Один из моих самых любимых фильмов с детства — «Д’Артаньян и три мушкетера». Но я даже и не догадывалась, что снимали его в Подгорецком замке, который входит в «Золотую подкову Львовщины». Три замка — Золочевский, Подгорецкий и Олесский расположены в форме подковы, за что и получили такое название. Вспомните сюжет из фильма, когда Д’Артаньян дрался с гвардейцами кардинала на лестнице замка, чтобы отдать Констанции подвески королевы, которые она должна была одеть на бал. Так вот эта лестница сохранилась. Видели мы и поляну у пруда, на которой поскользнулась Миледи перед казнью. Когда-то эти замки поражали роскошью, здесь жила королевская семья, проводились турниры, банкеты и балы. Сейчас от этого блеска не осталось и следа: войны и пожары разрушили замки. Но, как и раньше, они манят к себе туристов и искателей приключений.

Золочевский замок  

г. Золочев, Львовская область
Как добраться: По дороге М 06. Расстояние от г. Львов – 70 км

Фото: pizzatravel.com.ua

GPS: 49°48’6”N 24°54’22”E

Замок построил, как оборонительную крепость в 1634-1636 годах по проекту неизвестного архитектора Яков Собеский — отец Яна Собеского, короля Польши. Не забыли соорудить даже канализацию и шесть туалетов, что было большой редкостью в то время.

На протяжении веков замок был и крепостью, и королевской резиденцией, и барской усадьбой, и учебным заведением, и даже тюрьмой, и очень хорошо сохранился до наших дней. Тюрьмой замок был много лет, вплоть до 1953 года. Стены его пропитаны страданием и кровью заключенных: НКВД замучил здесь тысячи людей, а в июне 1941 года расстреляли сразу 649 заключенных. Люди были так замучены, что их не могли узнать даже родные, находили только по сапогам и одежде. И только в 1986 году в замке открыли музей.

На замковом дворе расположен Большой дворец, где размещена экспозиция интерьеров ХVII века и залы истории. Прекрасно сохранился и Китайский дворец ХVIII века, который король возвел рядом с замком для своей жены Марии Казимиры де Лагранж. Сейчас в нем расположена экспозиция Восточных культур (искусство Японии, Китая, Индии, Египта).

Большой интерес вызывают таинственные камни тамплиеров с двумя венками (живым и мертвым), которые выполняют тайные желания. Если в отверстие на камне засунуть палец и загадать желание, то оно обязательно сбудется. На камнях есть загадочные надписи готическим шрифтом (где-то XIV века), которые ученые не могут расшифровать до наших дней. Говорят, что это зашифрованное тайное послание, которое искали особые отряды Гитлера и Сталина. Камни в музей привезли из леса вблизи села Новоселки и их охраняет призрак в длинном черном плаще с тростью. Так говорят местные, а если хотите проверить все собственными глазами, приезжайте на экскурсию.

Стоимость входных билетов
Золочевский замок и Большой дворец: взрослые — 45 грн, студенты — 30 грн, учениченики — 9 грн;
Китайский дворец (музей цивилизаций), подземелье: взрослые — 30 грн, ученики — 9 грн.

Подгорецкий замок

с. Подгорцы, Бродивский р-н., Львовская область
Как добраться: маршрут Е373/М07 и Е40/М06

Фото: karpaty.life

GPS: 49°56’35”N 24°59’0”E

Замок с парком основал в 1635 году коронный гетьман Станислав Конецпольский на месте древних укреплений, принадлежащих семье Подгорецких. Замок когда-то считался одним из самых красивых в Европе. В его состав входит дворец с бастионными укреплениями, валами, рвами, прекрасным парком на нескольких террасах. Дворец называли «польским Версалем», а украинцы называют его «украинским Версалем». Именно в нем был Лувр, когда снимали фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Возле замка находятся римо-католический костел святого Иосифа (1763 год) и постоялый двор.

В 1940 году в Подгорецком замке был создан государственный музей, коллекции которого во время оккупации ограбили фашисты. После войны здесь создали туберкулезную больницу, а в 1950 году произошел пожар и замок стал еще более разрушаться.

С 1997 года в замке ведутся реставрационные работы. Сейчас, к сожалению, он закрыт для туристов, поэтому можно только прогуляться по парку и его территории.

Как и каждый замок Подгорецкий замок также имеет свою легенду. Когда-то им владел граф Вацлав Живуцкий. Он женился на молодой красавице, но впоследствии из ревности убил жену, а тело замуровал в стенах дворца. И теперь там бродит призрак женщины в белом. Его много раз видели работники замка, сторож, пациенты туберкулезной больницы.

Стоимость входных билетов на территорию
взрослые и студенты — 30 грн, ученики — 9 грн ;
стоимость экскурсии: взрослые — 60 грн, студенты — 30 грн, ученики — 15 грн.

Олесский замок

г. Олесько, Бугский район, Львовская область
Как добраться: по дороге М 06 в г. Ровно. В направлении от Львова замок находится на 75-м километре трассы

Фото: grand-ukraine.com.ua

GPS: 49°58’6”N 24°54’2”E

Построенный на холме он является одним из старейших в Украине: впервые замок упоминается в письменных источниках, датированных 1327 годом. Замок был расположен на границе Литвы и Польши, поэтому за него шла постоянная борьба и менялись владельцы. В 1629 году здесь родился внук Даниловича, будущий король Польши и выдающийся полководец Ян III Собеский, во времена правления которого замок получил статус королевской резиденции. Согласно легенде будущий король родился во время грозы, когда на замок напали татары. И в тот момент, когда бабка повитуха положила младенца на мраморный стол, ударил очень сильный гром, и стол раскололся пополам, после этого сразу же появилось пророчество о том, что новорожденный будет необычным человеком.

В 1838 году замок сильно пострадал он землетрясения, а впоследствии его повредили и сами владельцы — после того, как в одной из комнат нашли замурованный клад, начались поиски других драгоценностей. К концу XIX в. Олесский замок превратился практически в руины.

В 70-х годах прошлого века началось возрождение замка. Сейчас здесь отдел Львовской галереи искусств с выставочными залами. Экспозиция музея насчитывает более 1500 экспонатов: икон, портретов, гобеленов, мебели.

Музей славится одним из крупнейших в Европе коллекций деревянной скульптуры, среди которых произведения талантливого Иоанна Георгия Пинзеля.

В подземелье замка находится выставка орудий средневековых пыток, а во дворе стоит 40-метровый колодец, внутри которого, как утверждают слухи, сидит дьявол. А ночью по замку гуляют души влюбленных Адама Жолкевского и дочери владельца замка Марцианы. Юноша полюбил девушку, но им не суждено  было быть вместе. И от тоски парень убил себя ножом в сердце. Его тело бросили в болото. С тех пор влюбленный ищет свою невесту.

Стоимость входных билетов
взросле — 45 грн, студенты — 30 грн, ученики — 9 грн.

Валерия Великая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ