Светлана Масленникова – один из самых известных преподавателей йоги в столице. У нее огромный опыт работы с селебрити Киева – бизнесменами, политиками, звездами шоу- и модельного бизнеса. Она преподавала йогу в таких престижных фитнес-клубах, как «Гран-При», Gymmaxx, «Кодокан». Продолжает работать в «Царском». Но больше всего в мире красоты и здоровья Светлану знают как создателя бренда Territory оf Yoga, который является тренд-сеттером в создании нишевой одежды для йоги и фитнеса. В одежде Territory оf Yoga ходят Глюкоза, Елена Перминова, Даша Астафьева, Сати Казанова и другие. FIZO встретился со Светланой накануне официального открытия ее нового проекта – йога-студии Territory оf Yoga, чтобы поговорить о нюансах работы в элитных фитнес-клубах, о том, какие клиенты в них приходят и что они ожидают от тренеров, которые там работают.

– Светлана, традиционный вопрос, который обычно задают йога-тичерам: когда и почему вы начали заниматься йогой?

– Я начала заниматься йогой 15 лет назад. Конечно, ни о бренде одежды, ни о возможном преподавании я тогда даже не помышляла. Я просто увлеклась сначала фитнесом (мне очень нравились Синди Кроуфорд, Клаудиа Шифер – женщины в форме), а потом, когда поступила в институт – религиоведением, философией, психологией. И вот, когда я впервые попала на йогу, я поняла, что в этой древней науке в одно целое соединились две мои страсти – и физкультура, и философия. И все это объединено некой духовностью, которая не имеет никакого религиозного окраса. Йога – это не религия. Занимаясь ею я могу быть буддисткой, христианкой, иудейкой. В йоге нет ограничений. Вот это меня и подкупило.

Естественно, я начала заниматься йогой регулярно. На то время в Киеве было всего два учителя этой науки – Андрей Лаппа и Андрей Сидерский. Я попала к последнему. Купила абонемент в один из первых спорт-клубов премиум-формата «Киев Спорт Клуб» и пошла заниматься. Но, продлилось это недолго. Сидерский перестал там преподавать и я снова вернулась в фитнес.

Переломный момент наступил, когда я попала на семинар к Андрею Лаппе, методика которого, в итоге, и сформировала мое видение. Именно там я основательно познакомилась с йогой. И именно тогда решила получить сертификат инструктора по йоге, хотя, по-прежнему не собиралась заниматься преподаванием. Я просто решила сдать экзамен вместе со всеми, проверить свои знания. Но Лаппа тогда меня похвалил, и для меня это было очень приятно. Я даже хвасталась потом, что я сертифицированный преподаватель по йоге. Но не преподавала. Предпочитала быть больше клиентом, нежели инструктором.

– И когда же вы все-таки решили начать преподавать йогу?

– Основным толчком к этому шагу, наверное, стало рождение моей доченьки.  Когда я забеременела, у меня были серьезные показатели, чтобы не рожать естественным путем. Но я мечтала родить именно так. Поэтому я пошла на занятия к Виктории Рыбачук – одной из лучших учителей Киева, которые занимаются с беременными, а потом и с младенцами. И я даже не ожидала, что, в результате, рожу так легко и, конечно же, естественно.

Поэтому через пару лет, когда я вернулась к вопросу: а чем же я все-таки хочу заниматься, я вспомнила о полученном опыте и пошла преподавать йогу для беременных. Это случилось совершенно случайно, я просто увидела объявление в интернете, пришла в студию и провела свое первое занятие. И я помню такой фит-бек от беременных, что я  просто летела домой на крыльях. После этого, я стала преподавать в этой студии. Причем не только йогу для беременных, но обычные классы.

Я никогда и никому не отказывала в тренировках на первом этапе, работала очень много. У меня было по четыре, по пять, по шесть тренировок в день. Сначала были групповые тренировки в обычных йога студиях, потом я перешла в клубы подороже, которые работали в другой ценовой категории.

При всем при этом на свои занятия по йоге я любила красиво одеваться. Поэтому начала просто маниакально скупать всю одежду, которая на тот момент продавалась в довольно ограниченном количестве и далеко не во всех магазинах. По большому счету, это была одежда Adidas by Stella McCartney и какие-то вещи из магазинов одежда для танцев. Этой одежды было мало, плюс она была еще довольно дорогая.

«КОМБИНЕЗОНЫ – ЭТО МОЯ ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. ЭТО ТО, ЧТО Я ПРИДУМАЛА И БЫЛА НА РЫНКЕ ПЕРВОЙ»

– Именно поэтому вы решили шить свою одежду?

– Меня подтолкнул к этому один конкретный случай. В одном из фитнес-клубов сказали, что хотят снять красивое видео со мной в главной роли. И нужно, чтобы я была одета женственно и скромно. Я подумала, что для этого лучше всего подойдет какая-то обтягивающая одежда, чтобы с одной стороны, хорошо было видно тело, а с другой, чтобы оно было закрытое. И я пошила себе свой первый комбинезон, и поняла, что это отличнейшая одежда для йоги – его не нужно постоянно поправлять во время занятия, на нем ничего нигде не морщинится, не собирается в складочки.

Потом, когда я начала ходить в своем комбинезоне на занятия, все начали спрашивать, где я его купила, что это за комбинезон и как такой можно приобрести себе. И я решил сделать подарок своим постоянным ученицам – пошить и подарить им на Новый год 10 комбинезонов. А потом я подумала, а почему 10? Я же могу пошить их больше, подарить еще кому-то или пусть просто лежат про запас. В итоге, я пошила первую партию около 30 единиц. Потом я решила расширить цветовую линейку, модельный ряд. Пошить комбинезоны разных размеров. И вот когда я думала, куда эти размеры проставлять, что нужна этикетка, нужен логотип, вот тогда я и вспомнила, что название то бренда давно придумала – Territory of Yoga. Почему territory? Территория сознания – это словосочетание в своих трудах часто использовал Ошо. Это может быть как человек, так и студия, так и одежда. Ведь то, что у нас внутри – это тоже территория, территорией йоги – то, с чем ты работаешь: со своим телом, своей сущностью.

– То есть, можно сказать, что вы были родоначальницей комбинезонов для йоги в Украине?

Комбинезоны – это моя визитная карточка. Это то, что я придумала и была на рынке первой. Но, вы же знаете, когда появляется хорошая идея, ее обязательно подхватывают. Поэтому сейчас комбинезоны шью многие бренды. Кто-то придумывает что-то свое, кто-то бессовестно ворует модели. Я помню, когда у меня заказали сразу несколько моделей разных комбинезонов… Я так обрадовалась, думала, как мне повезло с заказом. А через некоторое время увидела в продаже точно такие же комбинезоны только под другим брендом.

Но главный момент в том, что многие могут создать бренд одежды, но за ним не будет стоять такой бек-граунд, как за Territory of Yoga. Потому что этот бренд разработал тренер по йоге, и он олицетворяет его образ, его стиль жизни, его философию.

– Стоимость вашей одежды довольно высокая. С чем это связано?

– Ценовая политика бренда формируется исходя из ситуации на рынке. Мы закупаем недешевые ткани, у нас немассовое производство. Поэтому и затраты на единицу товара больше, чем при массовом пошиве одежды.

– Если вернуться к преподаванию, как получилось, что вы начали преподавать именно в элитных клубах? Вас не удовлетворяла зарплата в обычных студиях?

– Я просто очень люблю все красивое. Для меня это очень важно. И дело тут не в зарплате. Зарабатывать можно и в какой-то простой студии, и даже больше, чем в элитном фитнес-клубе. Более того, меня постоянно пугали, что в престижных заведениях тренерам не платят или задерживают зарплаты, обижают их, вообще ни во что не ставят. Так вот я вам скажу: это все неправда. Ни в одном клубе, где я работала, ко мне не относились как-то нехорошо. И персонал, и менеджмент, и сами клиенты всегда относились к тренерам с уважением.

«ПЕДИКЮР, МАНИКЮР, ЧИСТАЯ ГОЛОВА – ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ MUST HAVE ДЛЯ ТРЕНЕРА, КОТОРЫЙ ПРЕТЕНДУЕТ РАБОТАТЬ В ЭЛИТНОМ ЗАВЕДЕНИИ»

– А в чем основная специфика работы в таких клубах? Есть какие-то особенные требования к тренерам?

– Дело в том, что там даже групповые тренировки – это 4-5 человек занимающихся. Поэтому во всем нужно придерживаться персонифицированного подхода.

Что касается непосредственно тренеров, то основное требование к ним – аккуратность. Они всегда должны быть аккуратны внешне. А тренера по йоге, если говорить откровенно, не всегда соответствую этому качеству. Они порой настолько сильно уходят в духовность, что их физическая оболочка оставляет желать лучшего. А этого не любят люди, которые пришли в клуб получить удовольствие. Поэтому педикюр, маникюр, чистая голова – это должно быть must have для тренера, который претендует работать в элитном заведении.

– Как получилось, что спустя столько лет преподавательской деятельности, вы наконец-то решили открыть свою студию? Почему не сделали этого раньше?

– Тот круг людей, которым я преподаю йогу – достаточно требовательный. Поэтому открыть йога студию в каком то, грубо говоря, подвальном помещении я бы никогда не смогла. Я хотела найти для этого красивое место. И когда мне предложили открыть студию на партнерских условиях в рамках фитнес-клуба FIZIKA в развлекательном комплексе Avalon, я не раздумывая согласилась. Здесь работает прекрасная команда креативных и открытых людей, которые знают, чего хотят и как это должно выглядеть. Они мне предложили стать партнером и ведущим тренером студии, которой, естественно дали название Territory of Yoga.

– Я так понимаю, это, своего рода, пространство в пространстве?

– Да, студия находится на отдельном этаже клуба FIZIKA. У нас общий рисепшин, раздевалка, хамам. Но это не просто зал. Это именно пространство для йоги. Ведь, до сих пор у нас в Киеве нет места, куда можно прийти и в комфортных, эстетичных условиях позаниматься йогой. Позаниматься в прекрасно пахнущем помещении, на чистых, дорогих ковриках.

В элитных фитнес-клубах вы не можете просто прийти и позаниматься йогой. Вам для этого нужно купить годовой абонемент в клуб. А у нас вы можете позаниматься, как оплатив разовое занятие, так и купив абонемент.  Да, годовой абонемент стоит 18 тыс. грн. Но если поделить эту сумму на 12 месяцев, то получится, что вы будете тратить на йогу 1,5 тыс. грн в месяц. И при этом будете получать совсем другой уровень сервиса чем в обычной йога-студии. Не будете стоять в очередях, чтобы помыться или сходить в туалет.

К слову, до 9 апреля в студии проходят открытые занятия по специальным ценам, на которых вы сможете понять принцип работы студии и познакомиться с тренерами. Вырученные за это время средства пойдут на благотворительность – мы купим Пасхальные корзины в дома для престарелых в Киевской области.

– А как вы выбираете преподавателей в студию?

– Я подбираю их очень тщательно. Спрашиваю рекомендации, записываюсь к заинтересовавшему меня преподавателю на тренировку, чтобы на себе прочувствовать их методику, их отношение к ученикам, услышать их философию. Некоторых инструкторов я заприметила уже давно. Еще и студии в планах не было. Просто интуиция подсказывала, что как-нибудь я с этими людьми обязательно поработаю.

Например, у нас будет преподавать Игорь Баранов  – один из сильнейших тренеров в столице. Я сама хожу к нему на занятия за каким-то духовным опытом, новыми переживаниями. Его тренировки очень продвинутые также на физическом уровне. Отличные тренировки и у Иры Ковальчук, которая преподает аштангу-йогу. Интересные тренера Игорь Бетлий и Михаил Тараторин. Оба – успешные бизнесмены, у обоих очень интересный подход к практике. Они относится к йоге, скорее, как к инструменту, помогают ученикам с ее помощью реализоваться в современной динамичной жизни и в то же время не утратить гармонию и равновесие.

Меня интересует не только техника тренера, но и его харизма. У человека должно быть внутреннее содержание, и он должен хотеть и уметь этим делиться.

Беседовала: Елена Романюк