— Ну и чем заняться в этой вашей Индии? — молодой спортивный мужчина слегка поморщился, и я поняла, что вижу перед собой очередную жертву стереотипов про Индию.

— Травки покурить на грязном пляже в Гоа? — продолжил он.

— В общем, пора спасать ситуацию! – подумала я. И навскидку предложила ему 10 идей, как провести отдых в Индии активно и с пользой. Ведь Индия имеет удивительное разнообразие ландшафтов, поэтому как никакая другая страна является идеальным местом для активного отдыха и приключений. И, с началом зимнего сезона, как раз впору обо всем этом вспомнить.

Итак, традиционно 10 идей для активного отдых в Индии.

Банджи-джампинг

jumpin_heights
Фото: liveinstyle.com

Где: город Ришикеш — мосты через реку Ганг. Сезон — весь год, кроме сезона дождей (конец мая — август).

Зачем: пощекотать нервы, выбросить адреналин.

Каякинг. Рафтинг

kanoe_indiya
Фото: tonkosti.ru

Где: проводится на реках Беас, Тиста, Брахмапутра, Ранджит, Ганг, текущих на юг с Гималайских гор, а также Кавери на юге. Сезон — весь год, кроме сезона дождей (конец мая — август).

Зачем: испытать себя, погрузиться в природу. Ландшафты на всех реках просто сумасшедшие.

Йога

mindbodygreen.com
Фото: mindbodygreen.com

Где: ретриты в Ришикеше, Керале, Гоа, Химачал-Прадеше и Ладакхе. Сезон — круглый год. В  феврале в Риши каждый год проходит неделя йоги.

Зачем: получить знания по йоге от лучших учителей, привести в гармонию тело, разум и душу.

Альпинизм

Фото: bookvachka.org.ua
Фото: bookvachka.org.ua

Где: Ришикеш, Химачал, Ладакх. Сезон: для Ладакха это лето, для Ришикеша и Химачала — с конца августа по начало ноября и с марта по конец апреля — начало мая.

Зачем: Выбросить адреналин, испытать новые маршруты.

Заплывы на снейк-боатах

snejk_boaty

Где: штат Керала (город Аллеппи). Сезон – август — октябрь (самые крупные соревнования проводят на день рождения Махатмы Ганди).

Зачем: доказать себе, что и ты не хуже…гребешь.

Джип-сафари и сафари на слонах в национальных парках

Фото: vxplor.com
Фото: vxplor.com

Где: крупные национальные парки: Рантамбор, Казиранга, Нагархол, Гир. Сезон — зависит от сезона дождей в каждой местности. Индия-страна большая, муссоны везде начинаются и заканчиваются в разное время. Кроме того, в последние годы климат стремительно меняется, поэтому режим работы многих парков нужно сверять с администрацией — сезонность «плавает».

Зачем: новый для нас и десятилетиями практикуемый остальным миром вид активного отдыха дает такой заряд душевного спокойствия и позитива, что с ним ничто не сравнится. Именно на таких сафари легче всего почувствовать себя первооткрывателем, даже если вы и были раньше вполне равнодушны к природе и животным. Это затягивает. Азарт процесса «кто первый увидит тигра» — это что-то!

Сбор урожая на плантациях

Фото: magellan.by
Фото: magellan.by

Где: Карнатака, Керала, Пенджаб. Сезон — зависит от культуры и местности.

Зачем: с утра можно почувствовать себя рабом на плантациях и испытать свою выносливость, собирая спелые кофейные зерна или срезая сахарный тростник, или бережно обрывая те самые знаменитые три верхних листика чая. А вечером можно почувствовать себя уже плантатором, восседая с чашечкой ароматного кофе или бокалом прохладного вина на террасе старинного плантаторского бунгало.

Треккинг

trekking-in-india
Фото: indiatravelblog.net

Где: штаты Химачал-Прадеш, Уттараканд, Ладакх, Карнатака, Керала, Ассам, Дарджилинг. Сезонность: для Ладакха — март-ноябрь, для остальных штатов — в зависимости от сезона муссонов.

Зачем: Индия богата на горы и сумасшедшие виды с них. Гималаи, Западные и Восточные Гхаты, Аравали и Пир-Панджал… Лунные ландшафты Ладакха и дождевые леса Гхат — разнообразие для треккинговых маршрутов в Индии так велико, что самое сложное  — определиться с маршрутом.

Рыбная ловля

Фото: flyriatravel.com
Фото: flyriatravel.com

Где: верховья Ганга, морское побережье Гуджарата, Махараштры, Кералы. Сезон — с октября по апрель.

Зачем: поверьте то, что вы вытащите китайскими сетями с рыбаками в городе Кочин, заставит вас задуматься об изучении биологии. Не говоря уже о том, что бонусом будут тунцы, рыба-меч, лобстеры, крабы и креветки, барракуды и прочая живность.

Катание на горных велосипедах

Фото: picodi.com
Фото: picodi.com

Где: исторический регион Гарвал. Большая часть региона представляет собой протянувшиеся в разных направлениях горные хребты, окруженные узкими долинами, многие из которых превратились в ущелья. Здесь много покрытых травой горных склонов и лесов. В общем, идеальное место для катания на горных велосипедах.

Зачем: на велосипедах по Индии уж точно мало кто ездил!

Читайте также 10 советов для собравшихся в Индию

Наталия Дементьева, опытный профессиональный гид по Индии, путешественница.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Непале местных велосипедистов видела, точнее в Мустанге. Поразило время треккинга — зима и то, что они были в шортах! Температура там была +5 днем. Индусы и непальцы и при +20 замерзают. В общем, крутые ребята.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ