Как уже писал FIZO, Индия имеет удивительное разнообразие ландшафтов, поэтому как никакая другая страна является идеальным местом для активного отдыха и приключений. В нашей первой статье мы предложили 10 идей такого отдыха. Но, оказалось, это еще не все. Известная путешественница и гид по Индии Наталья Дементьева написала продолжение – читайте и узнавайте об этой удивительной стране еще много нового.

Дайвинг

daiving

Где: Андаманские острова. Лучший сезон — с ноября по март.

Зачем: дайвинг на Андаманах на третьем месте после Соломоновых островов (государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии) и Мальдивских островов. Количество живности здесь зашкаливает, море всегда теплое, погружаться глубоко не нужно. Учеными, изучавшими заповедные воды вокруг островов, были зафиксированы 117 видов кораллов (больше — только на Большом Барьерном рифе у берегов Австралии!). Здесь легко встретить скатов, акул, дельфинов и черепах. Но, нужно помнить, что для туристов открыты не все острова. Пермит (разрешение на въезд) можно получить по прибытии в Порт-Блэр ( столица и крупнейший населенный пункт союзной территории Андаманские и Никобарские острова). Лучшие школы дайвинга — там же, но нырять отлично можно на островах Хэвлок и Нил. Для опытных дайверов предупреждение — на Андаманах много глубинных течений, поэтому лучше брать местного дайв-гида. Для новичков — огромное количество сайтов на глубине до 14-18 метров.

Горные лыжи

goru1

Индия, конечно, в первую очередь ассоциируется с теплом. Но стоит помнить, что в этой огромной стране есть и горы, и снег.

Где: Кашмир (Гулмарг), Уттараканд (Аули) и Химачал-Прадеш (Соланг). Сезон — с середины декабря по апрель-май.

goru

Зачем: В Аули регулярно проводятся лыжные фестивали, а в феврале и марте проходят национальные чемпионаты. Гулмарг — рай для фрирайдеров. В Соланге же — самое большое разнообразие трасс.

Танцы (классические индийские и болливуд-денс)

tanci

Индийская классика — это серьезная нагрузка на организм.

Где: Очень много танцевальных школ в Дели (катак, бхаратанатьям), Калькутте (бхаратанатьям, одисси), Керале и Тамил-Наду (одисси, бхаратанатьям и театрализованные виды танца, которым учиться можно десятилетиями). В Каджурахо и Ориссе ежегодно проводят фестивали классического танца. Зачастую представления идут прямо в храмовых комплексах, а это совершенно незабываемое зрелище. И, конечно, в Дели и Мумбаи вас с удовольствием, шутками и прибаутками научат болливуд-денсу.

Зачем: зарядиться позитивом, научиться языку жестов индийских танцев, а если повезет – попасть в массовку индийского кино!

Гольф

golf

Самый аристократичный вид спорта.

Где: В каждом крупном городе Индии вы непременно найдете гольф-клуб и, зачастую, это будет закрытое для посторонних времяпрепровождение. Впрочем, в Индии есть и огромное количество открытых для публики отличных гольф-полей, начиная со спортклубов и заканчивая гольф-отелями. И тут же, в Индии находятся самые высокогорные гольф-поля (в Гулмарге), где партию можно сыграть прямо среди альпийских лугов и журчащих ручьев.

Зачем: приобщиться к миру миллионеров среди роскошной природы.

Крикет

kriket

Это национальное помешательство индийцев. Даже почтенные матери семейств размахивают над головами своими дупатами при выигрыше любимой команды. Игроки в крикет — национальные идолы.

Где: Научиться играть в крикет можно везде — от элитных школ в многомиллионных городах до соседней подворотни, где вашими «гуру» станут местные мальчишки.

Зачем: как минимум, вы будете со знанием дела поддерживать светский разговор в приличном индийском обществе. Как максимум, начнете болеть за сборную страны (кстати, многие годы подряд — победительницу мировых соревнований).

Параглайдинг

paraglajding

Без комментариев. Скоро на FIZO — интервью с мастером, который практикует параглайдинг в Индии на протяжении многих лет и считает эту страну лучшим местом для этого вида спорта.

Читайте также 10 советов для собравшихся в Индию

Наталия Дементьева, опытный профессиональный гид по Индии, путешественница

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ