Предлагаем вам совместить поездки с паломничеством в места силы. Там и энергией зарядитесь, и природу «пощупаете», и даже оздоровитесь. Главное в этом деле – не переборщить и не оставаться в местах силы слишком долго.

Гора Тотоха

с. Медвин, Богуславский р-н, Киевская обл.

Фото: мoji.com.ua

Говорят, что гора возле Богуслава – один из «пупов Земли», центр положительной энергии, рука Бога. По энергетической мощности Тотоху сравнивают с Алтаем, Байкалом и Тибетом. Еще ее называют «открытым каналом». На Тотохе больше получаса находится не рекомендуется.

Бакота

с. Бакота, Каменец-Подольский р-н, Хмельницкая обл.

Фото: мoji.com.ua

Эта местность стала приютом для приверженцев множества религий. Например, 4 тыс. лет назад здесь были святилища славянских волхвов. Со временем волхвов сменили православные монахи, основавшие Бакотский пещерный монастырь. В последние годы Бакота стала также меккой родноверов – приверженцев религиозного движения неоязыческого толка, стремящихся возродить славянские дохристианские обряды и верования. Кроме того, не исключено, что в село могут подтянуться буддисты. Ведь, согласно легенде, именно здесь, на дне реки Смотрич, находится семисаженный каменный отпечаток стопы Будды. И это частично даже подтвердили подводные исследования.

Каменная могила

Мелитопольский р-н, Запорожская обл.

Фото: мoji.com.ua

Это естественная каменная насыпь высотой 12 м и диаметром почти три километра. Здесь были обнаружены 62 пещеры и 160 каменных табличек с петроглифами, самые старые из которых датированы 3 тысячелетием до н.э., т.е. временем, когда в Украине жили племена арья, часть из которых впоследствии мигрировала в Иран и Индию. Некоторые ученые считают, что надписи в Каменной могиле оставили люди, которые потом создали шумерскую культуру в междуречье Тигра и Евфрата в Ираке.

Святилище Ахиллеса

о. Змеиный, Черное море

Фото: iris.net.ua

Согласно древнегреческой легенде, о.Змеиный подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахиллеса, и именно здесь был сооружен, а позже разрушен его храм. Кроме того, где-то здесь, по преданиям, спрятан чудо-щит Ахиллеса, якобы изготовленный за одну ночь в кузнице Гефеста. Подробное описание щита в летописях оставил сам Гомер.

Полуостров Трахтемиров

Каневский р-н, Черкасская обл.

фото: velovuyki.com.ua

На Трахтемировском полуострове в с.Зарубинцы впервые были найдены остатки археологической культуры, которую назвали зарубинецкой. Возраст некоторых валов составляет около 8 тыс. лет. Здесь была основана первая казацкая столица (Запорожская Сечь появилась позже), построены казацкий монастырь и больница, где восстанавливали свое здоровье раненные казаки. Сейчас Трахтемиров – это уже мертвая гетманская столица, но дух ее по-прежнему несокрушим.

Олег Дяченко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ