Фридайвинг в Украине – молодой вид спорта. Имена отечественных фридайверов многим пока неизвестны, как непонятны и принципы самого спорта. Кто-то думает, что люди ныряют на задержке дыхания в поисках адреналина, кто-то говорит, что таким образом спортсмены ищут себя и переживают измененные состояния. А кто-то вообще не отличает фридайвинг от дайвинга. Чтобы развеять мифы и пролить свет на эти темы FIZO отправился на интервью к Алене Удовенко, инструктору международной Академии Апное (Италия), чемпионке Украины по нырянию в длину без ласт (DNF) 2016 года, члену национальной сборной Украины по фридайвингу, многократной участнице и призерке национальных и международных соревнований.

— Алена, почему люди увлекаются фридайвингом? Что их побуждает нырять под воду, да еще делать это на задержке дыхания?

Скорее всего, люди увлекаются фридайвингом, потому что он позволяет личности развиваться. У людей появляется интерес к тому, кто они, что они из себя представляют, что происходит у них внутри. Конечно, многие начинают заниматься фридайвингом из любопытства: а могу ли я глубоко нырнуть на задержке дыхания? Есть также те, кто хочет просто посмотреть на рыбок, пообщаться с морскими жителями. Ведь, когда ты делаешь это без какого-либо дополнительного снаряжения, ты полностью сливаешься со стихией. Ты можешь ближе воспринимать природу, животных, рыбок, пообщаться с ними.

alena2

Я помню, у меня была фантастическая встреча с осьминогом. Она оставила неизгладимое впечатление, несмотря на то, что длилась несколько минут. Мы тогда ныряли в Таиланде и собирались уже уходить из воды. И тут под водой я увидела стаю осьминогов. Они были небольшие, и я сначала даже подумала, что это кальмары. Но когда я увидела их глаза, то поняла, что это не кальмары. На меня смотрел инопланетный разум. Вы же помните, что осьминоги очень умные. Поэтому встреча с ними… она была как встреча двух планет.

«СОСТОЯНИЕ «ЗДЕСЬ ПОМНЮ, ЗДЕСЬ НЕ ПОМНЮ» — НЕ ДЛЯ ФРИДАЙВИНГА»

Возвращаясь же к сути вопроса, отмечу, что, когда мы ныряем на задержке дыхания, мы намного больше соприкасаемся с собой, со своей сутью. И это уже следующий уровень во фридайвинге, ради которого многие и занимаются этим видом спорта.

— Фридайверы, которые начали заниматься йогой, отмечают, что пережить измененные состояния, плавая под водой на задержке дыхания, намного проще и быстрее, чем в йоге. Ты тоже занимаешься йогой. Можешь поделиться своими наблюдениями?

Да, наверное, в таком утверждении есть доля правды. Ведь, под водой у тебя времени мало, а знать надо много. Поэтому на задержке дыхания тело собирается, концентрируется, и все процессы в нем происходят намного быстрее.

alena5

Под водой можно пережить интересные медитативные состояния, потому что мы близки к экстремальным приделам, когда мы обращаемся вовнутрь себя и начинаем узнавать, что там есть еще. Особенно важно обратить внимание вовнутрь, когда мы хотим добиться каких-то результатов. Тогда, очень важно замолчать, перестать эмоционировать и расплескивать свое внимание вокруг. Нужно собраться и обратить внимание вовнутрь себя.

Но нужно помнить, что во время ныряния человек также переживает состояния, связанные с гипоксией, пребывает в некой эйфории. Поэтому в данном случае важно сохранять осознанность. Состояние «здесь помню, здесь не помню» — не для фридайвинга.

— А помочь йога фридайверам как-то может?

Да, многие упражнения йоги помогают в фридайвинге. Ведь, для занятий последним нужно хорошее состояние тела, важно развиваться физически. Также хорошо помогают дыхательные практики, которые дают возможность расслабиться, увеличить пластичность грудной клетки, расслабить мышечную дыхательную мускулатуру. Полезны и простые медитативные практики, такие как наблюдение за дыханием, концентрация. Все это помогает фридайверам научиться работать с вниманием, сосредоточиться на своих ощущениях.

— Я всегда считала, что фридайвинг более популярен в странах с хорошим морем, океаном. Но у нас он также начал  развиваться довольно активно…

Но ведь йога также популярна не только в Индии (улыбается). У нас в стране фридайверы тренируются в бассейнах, ныряют в озерах, карьерах. Также они часто выезжаю понырять в другие страны.

alena9

— В Украине много школ фридайвинга?

У нас, в основном, преподают отдельные инструктора. Некоторые из них создали свои школы, как, например, многократный рекордсмен Украины Александр Бубенчиков основал Киевcкую школу фридайвинга. Я также не так давно создала свой проект GoDeep, посвященный обучению фридайвингу и осуществлению этого в разных уголках нашей планеты. Популяризует этот вид спорта в стране и Общество фридайверов Украины.

— А где проходила обучение непосредственно ты?

— Я обучалась в школе многократного чемпиона мира по фридайвингу, итальянца Умберто Пелиццари. Он основал свою Академию Апное в 1995 году для популяризации этого вида спорта. Но, кроме того, при Академии работает большой медицинский центр, в котором исследуют, что происходит с человеком под водой, во время задержки дыхания и пр. Академия не организовывает соревнований. Но многие известные в мире фридайверы – выходцы именно из этой школы.

— Какие организации проводят соревнования по фридайвингу?

Есть такая организация AIDA International (Международная ассоциация по развитию фридайвинга). К слову, в Украине также работают ее инструктора, но очень часто они уезжают работать за границу, на острова. Так вот, эта организация была создана именно для того, чтобы фиксировать рекорды. Она проводит соревнования и фиксируют рекорды. Правда, со временем AIDA начала проводить и обучение. И я также в ней училась и прошла все уровни обучения.

— Как часто проводятся чемпионаты по фридайвингу в Украине?

В конце ноября проводится Кубок Киева, в конце мая – Чемпионат Украины. Организатор обеих мероприятий – AIDA Украина.

— А кто может участвовать в международных соревнованиях?

В принципе, кто угодно. Но нужно учитывать, что участие в соревнованиях платное, и государство поездку наших спортсменов не финансирует. Поэтому ребята находят спонсоров и едут, но в основном это происходит за личные средства спортсменов.  Спонсорами чаще всего выступают производители оборудования или организации, которые хотят чтобы их имя появилось рядом с командами и участниками.

alena7

— Что собой представляет программа совершенствования инструктора во фридайвинге? Он должен нырять все глубже, все больше задерживать дыхание?

Инструктор – это человек, который учит нырять. Он должен уметь показать человеку всю красоту фридайвинга, чтобы у него оставался интерес и, чтобы ему хотелось достигать во фридайвинге все больших и больших результатов. Мы должны уметь открыть фридайвинг с позитивной стороны и показать ученику, что это процесс, где он может постоянно развиваться и исследовать себя.

— Кто приходит заниматься фридайвингом? Можешь обрисовать портрет современного украинского фридайвера?

Приходят очень разные люди, разных возрастов и профессий. Это и офисные работники, йоги, пловцы, дайверы, которым надоело ныряние с оборудованием, подводные охотники, которые хотят улучшить свои результаты, чтобы лучше охотиться на рыб. Приходят все, кому интересны исследования, кто хочет познать что-то новое.

— А чему нужно научиться, чтобы стать фридайвером?

— В первую очередь, правильно дышать. Этому учат на обучающем базовом курсе. Новичков учат правильно задерживать дыхание, дышать до нырка, рассказывают о правилах безопасности, обучают упражнениям, которые помогают развить эластичность грудной клетки и пр. Такой курс длиться 5 дней по 3-4 часа. Когда человек прошел обучение, он может нырять и ходить на регулярные тренировки, где будет совершенствовать свои навыки и ставить технику.

«МЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОТКРЫТЬ ФРИДАЙВИНГ С ПОЗИТИВНОЙ СТОРОНЫ И ПОКАЗАТЬ УЧЕНИКУ, ЧТО ЭТО ПРОЦЕСС, ГДЕ ОН МОЖЕТ ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ И ИССЛЕДОВАТЬ СЕБЯ»

Еще раз подчеркну, что базовый курс просто необходим. На нем дается комплексное понимание того, что такое фридайвинг. Кроме того, очень много времени посвящается безопасности, изучению тех состояний и ситуаций, которые могут привести к травмам под водой, во время ныряний и как этого избегать.

— Но это все больше нужно для статических ныряний, а что нужно для динамики?

— Для динамики понадобится техника плавания. Конечно, у нас был случай, когда женщина начала заниматься фридайвингом до того, как научилась плавать. Но желательно плавать все-таки уметь. Для начала достаточно держаться на воде и проплыть 25-50 метров в бассейне. Если же человек хочет пройти следующие курсы, то он должен научиться плавать достаточно хорошо. В этом мне лично помагают тренеры по плаванию. Вообще, хочу отметить, что я провожу курс по методике Пелиццари и у него есть четкая программа: упражнения на суше и в воде, прописаны навыки, которые нужно освоить.

— Как часто нужно тренироваться?

2-3 раза в неделю. Тренироваться можно как в группах с тренером, так и с напарником. Но ни в коем случае не одному!

— Во время тренировок, какая часть уделяется технике плавания, а какая задержкам дыхания?

— Если говорить о структуре тренировочного цикла, то в начальной фазе цикла – плавательные и аэробные нагрузки, направленные на улучшение общефизической подготовки, затем  идет переходный период и фридайверские тренировки.

alena1

— Фридайверам обязательно практиковать в открытой воде?

Конечно, после бассейнового курса лучше выехать на глубину и продолжить обучение там. В открытой воде проводят курсы трёх уровней, в течение которых человек набирается опыта, ставит технику, его тело становиться более подготовленным к глубоким погружениям. И когда человек заканчивает эти курсы — это уже готовый фридайвер, который может заниматься самостоятельно с друзьями, может ездить на мероприятия, которые организовывают инструкторы по фридайвингу, может поехать посмотреть рифы, коралы, дельфинов, китов, рыб, черепах.

— Я думаю, последнее и есть целью многих фрилдайверов?

— Да, пообщаться с природой, посмотреть подводную красоту – что может быть лучше?

— Какая была последняя страна, куда ты ездила фридайвить?

Это была Мальта, Средиземное море. К слову, мое любимое. Я была на нем еще на Кипре, и оно мне очень понравилось — его энергетика, ощущения, которое оно дарит. Там все серьезно, все по-взрослому. Не так, как в Красном море, где все красоты сверху, и условия очень комфортные и стабильные, но и не так жестко, как в Черном море. Последнее более холодное, там термоклин (когда на поверхности вода теплая, а внизу холодная), быстро темнеет, штормит.

— Где именно вы ныряли на Мальте.

Непосредственно на Мальте, а также возле островов Гозо и Камино.

alena12

— Какие еще места твои любимые?

Фридайверы, конечно, очень любят Дахаб. Там самые идеальные условия для фридайвинга – нет термоклима, очень много мест, когда глубина начинается прямо с берега. Есть Блю Холл – это такое место, которое называют Голубая дыра. Представляет собой окруженный коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 130 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет проход. Нависающие над проходом кораллы образовали подобие арки, отсюда и пошло название Арка. Там нет течения и там очень комфортно и относительно безопасно. Есть также Блю холл на Багамах — отменно там сейчас совершаются все самые глубокие погружения. Последний рекорд у мужчин, поставил Алексей Молчанов (Россия)– это 129 м погружение в ластах с постоянным весом. В Дахабе же сейчас проводят более домашние соревнования, потому что все продвинутые фридайверы переехали на Багамы (улыбается).

— А ты планируешь поучаствовать в соревнованиях на Багамах?

Возможно, мне бы однажды хотелось. Участвовать в соревнованиях – это возможность закрепить свой результат. Вы, конечно, может нырнуть и в домашней обстановке. Но показать себя можно только на соревнованиях.

— Куда, кроме Дахаба ездят украинские фридайверы?

Летом можно ездить в Черногорию. Там Адриатика, вода холодная, но очень красивый надводный мир и есть глубина. Также фридайвить хорошо в Таиланде, на Кипре — там есть затонувший корабль «Зенобия», который входит в десятку лучших затонувших объектов в мире. Подходит для этого и Греция. Также очень интересно поплавать с китами где-нибудь на Таити, в Шри-Ланке или Мозамбике. Отличный место Национальный парк в Малайзии — крошечный островок Сипадан. Дайверы всего мира говорят о Сипадане с придыханием. Там можно увидеть толстых рыб, черепах, рифовых акул.

alena6

— Насколько дорогое «удовольствие» — занятие фридайвингом?

На самом деле, все довольно бюджетно. Например, для начала вам нужна будет маска (в среднем €30-40) и ласты (от 2000 грн 8000-9000 грн, если они карбоновые). Это то, в чем можно плавать в бассейне. На крайний случай, можно даже взять ласты для снорклинга. Я в них ныряла на глубину до 30 м. Дальше понадобиться еще груз-пояс (от 300 до 800 грн) и гидрокостюм (от 5000-6000 грн). Хороший гидрокостюм, например итальянской марки Eliosстоит уже €280-350. Но для бассейна, конечно, подойдет и более дешевый.

К слову, оборудование можно взять в дайв-центре и в аренду. Потому что покупать его лучше уже после базового курса, когда человек уже знает, что ему нужно, что лучше подходит. Например, очень часто гидрокостюмы  шьют индивидуально. Очень хорошие гидрокостюмы компании Mares сейчас шьют как женские, так и мужские. Это при том, что раньше все костюмы были только мужские.

Что касается обучения, то базовый курс по фридайвингу стоит 5000 грн, тренировки – 100 грн, плюс абонемент в бассейн. Выездной курс в среднем — €250-300, плюс стоимость самой поездки.

— Какие противопоказания для занятий фридайвингом?

В первую очередь, это могут быть разного рода неврологические заболевания, также проблемы с пазухами могут доставить неприятные минуты при погружении в глубину.  В любом случае, чтобы начать заниматься фридайвингом нужна справка от врача о том, что вам не противопоказаны физические нагрузки.

В целом же, фридайвинг влияет на здоровье очень хорошо. Ведь, это и плавание, и гипоксические нагрузки, и позитивное психологическое воздействие – человек максимально расслабляется в воде. Он начинает лучше знакомиться с собой, разбираться, почему он испытывает тот или иной стресс. Кроме того, улучшается кровоснабжение головного мозга, легких, кожных покровов. Человек перестает мерзнуть в воде. В деле укрепления организма – плавание стоит на одном из первых мест, за счёт своей колоссальной энергозатратности, даже при минимальной физической нагрузке. В результате занятий фридайвингом, значительно улучшает свое здоровье.

Беседовала: Елена Романюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ