Guide Runner — клуб, которому в сентябре исполнилось два года. Он дает возможность двум мирам столкнуться — здесь люди с проблемами зрения бегают со зрячими гайд-волонтерами. «Украинская правда. Жизнь» посетила их тренировки, пообщалась с бегунами и зарядилась оптимизмом и мотивацией, пишет журналист Ольга Сытник.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

— Тянемся к левому носку. Теперь к правому. Леся, как у тебя с настроением побегать?

Так начинает разминку профессиональный бегун и тренер Александр Хадико, который четвертый месяц занимается с членами клуба.

— Все отлично, — отвечает ему Леся, не впервые пришла побыть гайдом.

— С Костей бежать?

— С Костей я, — говорит Надя, которая, как объясняет мне позже тренер, уже бегала с ним не раз и знает его темп.

— Значит, Леся с Русланом бегут… Лбом нагибаемся к левому колену.

1
Разминка клуба Guide Runner с тренером Александром Хадико (в черном)

— Да подождите, а с кем Ире бежать, если Леся занята? А Вита с кем? — уточняют ранеры у Александра.

— Вита при таком освещении еще может сама бежать. Ира тоже, — отвечает тренер. — Давайте пока 10 минут минимальным темпом, для разминки Вита и Ира бегут за парами с гайдами.

Этого разговора бы не было, если бы Guide Runner посещала достаточное количество зрячих бегунов — поэтому здесь рады всем желающим.

Гайд и бегун координируются веревкой, которую оба держат. По словам тренера, это совсем не трудно и особой сноровки не требует. Например, гайд бежит вправо и подтягивает за собой бегуна, а если бегун «набегает» на гайда, то тот его легонько отталкивает локтем.

runner2
Александр показывает как гайд и бегун координируются веревкой. Фото с тренировки на НСК «Олимпийском» вместе с Сомнение Challenge

В теплое время года занятия проходят на стадионе «Атлет» на Печерске, а с холодами группа арендует манеж на Березняках. Иногда на левый берег приходится перемещаться и просто из-за дождя, об этом предварительно группа договаривается в общей группе в Viber.

Контактировать с Guide Runner лучше в соцсети Facebook, но можно и просто прийти на занятия, которые проходят в 19:00 по вторникам и четвергам. Дополнительно в клубе еженедельно занимаются fly-йогой в студии возле метро Арсенальная.

runner3
Клуб Guide Runner на «родном» стадионе «Атлет» на Печерске

НЕ депрессировать ДОМА

Среди бегунов Guide Runner — Василий Закревский. Он сильный паратриатлет Украины, победивший на чемпионате Европы и этапе Кубка мира, а также получил серебряную награду Чемпионата мира.

Василий — незрячий с детства. Сначала занимался плаванием, однако больших результатов в этом не достиг.

В 2011 году тренер Анжела Стельмах предложила ему заняться бегом, так парень начал выступать в соревнованиях по акватлону (плавание + бег). Впоследствии спортсмен познакомился с Романом Королем, который стал его гайдом, и освоил велосипед.

runner4
Василий Закревский вместе со своим Хайдом Романом Королем на соревнованиях Bobritsya Triathlon Cup 2016

Этого всего Василию было мало, поэтому параллельно со школой он заканчивал курсы компьютерного набора и массажа.

Больше по душе пристало тело, поэтому после школы пошел в медицинский техникум, поступил в университет, а впоследствии стал работать реабилитологом.

Парень, как никто, знает насколько важной для людей с ограниченными возможностями является физическая нагрузка.

«Главное не сидеть дома и не депрессировать. Спорт — это не только реабилитация, это также общение и деятельность, приносящая удовольствие», — объясняет Закревский.

В 2014 году гайд Василия Роман создал группу CapitalTRI для любительского триатлона и предложил партнеру привлекать к бегу незрячих. Сначала гайдранеры занимались с ними, потом тренировки разошлись по времени, а затем отделились в самостоятельный проект.

«Первый забег был 11 сентября 2014, тогда было три пары. С тех пор тренировки стали полноценными и регулярными», — вспоминает Василий.

runner5
11 сентября клубу Guide Runner исполнилось два года

Сейчас в клубе постоянно занимаются 13 бегунов с проблемами зрения.

Развиться в полноценный проект клуб смог благодаря гранту от USAID в рамках проекта «Вижу надежду». Этого финансирования хватило до 10 августа 2016 года.

Месяц Василий искал финансирование.

«Писал всем, кому мог. Нужны деньги, чтобы платить тренеру, покупать воду … Аренду мы пока большую не платим, но в нашей стране все может быть», — объясняет он, и добавляет, что когда уже почти был в отчаянии нашлись участники социально -спортивного эксперимента Сомнение Challenge.

Они запустили краудфандингову компании и собрали 60 000 гривен — объем годового финансирования Guide Runner.

runner6
Василий Закревский с сертификатом на 60 000 гривен, который обеспечил работу клуба еще на год

У КАЖДОГО ЗДЕСЬ СВОИ ЦЕЛИ

— Саша, давай еще запишемся на какой-то забег! — Говорит тренеру Александру 23-летняя Ирина Шляхова, которая занимается все два года.

— Вы что каждые выходные хотите бегать? Я отказываюсь. Когда начнете чувствовать разницу в результате, тогда поймете, почему часто забеги бегать нельзя … — заботится о бегунах тренер.

— Так мы же всего на 5-10 километров?

— Люди стартуют «пятерку» четыре раза в год максимум…

runner7
Члены клуба Guide Runner частые участники забегов, проводимых в разных уголках Украины

Это сейчас Александр так легко присрунивает членов Guide Runner, а сначала у него была паника. Он пришел в клуб с уже упомянутого CapitalTRI — любительского триатлона — и не имел к этому опыту работы с людьми с ограниченными возможностями.

«Я не знал, что с ними делать — объясняю им, как делать упражнения, а они не понимают», — вспоминает он.

Парень завязывал себе глаза, чтобы лучше понимать бегунов. С каждым бегал лично, объяснял правильную осанку рук и ног.

«Здесь должна быть максимально индивидуальная работа», — убедился Александр.

Хотя тренер и жалуется, что его подопечные слишком часто хотят соревноваться, но видно, что это его радует — сейчас бегуны из Guide Runner постоянные участники различных забегов. Кто-то бежит 5 километров, другие — марафон (42,2 километра). У каждого здесь свои цели и достижения.

«Ездили в Одессу два раза в забеги, принимали участие в «Гонке Наций», планируем ехать в Ивано-Франковск и Львов. За границу хочется поехать», — перечисляет Ирина.

runner11
Ирина (в футболке) тренируется в Guide Runner уже два года

Сейчас ее официальный максимум 10 км, но девушка уже зарегистрировалась 25-го декабря бежать полумарафон в Вышгороде.

Цели пробежать марафон она пока не ставит: «Вот честно, такого не хочу. Это слишком долго. Все носятся с этим марафоном. А что дальше? Это же подготовиться, галочку поставить и все забросить».

25 сентября четыре бегуна из клуба совершили невероятное на Didorovka Trail Run. Они преодолели по 5 и 10 километров со спусками, подъемами, тропами и петляющими дорожками на трейловом (горном) забеге в Голосеево.

Кстати, гайдов, которые бегают быстро и регулярно, клуб регистрирует на забеги. Организаторы соревнований для Guide Runner дают существенные скидки, а иногда даже регистрируют бесплатно.

НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ БЕГУНОВ

История 53-летнего Константина Бруля, который уже год бегает с Guide Runner, не типичная.

Мужчина больше десяти лет преподает на специализированных компьютерных курсах для людей с проблемами зрения в университете «Украина». Долгое время увлекается байдарочным туризмом и горнолыжным спортом, а то задался целью пробежать дистанцию в 5 километров.

«Начал бегать возле дома, а потом позвонил организаторам забега и сказал, что мне нужно будет сопровождение. Они посоветовали Васю Закревского и Guide Runner. Дали телефон и я присоединился к ним», — вспоминает Бруль.

runner9
Константин и Надя постоянно бегают вместе и уже хорошо знают темп друг друга

Это одна из самых мотивирующих историй клуба, потому что большинство участников пришли сюда через знакомых, а он сначала сам начал бегать, а потом уже присоединился.

Конечно, не все в возрасте Константина имеют возможность активно заниматься спортом, но и этих людей Guide Runner не хочет оставлять на произвол судьбы.

Для этих людей клуб планирует создать группу из скандинавской ходьбы. Ведь это не только фитнес, но и действенный способ помочь незрячим перемещаться в пространстве: есть две опоры, которые определяют пространство.

«Это для тех, кому трудно бегать, и они сидят дома. Это могут быть как люди с ограниченными возможностями, так и, например, пенсионеры. Сейчас ищем для этого дополнительное финансирование», — рассказывает Василий Закревский.

«Скандинавская ходьба также учит расслабляться, тому чего незрячим очень не хватает», — объясняет 47-летний Руслан Рубль, который начинал отношения со спортом именно в такой ходьбы.

runner10
Руслан Рубль начинал со скандинавской ходьбы, а впоследствии стал бегать

Мужчина вспоминает, что случайно попал на такую тренировку, и незрячих людей там не было. Тренер ему не отказала и после этого начала заниматься с людьми с ограниченными возможностями.

Находясь в эйфории, Руслан попытался предложить скандинавскую ходьбу Киевскому реабилитационному центру.

«Там ответили, что их 35-летним методикам такой вид занятий не подходит», — с грустью вспоминает он.

Между тем Рубль — яркий пример того, как может изменить человека социализация: за год он похудел на 40 килограмм и сейчас работает техническим директором в Ресурсном центре «Безбарьерная Украина», занимающемся доступностью инфраструктуры для маломобильных групп населения.

В планах Guide Runner также работа с детскими специализированными учебными заведениями и открытие центров в Харькове, Запорожье и других городах с большими сообществами незрячих.

«Будем делать все постепенно. Считай, на ощупь», — шутит Василий Закревский.

Фото Григория Веприка и со страницы Guide Runner в Facebook

Українська правда. Життя

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ