С Костей Буряком мы встретились в уютном холле спортхаба Fizmat на Большой Васильковской. Он возвращался с тренировки и забежал на основное место работы проведать жену и посмотреть, как идут дела в хабе. Не так давно супружеская чета взяла управление спортивной составляющей Fizmat на себя. И с этого момента жизнь Кости закрутилась как колесо: менеджмент, тренировки, развитие собственной тренировочной методики HardBreakfastClub, объединившей в себе элементы фитнеса, йоги и боевых искусств. В общем, есть от чего голове пойти кругом. Но, как не странно, молодой человек со всем справляется «на отлично». Он в прекрасной физической форме, а жизнерадостности и радушия Косте просто не занимать. В общем, FIZO не удержался и пошел выведывать секреты многофункциональности тренера. А заодно расспросил, как правильно миксовать занятия разными видами спорта, ведь сейчас это, можно сказать, musthave украинских спортсменов-любителей.

kostya_r4

Костя, сколько сегодня тренировок у тебя было?

– Сегодня не тяжелый день. Их было всего две. А так в среднем у меня четыре-пять тренировок в день. Больше пяти не беру (улыбается).

Сколько при этом ты сам тренируешься?

– Сейчас, учитывая, что я развиваю проект HardBreakfastClub, в рамках которого занимаюсь и сам, не так много, как хотелось бы. Два раза в неделю я занимаюсь самостоятельно, и еще два раза хожу на борьбу.

Как такое количество тренировок влияет на твое здоровье? Большие физические нагрузки не опасны для тренера?

– Наверное, каждый тренер должен подбирать объем нагрузок под себя. Я, например, ощущаю, что для меня пять тренировок – это потолок.

Пять тренировок, которые проводишь непосредственно ты?

– Да. Тренировки сильно истощают. И тут даже не важно, какая тренировка, персональная или групповая.

Чрезмерные физические нагрузки не увеличивают риск получения травм тренером?

– Вероятность получения травм есть всегда, не важно, чем ты занимаешься – гимнастикой, йогой или фитнесом. Здесь все зависит от того, насколько ты внимательно относишься к себе, готов чувствовать свое тело в процессе практики.

Я к тому и веду, что за пять тренировок в день даже тренер может потерять бдительность. Разве нет?

– Да, одно дело, когда ты тренируешься самостоятельно, плюс у тебя в течение дня было еще две тренировки, и другое – когда у тебя было пять тренировок, а ты хочешь позаниматься еще, чтобы была другая практика и другой настрой.

Как восстанавливаться после такого количества тренировок?

– Восстанавливаться с помощью своих же практик, расслабляться, лежать в шавасане (асана расслабления в йоге. – Ред.), гулять на природе. Восстанавливаться обязательно нужно.

А как получилось, что ты получил травму, занимаясь боевыми искусствами?

– Какую из них? (смеется). В то время я получал их регулярно. Но основными, конечно, были травмы позвоночника. Кстати, после этого я и попал в йогу, стал пытаться восстанавливаться.

kostya_r3

Как долго ты занимался боевыми искусствами?

10лет. Серьезно тренироваться начал с 1998 года. Мне было лет 14-15.

Почему ты выбрал именно боевые искусства?

– Я с самого детства был активным: у меня турник дома висел лет с шести. Ребенком я профессионально занимался футболом, играл за сборную города Бровары (Киевская область). Позже, в школе увлекся баскетболом, плаванием, в пятом классе – карате. Мне было все интересно. В девятом классе с друзьями пошел на киокушинкай карате и «задержался» в этом виде боевых искусств на два года. Вообще, Бровары очень спортивный город. У нас миллион секций, плюс спортивный интернат. 60-70% детей в городе точно занимаются спортом. Поэтому все как-то само собой и получилось.

«БЕЗ «ФИЗУХИ» В БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ ОБОЙТИСЬ НЕЛЬЗЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ТЕБЯ СОВЕРШЕННАЯ ТЕХНИКА»

А что тебя зацепило в карате? Им ты прозанимался довольно долго.

– Не последнюю роль в том, что я начал заниматься карате сыграли китайские боевики. Мы в то время боготворили Брюса Ли. Кроме того, мне нравилась хорошая физическая нагрузка. Ведь для ребенка что важно? Подвижность, чтобы было не скучно, была хорошая веселая компания, ну и нормальный тренер, с которым легко найти общий язык. На первом этапе этого было достаточно, чтобы начать заниматься карате.

В общей сложности ты занимался карате 10 лет?

– Нет. Я занимался им два года. Потом поступил в институт и решил, что надо найти что-то пожестче. В итоге, пошел на тайский бокс. Отзанимался им четыре года и даже начал преподавать. Мне давали группы на замену тренера. Со временем наша секция начала разваливаться, но я не хотел бросать тренировки и нашел другого тренера. Правда, он преподавал уже вин чун. Мне понравились занятия. Можно сказать, что это был уже мой осознанный выбор, когда зацепило и учение, и какие-то внутренние качества тренера.

Но вин чун, по крайней мере на вид, более мягкая, более осознанная техника, чем то же карате или тайский бокс…

– Она мягкая только внешне. Более того, мне кажется, что она даже жестче, чем тайский бокс. У нас правила в вин чун были похожи на правила в ушу-саньда (техника свободных ударов. – Ред.). То есть, были разрешены любые броски, удары руками, ногами, коленями, локтями. Мы дрались без перчаток, в рукопашную. При этом не учитывались весовые категории. Часто спортсмены весом 80 кг встречались в спарринге с соперником весом 110 кг, и проводились соревнования. Это действительно было жестче, чем тайский бокс: было мало защиты и гораздо больше шансов получить травму. Правда, и подготовка была на уровне. Поэтому, если ты выходил на ковер, то действительно был готов. И травм, по факту, было не так много.

_g1a0774

Основа тренировок во всех боевых искусствах одна? Или одни БИ предусматривают больше физической нагрузки, а другие меньше?

– В принципе, все боевые искусства в чем-то похожи. Но есть их разделение на внешние и внутренние. К внутренним можно отнести айкидо, тайцзи, вин чун и другие. В них акцент делается не на физическую силу, а на технику и использование силы противника.

А в карате или тайском боксе?

Там все ломовое, жесткое. Во время тренировок надо много приседать, отжиматься, качать пресс и ставить хороший удар. На самом деле, и во внутренних стилях спортсмен должен обладать хорошим ударом и физической подготовкой. Без «физухи» в боевых искусствах обойтись нельзя, даже если у тебя совершенная техника. Тело в них выступает как инструмент, а значит, оно должно быть готово. Это инструмент настройки. Кстати йога – один из аспектов настройки этого инструмента.

«ЙОГА НЕСЕТ В СЕБЕ СВОИ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ НАЙДЕМ НИ В ОДНОМ ВИДЕ СПОРТА»

Ну раз ты уже заговорил о йоге… Как получилось, что после занятия боевыми искусствами ты начал практиковать, а потом и преподавать йогу? Подтолкнула травма спины?

– Да, травма подтолкнула к поиску чего-то такого, что могло помочь без невропатологов. Так бы я не стал заниматься йогой, честно скажу. Это был 2008 год. На то время я уже не занимался в группах по БИ. Мы занимались с товарищем отдельно. Брали перчатки, уходили в лес и спокойно тренировались там по три-четыре часа. Потом мы возвращались домой, общались и пили чай. И так, за чаепитием я узнал, что мой друг ходит на йогу в Йога-студию Андрея Сидерского, где ему разработали небольшую индивидуальную программу занятий. Он показал ее мне и предложил позаниматься вместе. Уже на первом занятии, которое длилось всего 40 минут, я понял, что ничего не могу сделать. Я был в шоке, потому что каждое утро я начинал с того, что пробегал 5 км, 100 раз подтягивался на турнике и потом делал зарядку. При этом я думал, что я в нормальной физической форме. А тут 40-минутная небольшая практика показала мне, что все очень печально.

kostya_r1

В чем же были сложности?

– Синхронизация дыхания с движением. Если низкие стойки были мне более-менее понятны, поскольку их много в карате, то стойки на руках в йоге оказались для меня очень сложными и вызвали внутренний диссонанс: вроде подтягиваешься, а тут… Ну и тут, как обычно бывает, все сошлось «на слабо». Я занимался по программке друга целый год. Самостоятельно…

Именно по той, что составили другу? Не боялся, что она не учитывает твоих особенностей?

Нет. Я об этом даже не думал. У меня была программка, и я по ней занимался через день, при этом совмещая тренировки с бегом.

То есть, и то, правильно ли ты делаешь асаны или нет, ты тоже не знал?

– Нет, не знал. Я знал, что мне надо сложиться, лечь и т.д. Но как это правильно сделать не знал. Поэтому просто старался сложиться. И только через год я попал в йога-студию. Попал случайно. У товарища пропадал абонемент, и он предложил его мне. На первом занятии я думал, что опозорюсь, что мне будет трудно. Но все прошло легко: статика и дыхание за год заметно улучшились. Ну а потом пошло-поехало. Я начал регулярно заниматься в группах, а потом попал в школу инструкторов YOGA23 Андрея Сидерского.

Тебе, как человеку активному, не было скучно на занятиях по йоге?

– Нет, я помнил, как мне было тяжело изначально. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Со временем я понял преимущества этой практики, когда не надо никуда ходить и убиваться на занятиях. Достаточно расстелить коврик, и погрузиться в практику. Но самое главное, я чувствовал результаты, какие-то изменения в теле, изменения со спиной. Меня это устраивало и мне это нравилось.

Но со временем вы разработали свою методику HardBreakfastClub, которая объединяет и йогу, и фитнес, и боевые искусства? То есть, чего-то в йоге тебе все-таки не хватило?

– Не могу сказать, что не хватило. Просто у человека есть несколько качеств: сила, выносливость, координация. И когда мы работаем в узком направлении, у нас все хорошо получается, нас все устраивает. Но, прозанимавшись йогой пять-шесть лет и достигнув в ней определенного уровня, мы замечаем, что мы хуже бегам или плаваем…

Фрагмент функциональной тренировки в рамках HardBreakfastClub от Кости Буряка

То есть, йога не дает кардионагрузок?

– Кардио однозначно не дает. Не смотря на то, что я тренер по йоге, я понимаю, что йога – не панацея от всего.

«КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ПОНЯТЬ СВОЮ ПРОБЛЕМАТИКУ И УЖЕ, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ПОДБИРАТЬ УПРАЖНЕНИЯ ИЗ ЙОГИ»

Как человек, долгое время занимавшийся БИ, ты можешь просто сказать, что может дать йога людям, практикующим боевые искусства?

– Наверное, для них, как, впрочем, и для всех людей, которые активно занимаются спортом, это будет хорошая компенсация их нагрузок. Любой спорт, так или иначе, несет в себе определенный рисунок, который откладывается на нашем теле. Например, у теннисистов будет развита правая рука из-за движений с ракеткой. В боевых искусствах мы работаем всегда в стойке, поэтому одна сторона будет развита лучше, чем другая. У борцов более забиты плечевые суставы от того, что напрягается спина, поясница. То есть, если пройтись по разным видам спорта, в каждом можно найти что-то определенное. Йога же позволяет обнулить все это, привести в тонус все мышцы. Она также может стать хорошей разминкой, поможет потянуться, продышаться. Кроме того, йога несет в себе свои специфические нагрузки, которые мы не найдем ни в одном виде спорта. Даже в гимнастке не настолько используют статику, развивают статическую выносливость. У гимнастов все хорошо с динамикой, стойками, но думаю, что какие-то базовые штуки из йоги им стоит брать, например широкие шаги, выпады, компенсации для поясницы, ее вытягивание, упражнения на раскрытие грудного отдела и пр.

А почему человеку так важно выполнять статические упражнения?

– В первую очередь, статические упражнения укрепляют связочно-сухожильный аппарат. Это позволяет суставу избежать разбалансировки, а мышцам – гипер-тонуса.

Если все-таки кто-то из спортсменов решит включить в свои занятия упражнения по йоге. Какой процент от общего времени тренировки они должны занимать?

– В системе вин-чун у нас была гимнастика чой, включающая элементы йоги, статики. Она занимала 20-25 минут. Правда, мой тренер даже не знал, что в чой есть элементы йоги. Он понял это только тогда, когда я разработал ему небольшую программку по йоге. На самом деле элементы йоги всегда были в боевых искусствах, просто где-то при передаче от тренера к тренеру они потерялись.

По твоим наблюдениям, какие виды йоги больше всего подойдут бойцам? Ведь некоторые из них явно более динамичны, и не такие скучные, как кажется людям из БИ на первый взгляд.

– Думаю, YOGA23 и Йога теней однозначно подойдут. В последней, к слову, очень много переплетений с карате и тайцзи. Просто каждому человеку нужно понять свою проблематику и уже, исходя из этого, подбирать упражнения из йоги.

Беседовала: Елена Романюк